445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

На отсутствие координации при выполнении Генерального плана Тольятти указано мэрии в ходе комиссии

На отсутствие координации при выполнении Генерального плана Тольятти указано мэрии в ходе комиссии 20.03.2012

Перечень замечаний к чиновникам, которые выявлены при анализе того, как мэрия реализует Генеральный план Тольятти, составил целый лист. Члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию потребовали от мэрии привести в соответствие с данным документом ряд долгосрочных целевых программ, а также осуществить инвентаризацию земельных участков в прибрежной зоне с тем, чтобы заставить владельцев самовольных построек либо снести свои объекты, либо платить за них налоги.

Жесткий разговор состоялся на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию под председательством Александра Довгомели по поводу невыполненных рекомендаций депутатов. Доклад руководителя управления архитектуры и градостроительства Георгия Нементова был самокритичен, однако все перечисленные им недочеты были, по сути, пересказом тех претензий, которые были выдвинуты профильной комиссией еще летом прошлого года, а затем и зафиксированы в решении Думы от 5 октября.

Понятно, что депутатам уже хотелось бы услышать, что сделано мэрией для устранения замечаний Думы по поводу реализации Генплана. Но вместо этого докладчик стал ссылаться на объективные причины, не позволившие добиться желаемого результата, в частности – на отсутствие возможности осуществить это своими силами. Такие аргументы возымели обратный эффект, ведь «под» управлением архитектуры и градостроительства работает муниципальное автономное учреждение «Архитектура и градостроительство», которое  сидит «на зарплате» и платные услуги оказывает.

Председатель комиссии Александр Довгомеля, комментируя ситуацию, заявил, что для нормальной реализации Генплана нужна воля мэра и координация работы подразделений исполнительной власти. Депутаты вновь подробно, пункт за пунктом, изложили в своем решении все то, на чем нужно сконцентрировать свое внимание чиновникам.

Прежде всего, мэрии рекомендовано привести в соответствие с Генеральным планом Тольятти долгосрочные целевые программы «Дети городского округа Тольятти», «Развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Тольятти», «Модернизация муниципальных учреждений здравоохранения городского округа Тольятти», «Культура Тольятти в современных условиях», «Модернизация и развитие автомобильных дорог местного значения городского округа Тольятти».

Депутаты ждут от исполнительной власти разработки нормативного правового акта, направленного на реализацию мероприятий по созданию условий для массового отдыха жителей Тольятти. Комиссией предложено подготовить и нормативный правовой акт, связанный с размещением стоянок постоянного хранения автомобилей, предусмотренных Генеральным планом на I очередь строительства.

Народные избранники считают, что команде нового мэра предстоит принять меры по исполнению требований действующего законодательства в части подготовки организациями коммунального комплекса инвестиционных программ для реализации Генерального плана, а также программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти на период до 2015 года.

Мэрии следует определить и дальнейшую перспективу развития категории «земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения», установленных решением Думы городского округа Тольятти от 1 февраля 2012 №762, и внести соответствующие изменения в Генеральный план.

В протоколе комиссии отражено также предложение депутата Борислава Гринблата, касающееся инвентаризации земельных участков прибрежной полосы, где самовольно возведено немало частных построек. Если эти объекты невозможно снести, то необходимо их узаконить и обязать владельцев данных строений платить в городскую казну причитающиеся налоги.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444