445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Дума г.о. Тольятти держит на контроле вопрос о реализации Посланий Президента России и губернатора Самарской области

Дума г.о. Тольятти держит на контроле вопрос о реализации Посланий Президента России и губернатора Самарской области 20.03.2014

Центральным вопросом на заседании Думы г.о. Тольятти 19 марта было обсуждение планов реализации в нашем городе Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года и Послания губернатора Самарской области Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона от 26 декабря 2013 год.

Как известно, наиболее важные вопросы, которые выносятся на рассмотрение Думы, стоят в повестке заседания в начале списка. 19 марта первым пунктом повестки стала реализация задач, поставленных руководством страны и региона. Это объясняется тем, что в Посланиях Президента и губернатора дана оценка аналогичной работе в предыдущий период, обозначены актуальные проблемы, требующие принятия безотлагательных мер, даны ориентиры поступательного движения вперед, намечены приоритетные направления деятельности по улучшению качества жизни населения.

По сложившейся традиции Дума г.о. Тольятти системно подошла к реализации Посланий. Напомним, что городской парламент еще в январе начал выстраивать работу по подготовке консолидированного плана действий. Депутаты намеревались оформить его в виде нормативного правового акта. Расчет был на совместную деятельность, поскольку эффективно решать эти вопросы можно только объединив усилия.

Чиновники, как известно, пошли своим путем. К сожалению, в плане, утвержденном исполнительной властью, отсутствует ряд мероприятий, включенных в программу действий правительства Самарской области. К тому же в указанном документе не содержатся предложения по разработке нормативно-правовых актов, которые необходимо утвердить для успешной реализации Посланий. Вместо этого в план мэрии были вписаны мероприятия из текущих планов деятельности мэрии, что характеризует формальный подход к работе над выполнением задач, поставленных руководством страны и региона.

В связи с этим на заседаниях профильных комиссий Думы были подготовлены как предложения по включению мероприятий в план мэрии (в том числе - по разработке нормативных правовых актов, направленных на решение актуальных проблем, стоящих перед городским сообществом и отраженных в Посланиях), так и по формированию плана Думы, касающегося реализации Посланий. А комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики сформировала сводный текст решения. В нем зафиксировано и непредставление мэрией информации по запросам комиссий Думы, которые были направлены еще в январе.

Как было отмечено на заседании Думы, часть мероприятий, касающихся выполнения задач, поставленных в Посланиях, в Тольятти уже реализуется. Впервые в этом году к этому процессу активно подключились общественники – представители некоммерческих организаций, объединившихся под эгидой Общественного совета при Думе г.о. Тольятти. Например, в социальном блоке такого рода мероприятий больше четырех десятков.

Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель подчеркнул, что ход выполнения упомянутых планов депутаты будут держать на особом контроле.


Возврат к списку

Полезные ресурсы