445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Парламентарии намерены повысить уровень благосостояния работников культуры

Парламентарии  намерены  повысить уровень благосостояния работников культуры 01.02.2013

Городской комитет профсоюза работников культуры собрался вчера на расширенное заседание для обсуждения тех мер, которые необходимо предпринять для повышения заработной платы специалистов отрасли. Одним из наиболее активных участников этого мероприятия стал заместитель председателя городской Думы Михаил Носорев, долгое время руководивший работой комиссии по социальной политике и не понаслышке знающий обо всех болевых точках культурной сферы.

Не секрет, что невысокая заработная плата – одна из самых серьезных проблем многих социально направленных отраслей, среди которых, к сожалению, находится и «Культура». Библиотекари, артисты, сотрудники музеев и театров на протяжении уже многих лет относятся категории наиболее низкооплачиваемых работников. По мнению многих экспертов, такую ситуацию необходимо начинать исправлять незамедлительно, в противном случае в отрасли может просто не остаться квалифицированных кадров.

Озабоченность по поводу крайне низкой оплаты труда разделяют и депутаты тольяттинской Думы. Последние несколько лет, несмотря на дефицит городского бюджета, им всё же удавалось найти способы поддержать работников данной отрасли.

К примеру, в 2009 году тольяттинские парламентарии не допустили сокращения заработной платы работникам учреждений культуры на 10%, несмотря на желание отдельных финансистов сократить и без того низкую заработную плату работников муниципальных учреждений культуры. Уже в 2010 году Думе удалось добиться прибавки к жалованию данной категории работников, в результате чего с 1 июня 2011 года она увеличилась на 6,5 %. В 2012 году произошло повышение заработной платы на 15% педагогическому персоналу учреждений дополнительного образования в сфере культуры (в том числе института искусств), и на 3% прочему персоналу всех бюджетных учреждений.

Конечно, это не так много, как хотелось бы. Но и этого могло не быть в очень сложных условиях бюджетного дефицита. Кроме того, вопрос о необходимости повышении уровня оплаты труда работникам учреждений культуры включён в перечень первоочередных вопросов к мэру уже в ближайшем феврале в рамках ежемесячных встреч градоначальника с тольяттинскими депутатами.

Отрадно констатировать, что действия тольяттинских депутатов созвучны и с позицией президента России по этому вопросу. Ещё в мае 2012 года Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать механизмы, направленные на реализацию мер поэтапного повышения доходов работникам культуры. В результате чего к 2018 году уровень их средней заработной платы должен быть приведён в соответствие с уровнем средней оплаты труда работников промышленных предприятий.

Губернские власти также не остаются в стороне и пытаются найти пути решения сложившейся проблемы. Николай Меркушкин на состоявшейся недавно встрече с общественностью Тольятти отметил, что средняя заработная плата работников учреждений культуры должна быть доведена до нормального уровня и составить около 17,5 тыс. рублей. Прежде всего, это должно касаться увеличения именно стимулирующей части заработной платы, а не окладной.

Отметим, что пока в сфере культуры наблюдается явная диспропорция уровня оплаты труда в связи с тем, что последнее повышение коснулось только педагогических работников дополнительного образования сферы культуры. Немалая же часть сотрудников музеев и театров, а также библиотекари, балетмейстеры и др. оказалась как бы «за бортом».

Важно отметить, что результатам встречи с губернатором области стало решение о создании в Тольятти рабочей группы, основной задачей которой будет, прежде всего, поиск конструктивных решений для устранения дисбаланса уровня заработной платы работникам культурной сферы и поиск способов её поэтапного выравнивания. В рабочую группу в обязательном порядке войдут депутаты Михаила Носорев, Сергей Колмыков и Николай Лёксин.

Конечно это глобальная задача, решения которой ждёт сегодня всё культурное сообщество города. Однако хотелось бы напомнить, что в сфере образования некогда была аналогичная ситуация, с которой власти города и области постепенно справились и необходимые механизмы урегулирования оплаты труда были найдены. Сегодня тольяттинские депутаты намерены сделать всё необходимое для повышения уровня благосостояния работников культурной отрасли.


Возврат к списку

Полезные ресурсы