445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Руководство Думы встретилось с директорами образовательных учреждений

Руководство Думы встретилось с директорами образовательных учреждений 29.05.2013

При городском парламенте, на площадке Общественного совета, создается рабочая группа по вопросам развития образования, костяк которой составят директора школ. Мероприятия такого формата решено проводить раз в три месяца. К следующей встрече, намеченной на сентябрь, будут подготовлены расчеты по увеличению финансирования материально-технической базы школ. Представители Думы намерены добиваться включения этих расходов в городской и областной бюджеты, используя имеющиеся лоббистские ресурсы.

Тольяттинский парламент на встрече с директорами образовательных учреждений представляли председатель Думы Александр Денисов, заместитель председателя Думы Михаил Носорев и руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель. В числе приглашенных от отрасли образования были директор профильного департамента Татьяна Терлецкая и руководители ведущих учреждений Тольятти.

Круг тем, обсуждавшихся вместе с педагогами, не был строго очерчен, но внимание собравшихся было приковано к самому больному для школ вопросу: материально-техническая база учреждений одряхлела. Этот разговор начался с констатации такого факта, как нехватка в школах оборудования для уроков труда. «Мы теряем рукастых детей», - с горечью заметила одна из участниц встречи, ведь мальчики из среднего звена школы вынуждены теперь плести макраме, поскольку токарные и фрезеровочные станки исчезли из нынешних образовательных учреждений. Впрочем, нет оборудования не только для уроков труда, сложности имеются с оснащением кабинетов физики и химии, с обновлением мебели.

Решать проблему материально-технического обеспечения школ депутаты и руководители образовательных учреждений договорились комплексно. К сентябрю, когда будет идти процесс формирования бюджетов, педагогическое сообщество подготовит конкретные предложения, подкрепленные расчетами. А представители городского парламента, используя тольяттинское лобби в областной Думе, станут добиваться включения этих расходов в долгосрочные целевые программы регионального уровня.

Напомним, что несколько лет подряд накануне утверждения городского и областного бюджетов в стенах тольяттинской Думы проводятся собрания депутатов, защищающих интересы населения нашего города в представительном и законодательных органах власти. На этих собраниях компонуются заявки на бюджетное финансирование наиболее важных мероприятий, которые в дальнейшем продвигаются консолидированными усилиями депутатов.

Кстати, на встрече в Думе выяснилось, что небольшие суммы для нужных школам приобретений в распоряжении руководителей образовательных учреждений есть, однако освоить эти средства не удается, поскольку волею вышестоящих чиновников директора лишились возможности осуществлять финансовые проводки по так называемому 310-му коду. Этот сигнал SOS представители Думы услышали - подключив юристов городского парламента, они намерены изучить все правовые нюансы сложившейся ситуации и предпринять шаги к тому, чтобы вернуть практику прежних лет. Пользуясь образным сравнением председателя Думы Александра Денисова, депутаты вызвались стать приводным ремнем между педагогическим сообществом Тольятти и профильным министерством, чтобы урегулировать ряд накопившихся острых проблем.

Еще один аспект, затронутый на встрече, - новый федеральный закон об образовании, ряд норм которого вступает в силу уже с 1 сентября нынешнего года. Перечень необходимых для его реализации подзаконных актов, а также меры, которые муниципалитет должен принять со своей стороны, - эти вопросы были обозначены в качестве повестки дня предстоящей в сентябре встречи в Думе. В частности, уже сейчас ясно, что нововведения в законодательстве позволяют органам местного самоуправления организовать социальную, психологическую и медицинскую помощь слабовидящим и слабослышащим детям в ресурсных центрах.

В общем, разговор был полезным для обеих сторон. Встреча позволила представителям Думы еще глубже погрузиться в проблематику отрасли, а директора образовательных учреждений благодарили руководство городского парламента за то, что впервые налаживается столь плотное взаимодействие депутатов и педагогов по решению актуальных проблем в сфере образования. Кстати, для придания более высокого статуса такого рода мероприятиям решено создать на площадке Общественного совета при Думе г.о. Тольятти рабочую группу по вопросам развития образования.

Комментируя итоги мероприятия, руководитель аппарата Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель сказал: «Данные встречи на площадке городской Думы полезны и актуальны для представительного органа и руководителей образовательных учреждений. На сегодняшний день в отрасли накопилось очень много проблем, эффективно и своевременно решить которые возможно только при участии Думы.

Такой формат сотрудничества важен еще и в связи с установкой губернатора Самарской области Николая Меркушкина на максимальную эффективность в расходовании бюджетных средств. Как известно, для Тольятти, в том числе и на отрасль образования, в 2013 году из областной казны выделены большие средства. Речь идет, в частности, о субсидии в размере 136 млн. рублей, предназначенной для капитального ремонта спортивных залов в 34 школах, 6 млн. рублей, направленных на оснащение образовательных учреждений современным спортивным оборудованием, а также 28,5 млн. рублей, перечисленных на укрепление материально-технической базы 19 учреждений дополнительного образования детей, реализующих программы научно-технической направленности.

Дума городского округа Тольятти в свое время выходила с просьбой к главе региона о выделении этих столь необходимых школам средств. И теперь перед всеми нами стоит задача – проконтролировать, чтобы распределение этих средств происходило максимально прозрачным и понятным для всех учреждений способом. А также добиться того, чтобы жители Тольятти увидели реальный результат».


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444