445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дума обратилась к главе региона за содействием в завершении кампании по оприбориванию жилого фонда

Дума обратилась к главе региона за содействием в завершении кампании по оприбориванию жилого фонда 24.04.2012

Просьбу оказать поддержку в решении проблемы дефицита средств, необходимых для завершения установки в нашем городе общедомовых приборов учета, адресовали губернатору Самарской области Владимиру Артякову тольяттинские депутаты. По мнению парламентариев, без помощи со стороны региональных властей исполнить в нашем городе требования федерального закона по повышению энергетической эффективности просто не представляется возможным.

Дело в том, что для реализации всех мероприятий, необходимых для перехода на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, требуется колоссальная для Тольятти сумма – почти полмиллиарда рублей. Таких денег в городской казне нет, как известно, средств местного бюджета на протяжении последних лет едва хватает на покрытие самых насущных нужд.

Между тем, закон об энергосбережении предписывает в срок до 1 июля текущего года полностью оснастить все многоквартирные жилые дома коллективными приборами учета.

В настоящее время в большинстве многоквартирных домов Центрального и Комсомольского районов коллективные приборы учета пока отсутствуют.

В рамках городской программы по установке общедомовые счетчиков в 2012 году планируется оприборить 75 домов, для чего в бюджете предусмотрены немногим более 52 миллионов рублей. Причем эта сумма была заложена исходя из расчета, что 90% софинансирования составят областные средства.

Соответствующая заявка от нашего города в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области о выделении субсидий уже подана, однако ответ пока не получен, поскольку до настоящего времени Министерство не произвело распределение средств, предусмотренных в региональном бюджете на установку приборов учета, между муниципальными образованиями.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, тольяттинские депутаты и решили обратиться к главе области, рассчитывая получить от него необходимую поддержку для решения этого важнейшего для нашего города вопроса. «Все установленные законодательством требования мы выполнили: подготовили проектную документацию на установку приборов учета, которая соответствует условиям областной программы, вовремя подали заявку, поэтому вправе ожидать положительную реакцию на свою просьбу», - заявил на заседании городского парламента 18 апреля исполняющий обязанности председателя Думы Александр Денисов.

Кроме того, депутаты надеются на содействие губернатора и в разработке областной программы по установке индивидуальных приборов учета. Если Тольятти будет включен в подобную программу, то горожане, испытывающие финансовые затруднения, получат возможность оснастить свои квартиры счетчиками потребляемых ими коммунальных ресурсов, не нарушив сроки, предусмотренные федеральным законом об энергосбережении.


Возврат к списку

Полезные ресурсы