445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Заслушан отчет о работе мэра и мэрии в сфере ЖКХ

Заслушан отчет о работе мэра и мэрии в сфере ЖКХ 16.05.2012

Детально рассмотрев отчет мэра за 2011 год в разрезе «подшефных» отраслей, члены комиссии по городскому хозяйству, вслед за своими коллегами из комиссии по бюджету и экономической политике признали удовлетворительной работу трех профильных департаментов мэрии. Вместе с тем, депутаты полагают, что такая оценка является для новой команды исполнительного органа власти своеобразным авансом и нацелили чиновников, прежде всего, на скорейшее устранение выявленных недочетов.

Необходимо подчеркнуть, что замечания парламентарии высказали в отношении каждого подразделения. С точки зрения членов комиссии, и департамент городского хозяйства, и департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи, и недавно преобразованный в управление департамент потребительского рынка и предпринимательства допустили в 2011 году ряд серьезных просчетов и ошибок.

К примеру, мэрии, а конкретнее департаменту городского хозяйства так и не удалось, несмотря на многочисленные обещания, реализовать в полном объеме мероприятия по благоустройству внутриквартальных территорий городского округа Тольятти. По мнению депутатов, этот факт объясняется не только недобросовестностью подрядчиков, не сумевших выполнить взятые на себя обязательства, но и отсутствием необходимых муниципальных правовых актов. Поэтому комиссия по городскому хозяйству рекомендовала мэру Сергею Андрееву в 2012 году разработать и утвердить требуемые документы, среди которых, например, программа по ремонту и восстановлению внутриквартальных проездов и дорог, а также нормы и правила благоустройства городских территорий.

Серьезную озабоченность членов комиссии вызвал низкий процент исполнения мэрией долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». В течение всего прошлого года депутаты неоднократно обращали внимание специалистов департамента потребительского рынка и предпринимательства на необходимость активизации деятельности по данному направлению, но, к сожалению, эти призывы не были услышаны. Поэтому в своем решении комиссия сочла необходимым не только отметить потребность приведения данной программы в соответствие с реальными городскими проблемами, но и предложить мэрии осуществить вполне конкретный вариант по поддержке малого и среднего бизнеса. А именно, принять участие в конкурсе по отбору муниципальных образований на получение субсидий на развитие предпринимательства.

Что касается нареканий, высказанных в адрес департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи, то депутаты посчитали, что в прошлом году это ведомство не вполне эффективно занималось подготовкой проектов по строительству и капитальному ремонту автомобильных дорог и транспортных развязок, а кроме того, проявило недостаточное рвение при реализации программы по безопасности дорожного движения. Соответственно, основные рекомендации комиссии связаны с устранением данных пробелов, а также касаются разработки концепции развития городской улично-дорожной и транспортной сети.

Давая общую оценку деятельности структурных подразделений мэрии, относящихся к блоку городского хозяйства, заместитель председателя комиссии Сергей Жеребцов отметил, что, к сожалению, пока их работу трудно назвать безупречной. «Думаю, что работа всех этих ведомств не оправдывает ожиданий тольяттинцев и на самом деле заслуживает лишь оценки «удовлетворительно». И дело здесь не только в недостатке финансирования. Основная причина – неумение или нежелание чиновников осуществлять свою деятельность без каких-либо внешних толчков и импульсов, большая часть которых поступает именно от городской Думы», - заявил депутат.


Возврат к списку

Полезные ресурсы