445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Рассмотрение в Думе ситуации с «Рынок-Агро» должно ускорить решение проблем предпринимателей

Рассмотрение в Думе ситуации с «Рынок-Агро» должно ускорить решение проблем предпринимателей 05.06.2013

Вынесение в публичную плоскость имеющихся с чиновниками трений поможет представителям уличной торговли в Тольятти устранить административные барьеры.

Возглавляемая Алексеем Альшиным комиссия по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти вернулась к теме преобразований в сфере уличной торговли. Как пояснил депутатам директор ООО «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев, поблагодарив их вначале за оказанное содействие в разрешении судьбы подведомственных мини-рынков, положение вновь осложнилось.

Напомним, что действующее федеральное законодательство, направленное на приведение в цивилизованный вид вещевых рынков, прозванных в народе барахолками, предусматривает либо их ликвидацию, либо кардинальное преобразование, включая возведение капитальных строений. Возможен и третий вариант – смена розничными рынками статуса путем трансформации в рынки сельскохозяйственной продукции, а также в ярмарки.

Принимая во внимание особенности правового поля в сфере торговли, в целом картину с ООО «Рынок-Агро» можно оценить как небезнадежную. Согласовав на региональном уровне вектор преобразований розничных рынков в ярмарки, ООО «Рынок-Агро» двинулся обозначенным курсом. И в отношении рынков, расположенных на земельных участках, являющихся собственностью Российской Федерации, прогресс наметился – документы, на которых должны стоять визы областных чиновников, оформляются. А что касается рынков, расположенных на земельных участках, принадлежащих муниципалитету, то здесь дело буксует.

Сергей Тимофеев описывает ситуацию в терминах бюрократического футбола: вначале его организации дали отмашку на подготовку заявочного пакета, затем, не вдаваясь в подробности, потребовали отозвать документы и оформить отказ на земельные участки. Все эти предложения – исключительно в устной форме. В связи с этим выступающий озвучил опасения по поводу того, как бы в дальнейшем, опираясь на «отказные письма», чиновники не оставили организацию, что называется, у разбитого корыта. При этом, по словам руководителя «Рынок-Агро», попытки получить внятные разъяснения так ни к чему не привели: чиновники из одних подразделений мэрии кивают на других.

Кто конкретно чинит препятствия предпринимателям? Должности и фамилии на заседании комиссии Думы названы не были, однако одним из пунктов решения депутатов стала рекомендация мэру Тольятти – провести совещание с участием всех служб городской администрации, вовлеченных в процесс оформления документов по «Рынок-Агро». Это необходимо для того, чтобы, поэтапно отследив прохождение документов, определить «слабое звено», а затем принять соответствующие меры.

Есть и еще один аспект темы, который хотели прояснить депутаты. Как сказал Сергей Жеребцов, ситуация с уличной торговлей двоякая. С одной стороны, это бизнес, благодаря которому горожане имеют тысячи рабочих мест. А с другой стороны, требования законодательства, касающиеся строительства капитальных сооружений для рынков, известны давно. Отсюда вопрос, почему это до сих пор не было сделано? Ответ на него депутаты надеются получить, изучив хронологию договорных отношений организации с муниципалитетом.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444