445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

На «круглом столе», посвященном адаптивному спорту, сформулированы первоочередные задачи для власти

На «круглом столе», посвященном адаптивному спорту, сформулированы первоочередные задачи для власти 04.05.2012

С участием представителей наиболее активных общественных организаций, созданных для решения проблем горожан с ограниченными возможностями здоровья, в тольяттинском парламенте состоялся обстоятельный разговор о развитии спорта для маломобильных категорий населения. Вел «круглый стол» депутат Максим Васильев, член комиссии по социальной политике Думы городского округа Тольятти.

Спорт расцвечивает яркими красками даже жизнь обычных людей, а для инвалидов это иногда единственный способ самоутвердиться в обществе, повысить самооценку, доказать себе и окружающим, что ты – незаурядная личность. Занятия спортом способны вытянуть человека с ограниченными возможностями здоровья из депрессии, отвлечь от безрадостных мыслей, дать стимул к самосовершенствованию. Вот почему на «круглый стол» в Думу городского округа Тольятти для того, чтобы обсудить перспективы развития адаптивного спорта, прибыли представители многих общественных организаций инвалидов.

Как выяснилось по ходу обсуждения, наряду с достижениями (а маломобильные тольяттинцы добиваются побед на соревнованиях общероссийского масштаба и международного ранга) есть и серьезные проблемы. Одна из самых острых – транспортная: колясочники испытывают значительные трудности, добираясь на тренировки или соревнования даже в черте города. Расценки на специализированную «Газель» в последний год выросли практически вдвое. Что уж говорить о состязаниях и конкурсах областного, национального, олимпийского уровня! Отсюда и данные статистики: занятиями спортом охвачены всего 3,5% от общего числа маломобильных тольяттинцев. Чтобы охват был шире, требуется строительство спортивных сооружений в так называемой шаговой доступности, а также реконструкция уже имеющихся объектов с тем, чтобы приспособить их и для использования инвалидами. Необходимо также заложить в бюджет Тольятти средства в объеме, позволяющем обеспечить аренду транспорта для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

А что касается оснащения спортивных сооружений пандусами и другими элементами и конструкциями, предназначенными облегчить доступ маломобильным тольяттинцам, то в адрес чиновников участники «круглого стола» в Думе в очередной раз продублировали рекомендацию – привлекать к экспертизе соответствующей проектной документации и приемке в эксплуатацию самих пользователей. Чтобы не было так, что на бумаге все гладко, а на практике идеальные, с точки зрения отчитывающихся, условия выглядят как дополнительное испытание. Подобным примером, по мнению представителей клуба инвалидов-опорников «КЛИО», являются пандусы в спорткомплексе «Олимп», не выполняющие своих функций.

Еще одна из рекомендаций «круглого стола» касается малых архитектурных форм для детей с ограниченными возможностями передвижения. Появление таких МАФ следует предусмотреть при строительстве спортивных и досуговых сооружений на внутриквартальных территориях.

Предложено также увеличить количество ставок тренеров-преподавателей в отделении адаптивного спорта МБУС ЦФиС и спортивных школах МБОУДОД СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика», МБОУДОД СДЮСШОР № 9 «Велотол» и МБОУДОД КСДЮСШОР № 10 «Олимп». Кураторов из мэрии нацеливают на то, чтобы еще до формирования бюджета на 2013 год просчитать и подготовить обоснование необходимых затрат на создание ставок тренеров-преподавателей с учетом новых видов спорта, актуальных для общественных объединений инвалидов.

Кроме того, как показало обсуждение проблем адаптивного спорта в Думе, маломобильные тольяттинцы ощущают явный дефицит информации по поводу того, какие состязания проводятся в городе, области, стране, а также по части нюансов формирования муниципального задания для муниципальных учреждений. Ликвидировать эти пробелы – такова суть еще ряда рекомендаций «круглого стола», подытоживая который депутат Максим Васильев сказал: «Надо чаще встречаться!». И, судя по настою участников мероприятия, эта фраза не была дежурной.


Возврат к списку

Полезные ресурсы