445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Безопасность тольяттинцев стала предметом обсуждения городского парламента

Безопасность тольяттинцев стала предметом обсуждения городского парламента 09.04.2013

Информация о ходе реализации некоторых долгосрочных целевых программ по линии общественной безопасности тольяттинцев рассматривалась на прошедшем недавно заседании Думы. Одна из них – программа противодействия коррупции, которая закончила своё действие в прошлом году, другая, не менее значимая для горожан – обеспечение пожарной безопасности на территории Тольятти.

Снижение уровня коррупционности муниципальных служащих и состояния коррупциогенности нормативных правовых актов, формирование у муниципальных служащих нетерпимого отношения к любым коррупционным проявлениям, а также профилактика коррупционных правонарушений – это основные цели программы противодействия коррупции, которые были озвучены на заседании Думы. Чиновники констатировали, что все указанные цели и специально разработанные мероприятия удалось осуществить в полном объёме. В итоге, комплексный показатель эффективности реализации программы составил 112,2%.

Тем не менее, депутатов больше интересовало не исполнение пунктов программы, а конкретные действия в отношении коррупционеров. Однако в мэрии пояснили, что такие данные могут предоставить только органы правопорядка. Но, в большинстве случаев, те проявления коррупции, которые удалось выявить в работе чиновников, связаны, прежде всего, с незнанием законодательства. К примеру, ошибки в процессе заполнения декларации о доходах. Чтобы повысить правовую грамотность муниципальных служащих, проводились различные образовательные мероприятия, курсы повышения квалификации и семинары.

Между тем, депутат Фёдор Ивонинский справедливо отметил, что особое внимание следует обращать не на тех, кто забыл указать что-то в декларации. В этом году город получил огромные субсидии от региональной власти. Следовательно, встаёт вопрос о разработке каких-то новых механизмов контроля над использованием этих средств. Вот что должно стать предметом внимания. «Что делается в этом направлении?» – это более важный вопрос, на который чиновники пока оказались не готовы ответить.

Ход реализации программы по обеспечению пожарной безопасности, которая продолжает действовать до конца 2014 года, также стал одним из главных вопросов прошедшего заседания Думы. Отрадно, что серьёзных пожаров в прошлом году не зафиксировано. Однако, после анализа представленной в Думу информации, депутаты констатировали, что 60% всех пожаров происходят именно в жилом фонде. И если все муниципальные учреждения города, что называется, выведены на пульт, то в большинстве жилых домов отсутствует система оповещения. Даже если в новостройках такая система предусмотрена, то сигнал на единый пульт не поступает, а значит, нет быстрого реагирования на возгорание и вся надежда только на бдительность жильцов.

Депутаты обеспокоены тем, что в этом направлении работа практически не ведётся. Управляющие компании стараются переложить решение проблемы на собственников жилья, которые в свою очередь не в силах нести такие финансовые затраты. По мнению председателя Думы Александра Денисова в настоящее время можно рассмотреть возможность софинансирования расходов на установку системы оповещения в многоквартирных жилых домах. Срок приватизации продлён, а это значит, что решение вопроса в таком ключе вполне можно рассматривать, чтобы в дальнейшем определить механизм выделения средств.

Ещё одна проблема, на которую парламентарии неоднократно обращали внимание – это отведение мест для складирования крупногабаритных материалов. Не секрет, что у горожан периодически возникает необходимость избавиться от крупного мусора, но сегодня мэрия до сих пор не позаботилась об организации таких мест во дворах и не определила нормы накопления с целью дальнейшей утилизации. Такая ситуация создаёт массу проблем как для самих жителей, так и для управляющих компаний. В том числе не соблюдаются и нормы пожарной безопасности.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444