445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Дума городского округа Тольятти стала стартовой площадкой для обсуждения проблем в сфере культуры

Дума городского округа Тольятти стала стартовой площадкой для обсуждения проблем в сфере культуры 01.02.2013

Обсуждение стратегии культурного развития города Тольятти стало предметом оживлённой дискуссии на прошедшем в городской Думе заседании «круглого стола». Приветствуя собравшихся, ведущий мероприятия заместитель председателя Думы Михаил Носорев отметил: «Подобная встреча проходит сегодня впервые. Но вполне закономерно, что это событие происходит в стенах городского парламента, ведь именно депутатский корпус, осознавая всю важность данной отрасли для будущего города помогал ей, несмотря ни на какие сложности, на протяжении целого ряда лет».

По мнению участников «круглого стола» на данном этапе необходимо, в первую очередь, системно проанализировать текущую ситуацию и обозначить возможные пути решения существующих проблем. Одна из них – отсутствие четкой и понятной стратегии. Ведь культура – один из основных ресурсов Тольятти, без использования которого дальнейшее развитие нашего города просто невозможно.

Главный редактор журнала «FORSE» Оксана Тихомирова, подчеркнула, что разработать эффективную стратегию для тольяттинской культуры, наметить траекторию её движения вперед можно посредством различных дискуссий, площадкой для которых, по ее мнению, должен стать представительный орган власти. У городской Думы уже накоплен бесценный опыт по взаимодействию с различными общественными структурами, который необходимо использовать и при обсуждении проблем культурной отрасли. Кроме того, активный диалог представительной власти и городской культурной общественности позволит услышать различные мнения, вычленить в каждой точке зрения наиболее конструктивные и рациональные предложения, направленные на устранение имеющихся болевых точек.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что уже давно произошло изменение самого формата культуры в нашем городе, всё её развитие происходит на уровне общения в сети Интернет, где профессиональные сообщества художников, актёров пытаются формировать общественное мнение, рассказывают о своих проектах, выставках, концертах и т.д. Страдает информационная составляющая – горожане просто не знают в полном объёме, что происходит в культурной жизни города. Молодёжная культура ограничена клубным сообществом, а некогда позитивный лозунг «Культуру в массы!» давно себя исчерпал – об этом было сказано на состоявшейся сегодня в Думе Тольятти встрече представителей сферы культуры.

Участники круглого стола определились, что сегодня важно вернуть опыт взаимодействия общеобразовательных школ с учреждениями культуры, музыкальными и художественными школами. Благотворительность, как необходимый ресурс был также поставлен практически на первое место в обсуждении. Для этого было предложено проводить различные ярмарки проектов, чтобы помочь бизнес-сообществу определить, какую конкретную помощь они могут оказать сегодня, чтобы увидеть плоды в будущем.

Итогом сегодняшней встречи стала выработка целого пакета рекомендаций, среди которых и масштабная – объявить следующий год Годом культуры в городском округе Тольятти, и менее громкая, но не менее значимая рекомендация, адресованная муниципальным учреждениям культуры – реализовывать проекты совместно с некоммерческими организациями и творческими коллективами в сфере культуры.


Возврат к списку

Полезные ресурсы