445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты считают лишенным конкретики план мероприятий, направленных на рост собственных доходов бюджета Тольятти

Депутаты  считают лишенным конкретики план мероприятий, направленных на рост собственных доходов бюджета  Тольятти 11.02.2013

Затянутый срок подготовки, констатировали в Думе, не повлиял в лучшую сторону на качество предоставленного чиновниками документа, в котором, в идеале, должен содержаться перечень мер, нацеленных на увеличение поступлений в городскую казну и снижение долговой нагрузки муниципалитета.

На заседании Думы было отмечено, что мэрия Тольятти все еще не готова поделиться с депутатами своим видением того, что и как следует делать для уменьшения долгового бремени, лежащего на плечах муниципалитета. Депутаты рассчитывали, что эти мероприятия будут отражены в специальном плане, другой составной частью которого стал бы перечень действий, ориентированных на увеличение собственных доходов бюджета Тольятти.

К сожалению, представленный мэрией в Думу документ оказался с большими изъянами. Направление, связанное со снижением долговой нагрузки, было чиновниками проигнорировано. Но и по поводу мероприятий, нацеленных на увеличение поступлений в бюджет нашего города, депутаты высказали ряд нареканий.

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике тольяттинского парламента Сергей Колмыков, в частности, удивлен тем, что в этом документе не содержатся целевые показатели, которые позволят оценить результативность выполнения данных мероприятий, и сроки исполнения. Неправильным считает депутат и дублирование ряда мероприятий, которые явно «перекочевали» в упомянутый план из программы совместных действий мэрии Тольятти, органов государственной власти и иных органов и организаций по усилению налоговой дисциплины, обеспечению поступлений налоговых и других обязательных платежей в бюджет города и развитию налоговой базы на 2011-2013 годы. Все эти замечания были перечислены в решении Думы.

Ну а что касается шагов на перспективу, то участники заседания сошлись во мнении, что необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут и представители Думы. Совместными усилиями план, скомпонованный в мэрии, планируется довести до ума. Кстати, напрасно руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин пытался на заседании профильной комиссии в Думе представить дело так, что снижением долговой нагрузки озабочена лишь мэрия. В ответ Борислав Гринблат привел конкретные примеры того, как депутаты добиваются сбалансированности местного бюджета. Ведь контрольная деятельность городского парламента как раз и нацелена на оптимизацию расходов городской казны, повышение эффективности использования бюджетных средств и муниципального имущества.

Были названы и резервы пополнения бюджета. Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы, например, последовательно выступает за ликвидацию на карте города «белых пятен», используемых ловкачами для собственного обогащения. Имеются в виду и незаконные стоянки, хозяева которых собирают «дань» с автовладельцев в обход местного бюджета, и участки земли, на которых располагаются объекты, не соответствующие зонированию.

Форсировать работу по поиску таких резервов, задействовать их с максимальной отдачей для городской казны – такую задачу и ставят депутаты Думы г.о. Тольятти. Этот вопрос они намерены держать на контроле, поэтому в решение Думы включен пункт, в соответствии с которым мэрии предлагается представлять в тольяттинский парламент информацию об исполнении плана мероприятий, направленных на увеличение собственных доходов бюджета Тольятти и снижение муниципальной долговой нагрузки, в рамках ежеквартальных отчётов по исполнению бюджета.


Возврат к списку

Полезные ресурсы