445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Решение Думы станет точкой отсчета для получения средств на капремонт жилья

Решение Думы станет точкой отсчета для получения средств на капремонт жилья 12.03.2012

Депутаты городского парламента собрались 12 марта на внеочередное заседание Думы для того, чтобы утвердить изменения в бюджет. Это было необходимо сделать, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ открыл финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в нашем городе.

Из мэрии в тольяттинский парламент поступил пакет документов, связанный с увеличением доходной и расходной частей бюджета нынешнего года на 132 миллиона 467 тысяч рублей (без изменения утвержденного ранее размера дефицита). Эта сумма сложилась за счет безвозмездных поступлений в форме межбюджетных субсидий, в том числе 86 миллионов 313 тысяч рублей - из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 46 миллионов 154 тысяч рублей - из областного бюджета.

Деньги предназначены для капитального ремонта многоквартирных домов. Программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных в городском округе Тольятти, в 2012 году» утверждена, реестр адресов готов, суммы, которые планируется освоить на каждом из 15 включенных в программу зданий, определены. Доля софинансирования со стороны муниципалитета тоже уже предусмотрена – в окончательном варианте (после уточнения) она составляет 6 миллионов 972 тысячи рублей (это 5,2% от общего объема финансирования).

Депутаты единогласно проголосовали за эти поправки. Правда, при этом попеняли мэрии на то, что Приложение № 13 к решению о бюджете на 2012 год, в котором перечислены приоритетные направления финансирования в случае появления дополнительных доходов, чиновники, что называется, задвинули в долгий ящик. Сопредседатель согласительной комиссии Сергей Колмыков заявил на заседании Думы, что все профильные комиссии тольяттинского парламента в ближайшее время проанализируют, как выполняются решения согласительной комиссии.

Дело в том, что в представленном мэрией пакете поправок в бюджет содержалось и предложение направить 83 тысячи рублей на организацию обучения председателей и членов ТСЖ на семинарах в МОУ ЦПК «Муниципальный центр подготовки». Целесообразность выделения средств на эти цели депутаты поставили под вопрос. Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Ольга Макеева на заседании комиссии по бюджету и экономической политике тоже усомнилась в необходимости утверждения этих расходов. Во-первых, отдача от предыдущих «ликбезов» на тему ТСЖ пока не видна, а, во-вторых, перечислять дополнительные средства на осуществление уставной деятельности муниципальному учреждению «Муниципальный центр подготовки» - нонсенс.

Поэтому участники внеочередного заседания Думы в решении отметили, что открыть финансирование на организацию обучения председателей ТСЖ мэрия будет вправе лишь после того, как «зеленый свет» дадут депутаты. Заместитель председателя Думы Александр Денисов сообщил, что комиссия по городскому хозяйству намерена подробно обсудить все «за» и «против» выделения этой суммы из тольяттинской казны

Для справки:

Постановлением мэрии городского округа Тольятти от 19.12.2011г №4013-п/1 утвержден План мероприятий по формированию благоприятных условий, способствующих созданию и деятельности товариществ собственников жилья на территории г.о. Тольятти, на 2012год (План), п.1.2. которого предусмотрено мероприятие Организация обучения председателей и членов ТСЖ на семинарах в МОУ ЦПК «Муниципальный центр подготовки. Постановлением на реализацию Плана средства бюджета не предусмотрены, все мероприятия должны исполняться в рамках текущей деятельности исполнителей Плана: мэрии городского округа Тольятти, администраций районов, отраслевых органов мэрии.

Согласно подпункту а) пункта 31 Положения о муниципальном заказе городского округа Тольятти, утвержденного решением Думы городского округа Тольятти от 13.05.2009г. №59 (ред. от 16.03.2011г.), «экономия, полученная при размещении заказа,.. направляется на финансирование необходимых расходов в соответствии с решением Думы о внесении изменений в бюджет…». Необходимые (приоритетные) расходы утверждены Думой в виде Приложения №13 к решению Думы городского округа Тольятти от 14.12.2011г. №708, названное приложение указанных расходов не содержит.

Предоставление бюджетных ассигнований на организацию обучения МБУ, которое создано как центр подготовки кадров, может осуществляться только в рамках муниципального задания на основе нормативных затрат. Кроме того, Порядок предоставления субсидий на иные цели до настоящего времени мэрией не разработан и не утвержден.

 

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444