445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Профильная комиссия поставила вопрос об обеспечении школьников учебной литературой

Профильная комиссия поставила вопрос об обеспечении школьников учебной литературой 26.06.2012

В адрес правительства Самарской области подготовлено обращение Думы городского округа Тольятти, цель которого – решить проблему с приобретением учебников и учебных пособий для всех учащихся школ нашего города.

Стоимость одного комплекта учебников составляет около 2500 рублей в год на одного школьника. А если в семье двое или трое детей, нагрузка на семейный бюджет увеличивается кратно. Эти расходы ощутимы даже так называемого среднего класса, что уж тогда говорить о семьях рядовых горожан.

А, между тем, федеральное законодательство возлагает на государственные органы власти субъектов Российской Федерации обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Эти гарантии реализуются посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия. Иначе говоря, решать проблему обеспечения бесплатными учебниками школьников учебные учреждения должны за счет средств, которые выделяются из регионального бюджета.

Однако с 1 января 2012 года из состава норматива финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Самарской области исключены расходы на приобретение основных средств, к которым относятся оборудование, мебель, компьютеры, библиотечный фонд, в том числе учебники и учебные пособия.

Те же учебники, которые школы всё-таки могут закупить за счет имеющихся средств, выделяются преимущественно детям из малообеспеченных семей. Такая ситуация вызывает большое количество обращений и жалоб родителей.

Выступив на стороне родителей, комиссия по социальной политике тольяттинской Думы инициировала подготовку обращения в адрес губернских властей с просьбой принять меры для обеспечения муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями до необходимого уровня. Депутатский корпус решение профильной комиссии поддержал. Как пояснил Михаил Носорев, который и возглавляет в городском парламенте комиссию по социальной политике, это только в эпоху Ломоносова талант пробивал дорогу, невзирая на обстоятельства. А по нынешним временам для того, чтобы выпускники школ были готовы осваивать профессии третьего тысячелетия, необходимо, чтобы каждый школьник, независимо от достатка в семье, мог делать уроки, держа в руках добротные, современные учебники. Исходя из этого, и действуют депутаты.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444