445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Отчет о деятельности мэра и мэрии в 2012 году все же признан удовлетворительным

Отчет о деятельности мэра и мэрии в 2012 году все же признан удовлетворительным 19.06.2013

После существенной доработки документа, представленного в Думу, исправления в нем выявленных специалистами аппарата городского парламента недочетов, депутаты сочли возможным оценить работу Сергея Андреева и его команды в прошлом году как удовлетворительную. В решении городского парламента обозначены проблемы, на устранение которых парламентарии ориентируют исполнительную власть в первоочередном порядке.

Действующему мэру Тольятти уже довелось держать ответ перед депутатами, правда, в прошлом году Сергей Андреев фактически отчитывался за своего предшественника – Анатолия Пушкова. А в нынешнем году отчет мэра – это итоги деятельности команды, пришедшей к власти вместе с Сергеем Андреевым.

По сложившейся традиции данный документ в разрезе отраслей подробно обсуждался на заседаниях всех профильных комиссий Думы г.о. Тольятти. Специалисты аппарата Думы и депутаты высказали большое количество замечаний к отчету. В связи с тем, что там фигурировали как фактические, так и технические ошибки, а ряд данных требовал уточнений и пояснений, мэрия была вынуждена основательно дорабатывать документ. В какой-то момент в городском парламенте даже всерьез ставился вопрос о том, чтобы признать отчет о деятельности мэра и мэрии в 2012 году неудовлетворительным. Такая оценка со стороны депутатского корпуса для любого градоначальника чревата признанием несоответствия занимаемой должности и отставкой.

Сам отчет, текст которого доводился до ума при непосредственном участии аналитиков Думы, вскоре будет опубликован в газете «Городские ведомости» и размещен на официальном портале мэрии Тольятти. Поэтому, выступая перед участниками заседания Думы 19 июня, Сергей Андреев озвучил лишь цифры и факты, которые сегодняшняя команда мэрии считает характерными для деятельности новой команды мэрии. Впрочем, депутат Борислав Гринблат убежден, что мэру следовало сконцентрироваться на положении дел в муниципальном секторе экономики, ведь, строго говоря, к росту показателя по рождаемости исполнительная власть не причастна, особых заслуг в этом у неё нет…

Далее спикер Думы Александр Денисов предоставил слово председателям профильных комиссий Думы. Сергей Колмыков, Александр Довгомеля, Николай Лёксин, Алексей Альшин и Виктор Попов перечислили конкретные замечания к работе мэра и мэрии и рекомендации на будущее (все эти предложения были включены в два приложения к решению Думы). Например, депутаты из комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию указали команде Сергея Андреева на то, что средняя продолжительность периода с даты принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков до даты получения разрешения на строительство при нынешнем градоначальника значительно увеличилась. В 2011 году этот период исчислялся 927,3 дней, в 2012 году достиг 1400 дней.

Следующим этапом рассмотрения отчета о деятельности мэра и мэрии стали вопросы от фракций Думы г.о. Тольятти. Представитель «Декабря» Светлана Соколова интересовалась планами мэрии по повышению зарплаты для низкооплачиваемых работников отрасли образования. Как явствовало из ответа, средств на увеличение жалования данной категории бюджетников в тольяттинской казне нет, но на этот счет ведутся переговоры с областью. А что касается развития ремесленничества, о котором на заседании говорил «декабрист» Владимир Жуков, то в мэрии готовы проанализировать такие рекомендации.

Представитель «Коммунистов России» Андрей Серафимов обратился к мэру с вопросом о конкретных фактах победы над коррупцией. Сергей Андреев считает таковыми выявление на рынке по адресу: улица Ларина, 2 сорока торговых палаток, установленных вместо двух, на которые подавались заявки, а также наведение порядка с рекламными конструкциями.

Председатель Думы Александр Денисов от имени фракции «Единая Россия» поднял тему оформления в муниципальную собственность тольяттинских лесов, а также предложил мэру поделиться видением перспектив капитального ремонта в нашем городе. Самое важное из услышанного в ответ, это то, что, несмотря на создание регионального оператора, средства, аккумулированные на уровне муниципалитетов, перемещаться между городами не будут…

В прениях по отчету звучала нелицеприятная критика в адрес чиновников, в частности, по поводу непрозрачности формирования команды мэра (топовые должности в которой, как известно, сплошь и рядом занимают выходцы из коммерческой структуры – ООО «ВоКС»), по поводу протекционизма. Огласивший данные претензии к своему бывшему коллеге Борислав Гринблат призвал участников заседания признать отчет мэра неудовлетворительным.

Однако большинством голосов отчет Сергея Андреева о деятельности в 2012 году был принят с оценкой «удовлетворительно».

Депутаты отметили в своем решении, что мэрией городского округа Тольятти в 2012 году не в полной мере реализованы мероприятия по решению проблем, отражённых в вопросах, поставленных Думой городского округа Тольятти перед мэром и мэрией городского округа Тольятти, утвержденных решением Думы от 18.01.2012 № 743, в части:

- установления нормативов потребления коммунальных ресурсов;

- снижения стоимости коммунальных услуг для населения;

- увеличения доли созданных товариществ собственников жилья.

- создания условий доступности городской среды для маломобильных категорий населения (в части жилых объектов);

-ведения скоординированной деятельности с социально ориентированными некоммерческими организациями (в части разработки методики анализа финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных НКО, методики оценки эффективности мер поддержки и прогноза дальнейшего развития этих организаций, целевой программы поддержки социально ориентированных НКО, работы с национально-культурными объединениями через создание Дома дружбы народов);

- нехватки кадров в отрасли «Здравоохранение».

Для справки:

Перечень нереализованных мероприятий по результатам деятельности мэра и мэрии городского округа Тольятти за 2012 год:

1. Не в полном объёме доработаны критерии оценки эффективности управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Тольятти.

2. Не разработаны критерии социальной значимости деятельности организаций, претендующих на оказание муниципальной имущественной поддержки.

3. Не обеспечено эффективное управление пакетами акций открытых акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности.

4. Не в полном объёме используется программный продукт «САУМИ».

5. Не обеспечено эффективное использование муниципального имущества (свободные помещения), находящегося в казне.

6. Не разработана Концепция размещения рекламных конструкций на территории городского округа Тольятти.

7. Не разработана и не представлена схема размещения рекламных конструкций на территории городского округа Тольятти.

8. Не приведены в соответствие с Генеральным планом городского округа Тольятти Правила землепользования и застройки городского округа Тольятти.

9. Значительно увеличена средняя продолжительность периода с даты принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков до даты получения разрешения на строительство (в 2011г. – 927,3 дней, в 2012 году – 1400 дней).

10. Не решена проблема предоставления бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трёх и более детей.

11. Не завершены мероприятия по формированию 4-х земельных участков и по разработке проектной документации под размещение 7-ми спортивных объектов.

12. Не решен вопрос реконструкции СК «Стадион «Труд».

Рекомендации, принятые на заседаниях постоянных комиссий Думы по итогам рассмотрения отчёта мэра городского округа Тольятти о результатах его деятельности и деятельности мэрии городского округа Тольятти за 2012 год:

1. Продолжить работу, направленную на увеличение собственных доходов бюджета городского округа Тольятти и снижения муниципальной долговой нагрузки.

2. Активнее участвовать в областных и федеральных целевых программах, своевременно готовить и направлять заявки на получение финансирования.

3. Осваивать поступившие средства из вышестоящих бюджетов своевременно и в полном объеме.

4. Продолжить работу по установке общедомовых приборов учёта с целью завершения в 2013 году реализации мероприятий программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учёта в многоквартирных домах городского округа Тольятти на 2009-2015гг.».

5. Обеспечить содержание малых архитектурных форм, плоскостных спортивных и игровых сооружений, детских площадок, скверов семейного отдыха, находящихся на придомовых территориях и землях общего пользования городского округа Тольятти.

6. Обеспечить своевременную подготовку и проведение конкурсов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения и дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов городского округа Тольятти в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог местного значения городского округа Тольятти на 2009-2015 годы» в 2013 году.

7. Завершить работу по интеграции информационных баз данных структурных подразделений мэрии в области градостроительства, управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами городского округа Тольятти путём объединения в единую информационную систему.

8. Разработать критерии отбора организаций, применяемые для их включения в долгосрочные и ведомственные целевые программы, в том числе для получения имущественной поддержки в виде предоставления в безвозмездное пользование муниципального имущества.

9. Осуществлять надлежащий муниципальный земельный контроль на территории городского округа Тольятти за соблюдением разрешённого использования земельных участков.

10. Активизировать работу по реализации плана мероприятий, направленных на увеличение собственных доходов бюджета городского округа Тольятти в части актуализации базы данных по земельным участкам.

11. Разработать схему размещения рекламных конструкций на территории городского округа Тольятти с учётом картографического отображения в ГИС «ИНГЕО».

12. Активизировать работу по демонтажу незаконно размещенных рекламных конструкций.

13. Провести мероприятия по подготовке изменений в Генеральный план городского округа Тольятти Самарской области на расчётный срок до 2025 года, утверждённый постановлением Тольяттинской городской Думы от 09.07.2004 №1190.

14. Принять меры по сокращению средней продолжительности периода с даты принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков до даты получения разрешения на строительство.

15. Завершить выполнение мероприятий ДЦП «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории городского округа Тольятти на 2011-2013гг.»

16. Продолжить работу с застройщиками и жильцами жилых домов, заселённых без разрешения на ввод в эксплуатацию, по подготовке и получению необходимой разрешительной документации.

17. Активизировать совместную с Правительством Самарской области работу по решению проблемы обманутых дольщиков в городском округе Тольятти.

18. Не допускать точечную застройку на территории городского округа Тольятти.

19. Провести мероприятия по подготовке документации по реконструкции СК «Стадион «Труд».

20. Продолжить работу по восстановлению и развитию материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, в том числе по привлечению средств областного бюджета на данные цели.

21. Выработать эффективную систему мониторинга посещаемости занятий учащимися муниципальных учреждений дополнительного образования детей.

22. Устранить системные нарушения в части полномочий муниципальных учреждений, отражаемых в уставах, неправомерного открытия лимитов финансирования при отсутствии своевременно утвержденных муниципальных заданий, проблем в организации оказания платных услуг.

23. Активизировать решение вопроса ведения скоординированной деятельности с социально ориентированными некоммерческими организациями (в части разработки методики анализа финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных НКО, методики оценки эффективности мер поддержки и прогноза дальнейшего развития этих организаций, целевой программы поддержки социально ориентированных НКО, работы с национально-культурными объединениями через создание Дома дружбы народов).

24. Продолжить работу:

- по проведению лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий в городском округе Тольятти»;

- по урегулированию ситуации с обеспечением безопасности населения от неблагоприятного воздействия бродячих животных.

25. Активизировать работу по разработке и утверждению муниципальной программы мер по профилактике наркомании населения городского округа Тольятти на 2013-2015 годы.

26. В срок до 10.07.2013 года представить в Думу следующую информацию:

- о проекте долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие социально-активной среды в городском округе Тольятти»;

- о составе рабочей группы по разработке проекта устройства рекреационных центров, утвержденной распоряжением мэрии № 10986-р/1 от 14.11.2012;

- о результатах социологических опросов, проведенных комитетом по делам молодежи мэрии;

- о содержании и ходе реализации образовательных проектов ««Школа – центр развития территории», направленных на развитие социальной и культурной жизни микрорайона через работу досуговых, культурных, проектных, спортивных центров и реализуемых МБОУ № 46, 66, 74, 75, 89, 93;

- о создании единого межмуниципального центра на функциональной основе на базе медицинских учреждений Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444