445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты Тольяттинской Думы поддержали инициативу молодых коллег

Депутаты Тольяттинской Думы поддержали инициативу молодых коллег 24.06.2014

Молодежный парламент, действующий при городской Думе, выступил с инициативой по ограничению на территории Самарской области продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона. Депутаты городской Думы, разделяя такую позицию, обратились к областным парламентариям с просьбой внести соответствующие поправки в региональное законодательство.

В обращении, единогласно поддержанном всеми участниками заседания 18 июня, говорится о необходимости рассмотреть вариант разработки соответствующего закона либо внесения изменений в Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области». Эти коррективы должны быть нацелены на запрет или ограничение по времени, местам и условиям продажи слабоалкогольной тонизирующей продукции. Речь идет о напитках, содержащих в своем составе от 1,2 до 9 процентов этилового спирта, кофеин и другие тонизирующие компоненты.

Предварительно члены молодежного парламента провели мониторинг общественного мнения и убедились, что проблема алкоголизации молодежи тревожит в городе многих. Не случайно для сбора более полутора тысяч подписей в поддержку введения запрета на продажу напитков, особо популярных среди подростков, потребовалось совсем немного времени.

В пользу необходимости запрета свидетельствуют и результаты исследования Общественной палаты Российской Федерации. Эти данные говорят о том, что больше половины учеников 9 классов имели опыт дегустации алкогольных коктейлей, а около 80% подростков регулярно употребляют их. Более 60 тысяч детей в России официально признаны алкоголиками, возраст начала употребления алкоголя за последние десять лет снизился с 16 до 13 лет. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше.

По мнению депутатов городской Думы и их молодых коллег, нивелировать эту негативную тенденцию поможет применение мер, ограничивающих доступность алкогольных напитков для подростков. Тем более, что подобная положительная практика уже действует в других субъектах, к примеру, в Краснодарском крае.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444