445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Восстановление тольяттинских лифтов невозможно без федеральных и областных средств

Восстановление тольяттинских лифтов невозможно без федеральных и областных средств 10.04.2012

Неутешительными назвали депутаты городской Думы итоги реализации завершившей свое действие в прошлом году ведомственной целевой программы по ремонту и модернизации тольяттинского лифтового хозяйства. По мнению парламентариев, несмотря на исполнение в полном объеме всех её мероприятий, существующие проблемы, связанные с ухудшением физического состояния лифтов, по сути, остались нерешенными.

Основная причина такого удручающего положения дел – острая нехватка средств. Дело в том, что финансирование программы осуществлялось за счет городского бюджета, который, как известно, в последние годы испытывает острый дефицит. За период действия программы количество денег, заложенное при её формировании, неоднократно сокращалось. В результате, фактическое финансирование составило только 8,1 % от реальных потребностей, что позволило за три года провести модернизацию всего лишь 4 лифтов и одной системы диспетчерского контроля.

В настоящее время в действие вступила новая программа, также рассчитанная на три года, однако и её финансовое обеспечение оставляет желать лучшего. Например, в 2012 году на средства, выделенные из городской казны и собранные с собственников, можно будет произвести замену только двух лифтов.

Между тем, как было отмечено на заседании Думы, ситуация требует незамедлительных действий. В настоящее время более 42% лифтов, установленных в многоквартирных домах нашего города, уже отработали нормативный срок службы. К 2015 году по расчетам специалистов количество таких лифтов-«пенсионеров» составит уже половину от общего числа, и со временем, если не будут предприняты соответствующие меры, этот показатель будет только увеличиваться.

Чтобы изменить ситуацию, необходима глобальная, а потому дорогостоящая реконструкция и модернизация всего городского лифтового хозяйства. Общая стоимость первоочередных мероприятий составляет почти четыре миллиарда рублей. И депутаты, и специалисты департамента по городскому хозяйства мэрии понимают, что ни у муниципалитета, ни у собственников таких денег нет.

А значит единственный выход – участие во всех федеральных и региональных программах, в рамках которых можно будет заниматься ремонтом, восстановлением и заменой лифтов.

«Сейчас наша задача – привлечь внимание к этой проблеме вышестоящего руководства и добиться выделения необходимой суммы. В условиях бюджетного дефицита очень важно максимально активизировать работу по привлечению в город недостающих ресурсов. И помочь нам в этом в первую очередь должны тольяттинские представители в областном парламенте», - подчеркнул председатель городской Думы Алексей Зверев.

Такая позиция получила единодушную поддержку у всех участников заседания, которые приняли решение подготовить обращение по вопросу разработки областной целевой программы по замене и модернизации лифтов в многоквартирных жилых домах с включением софинансирования мероприятий городского округа Тольятти на 2012 год и направить его в Правительство Самарской области.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444