445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Проблема медицинской помощи в детских садах — под контролем депутатов

Проблема медицинской помощи в детских садах — под контролем депутатов 18.02.2010

Постоянная комиссия Думы по социальной политике вернулась к рассмотрению вопроса об оказании медицинской помощи в дошкольных учреждениях.

О проблемах, возникших при переходе медицинского персонала тольяттинских садиков в ведение департамента здравоохранения, сообщил коллегам еще в декабре прошлого года депутат Алексей Бузинный.

Он выразил опасение, что при новой системе дети, посещающие санаторные группы, не смогут получать необходимую им помощь узких специалистов в полном объёме. Как следствие – дошколята и их родители будут вынуждены обращаться либо в обычные поликлиники, где талона на прием к врачу приходится ожидать месяцами, либо в платные клиники.

Члены комиссии тогда тоже отметили неоднозначность сложившейся ситуации: с одной стороны, в результате реорганизации системы оказания медицинской помощи в МДОУ снизился уровень заработной платы медицинских сестер в среднем на 799руб. С другой - медицинские сестры, переведенные на постоянную работу в муниципальные учреждения здравоохранения, получили возможность пользоваться льготами для медицинских работников.

Для формирования целостной картины депутаты попросили профильные департаменты мэрии подготовить дополнительную информацию, которая и была представлена на комиссию 16 февраля.

По утверждению руководителя департамента образования Ирины Кочукиной, все муниципальные детские сады, в том числе и специализированные группы, сейчас полностью обеспечены медицинской помощью. За каждым из дошкольных учреждений закреплен врач - педиатр. С узкими специалистами, заключаются договоры, согласно которым эти доктора будут посещать дошколят по графику и делать необходимые назначения. А реализовывать эти назначения будут уже медицинские сестры. Кроме того, решается вопрос по коммерческой эксплуатации медицинского оборудования. Возможно, детские сады, обладающие подобным оборудованием, получат разрешение использовать его для лечения не только своих воспитанников, но и всех желающих, и, таким образом, смогут заработать для себя дополнительные финансовые средства.

Руководитель департамента здравоохранения Александр Изосимов уверил членов комиссии, что нехватка квалифицированных кадров среди среднего медицинского персонала, а в данный момент городским садикам требуется почти 58 медсестёр, никак не скажется на качестве обслуживания детей.

Чтобы решить кадровую проблему, Борислав Гринблат предложил мэрии разработать и использовать в своей практике для этой категории специалистов стимулирующие механизмы. Кроме того, дабы объективно оценить эффект от введения в медицинское обслуживание дошкольников новшеств, депутат считает необходимым провести сравнительный анализ между садами, работающими «по старинке», а это дошкольные учреждения, относящиеся к АНО «Планета детства «Лада», и садиками, которые с 1 октября 2009 года перешли на новую систему.

В целом же, депутаты решили не выпускать этот вопрос из своего поля зрения и периодически возвращаться на будущих заседаниях комиссии к его рассмотрению. Члены комиссии рекомендовали департаментам здравоохранения и образования приглашать заинтересованных депутатов Думы на заседания межведомственной рабочей группы, созданной для наработки механизма обеспечения деятельности специализированных групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444