445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты намерены усилить контроль над розничной продажей алкоголя в Тольятти

 Депутаты  намерены усилить контроль над розничной  продажей алкоголя в Тольятти 29.10.2012

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию была поднята резонансная тема по ограничению потребления и реализации алкогольной продукции в городе через киоски и торгово-остановочные павильоны. Депутаты считают, что необходимо наделить органы местного самоуправления государственными полномочиями в области оборота алкогольной продукции в Тольятти.

На территории города насчитывается более 170 нестационарных точек торговли, которые с 1 января 2013 года по закону должны будут прекратить реализацию алкогольных напитков крепостью 5% и менее. Организации, получившие лицензию до 22 июля 2011 г., уже сегодня не имеют права осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции.

Председатель профильной комиссии Александр Довгомеля считает, что деятельность контролирующего органа фактически сводится только к выдаче лицензий, а контроль осуществляется недостаточно. У органов местного самоуправления полномочий в данной сфере нет.

Всего на сегодняшний день в органы внутренних дел направлена информация по 162 объектам-нарушителям, составлены протоколы. На вопрос заместителя председателя комиссии Олега Полякова о количестве средств, поступивших в казну в результате таких проверок, представители мэрии ответить не смогли.

Депутат тольяттинской Думы Борислав Гринблат затронул не менее важный вопрос о свободной продаже спиртосодержащих настоек, лосьонов и др., которые бесконтрольно реализуются в киосках и павильонах. Депутаты призвали мэрию подготовить обращение в адрес губернских властей на предмет не только включения в перечень алкогольной продукции данных парфюмерно-косметических товаров, но и подробное обоснование причин такой необходимости.

Члены комиссии сошлись во мнении, что наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области оборота алкогольной продукции является своевременным, позволит оперативно взаимодействовать с предпринимателями и будет способствовать созданию условий для развития бизнеса в городе.

В итоге обсуждения депутаты поддержали инициативу мэрии выйти с законодательным предложением в губернскую Думу о передаче полномочий по лицензированию и осуществлению контроля розничной продажи алкоголя органам местного самоуправления в рамках федерального закона.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444