445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Экзамен в школе общественных экспертов в Тольятти принимали Константин Титов и Екатерина Кузьмичева

Экзамен в школе общественных экспертов в Тольятти принимали Константин Титов и Екатерина Кузьмичева 01.02.2013

Ряд почетных гостей в качестве жюри был приглашен в Думу г.о. Тольятти на защиту проектов общественной экспертизы, подготовленных представителями некоммерческого сектора. 14 групп из числа членов Общественного совета при городском парламенте представляли свои работы, посвященные анализу различных сфер российского законодательства на предмет его соответствия интересам общественности.

«Коллективный разум гражданского общества сильнее любого законодателя» - заявил в своем приветственном слове к участникам данного мероприятия член Совета Федерации и экс-губернатор Самарской области Константин Титов. Примечательно, что обращаясь к собравшимся в зале заседаний тольяттинского парламента общественникам, он назвал их коллегами, желая тем самым подчеркнуть важность той деятельности, которой они занимаются. «Издавна замечена суровость российского законодательства, которая компенсируется лишь необязательностью его исполнения», - продолжил сенатор. По его мнению, для совершенствования законов и необходимо тесное взаимодействие с гражданским обществом, ведь только хорошо отлаженная обратная связь и поможет законодателям понять, как законы влияют на жизнь, способствуют или тормозят они развитие общества. Приятно отметить, что столь высокий гость очень одобрительно отозвался о создании Общественного совета при Думе г.о. Тольятти, сообщив, что и сам в свое время содействовал образованию подобного экспертно-консультативного органа при Минэкономразвития России.

Теплые слова в адрес активистов некоммерческого сектора нашего города прозвучали и со стороны депутата Государственной Думы Екатерины Кузьмичевой, которая, будучи председателем профильной комиссии тольяттинского парламента 4-го созыва, принимала деятельное участие в формировании партнерских отношений между активом некоммерческого сектора Тольятти и представительным органом местного самоуправления.

Высокую оценку работе членов Общественного совета дал и депутат Самарской губернской Думы, руководитель политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия» Николай Ренц. Он выразил искренне восхищение людьми, которые свое свободное время уделяют, на первый взгляд, прозаической, но такой нужной деятельности. Надо сказать, что в таком ключе выступали перед собравшимися и председатель Думы г.о. Тольятти Александр Денисов, вице-спикер Михаил Носорев, руководитель аппарата тольяттинского парламента Дмитрий Микель, по совместительству председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Далее началась защита проектов общественной экспертизы. Таковых на суд жюри было представлено 14. Предметом анализа общественников были разные сферы российского законодательства. Например, первая группа общественников в составе Светланы Сыропятовой и Людмилы Журовой тщательно изучила совокупность федеральных законов, регулирующих правоотношения, связанные с малым и средним бизнесом, в странах Таможенного союза – в России, в республике Беларусь и Казахстане. Как сказал Константин Титов, данная общественная экспертиза была подготовлена практически на профессиональном уровне. Правда, по поводу рекомендаций, выданных экспертами, завязалась небольшая дискуссия. Как сказал сенатор, подводя черту, в США доля малого и среднего бизнеса в экономике потому и превышает 60%, что для предприятий малого и среднего бизнеса при распределении государственного заказа предусматривается квота в 20%. И если бы российские олигархи, в большинстве своем вышедшие из советских цеховиков, дали такие же шансы теперешним цеховикам, российские реалии изменились бы к лучшему. Но, несмотря на то, что выводы экспертов были частично оспорены, эта группа общественников получила «зачет».

Интерес вызвал также доклад Ивана Петрова, который очень наглядно и убедительно продемонстрировал просчеты авторов программы комплексного социально-экономического развития Тольятти и с учетом выявленных пробелов и ошибок написал новое техническое задание для разработки полноценного документа. Кстати, аналитики Думы г.о. Тольятти тоже неоднократно отражали многочисленные замечания к чиновникам мэрии Тольятти по поводу содержимого упомянутой программы.

Школьное питание, модернизация жилого фонда путем реконструкции и увеличения этажности, региональная политика в сфере туризма, детский травматизм… Как видно из этого перечня, точками приложения сил представителей некоммерческого сектора были самые острые социальные проблемы, волнующие население нашего города и страны в целом. Процесс защиты проектов общественной экспертизы продемонстрировал, что уверенность высокопоставленных членов жюри в том, что в рядах нынешних членов Общественного совета состоят потенциальные депутаты и будущие мэры Тольятти, имеет основания. Ну а пока «порт-фолио» самых успешных экспертов пополнилось сертификатами Самарской гуманитарной академии, которые были вручены в завершение мероприятия. Лучшие докладчики были отмечены также благодарственными письмами и памятными подарками от имени Думы г.о. Тольятти и местного отделения ООО «ВСМС».

Для справки:

С января 2013 года в число задач Общественного совета при Думе включено проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы населения (в сфере социальной поддержки, культуры, образования и др.), и общественного мониторинга их реализации. Представители НКО будут оценивать их на предмет соответствия общественным интересам. Разумеется, данный процесс исключает какую-либо «отсебятину», ведь устанавливаются четкие требования к материалам, представляемым в Думу по итогам общественной экспертизы и общественного мониторинга.


Возврат к списку

Полезные ресурсы