445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В Думе считают, что программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры следует актуализировать

В Думе считают, что программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры следует актуализировать 24.03.2014

Исходя из того, что все ресурсоснабжающие организации в нашем городе имеют программы капитального ремонта и инвестиционные программы, депутаты пришли к выводу о необходимости внесения изменений в действующий нормативный акт.

Принципиальный разговор состоялся на очередном заседании Думы г.о. Тольятти в связи с модернизацией инженерных сетей и оборудования. Напомним, что в нашем городе действует программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Однако она, по меткому выражению депутатов, давно уже стала пустой оболочкой, которую следует «начинить» актуальным содержанием. Такую установку депутаты дали мэрии еще год назад, рекомендовав внести изменения в упомянутый документ в течение первого квартала нынешнего года.

Исполнительный орган этого не сделал, ссылаясь на то, что в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, полноценная программа должна основываться на схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А в Тольятти таких официально утвержденных схем пока нет. Схема теплоснабжения практически готова, однако министерством пока не одобрена, а разработчики на данном этапе устраняют замечания. Ориентировочный срок завершения этого процесса – июнь 2014 года. Что касается схемы водоснабжения и водоотведения, то она находится в разработке и на утверждение в высшую инстанцию еще не направлялась. Ожидается, что схема будет готова к июлю нынешнего года…

Комиссия по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти во главе с Алексеем Альшиным сочла доводы чиновников неубедительными. Дело в том, что постановлением правительства РФ утверждены требования к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, которые не ограничиваются схемами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, как выяснилось из докладов представителей ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории нашего города, практически каждая из них имеет «живые» (не только на бумаге) программы капитального ремонта и инвестиционные программы. То есть, модернизация инженерных сетей и оборудования ведется, что и следует отразить в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Как считает председатель профильной комиссии, отсутствие схем не может быть оправданием ничегонеделанию. Схемы должны стать основой последующей программы – на период с 2015 года и с горизонтом планирования на десять лет.

Впрочем, возможен и другой вариант актуализации действующей программы – подготовка документа в новой редакции. В любом случае, ждать у моря погоды – непродуктивно, нужно двигаться вперед. Поэтому комиссия по городскому хозяйству, а затем и весь депутатский корпус проголосовали за внесение изменений в действующую программу. Эти поправки, подготовленные с учётом всех требований постановления правительства РФ, мэрии предложено представить в Думу в срок до 19 апреля. Депутаты также рекомендовали мэрии предусмотреть в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти привлечение инвестиций на развитие и техническое перевооружение объектов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444