445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Депутаты встали на сторону ветеранов

Депутаты встали на сторону ветеранов 19.02.2010

В тольяттинскую казну в качестве субсидии из областного бюджета поступили 35 миллионов рублей, предназначенных для создания дополнительных мест в детских садах. Отразить в городском бюджете данные средства, а также перераспределить часть сумм в пользу более актуальных статей расходов - обе эти задачи были решены при очередной корректировке главного финансового документа Тольятти.

Мэрия представила на утверждение в Думу блок поправок в бюджет текущего года. Данные изменения делятся на две группы. Первая касается необходимости отразить в местном бюджете поступление 35 миллионов рублей, которыми губернские власти субсидируют открытие в Тольятти дополнительных мест в детских садах. Эта сумма была выделена нашему городу на условиях софинансирования, так что муниципалитет тоже изыскал 4,5 миллиона рублей на нужды дошкольного образования. Благодаря этому в муниципальных детских садах будут открыты для детворы еще пять групп, а вот областные деньги пойдут на эти же цели, но в АНО «Планета детства «Лада», одним из учредителей которого является муниципалитет.

Вторая группа поправок в бюджет связана с перераспределением средств в пределах утвержденных ассигнований. Например, 286 тысяч рублей выделены на обучение председателей и членов правления товариществ собственников жилья. «Ликбез» для ТСЖ планируется провести на базе учреждения «Муниципальный центр подготовки». Правда, прежде чем открывать лимиты финансирования по этой строке, депутаты изъявили желание удостовериться в том, что в муниципальном задании для учреждения подобные расходы не были учтены, а, значит, двойная оплата одних и тех же услуг исключена.

Еще одна передвижка вызвана тем, что в рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства…» планируется выделить Тольятти 320 миллионов рублей (как за счет средств федерального, так и по линии областного бюджетов). Софинансирование со стороны муниципалитета тоже является одним из условий получения данного транша. Поэтому в местном бюджете мэрия и предложила зарезервировать 3 миллиона 239 тысяч рублей в качестве доли нашего города. Понятно, что депутаты с готовностью одобрили этот шаг.

Утверждены и ассигнования, предназначенные на проведение мероприятий в честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Однако во время предварительного обсуждения данной темы на комиссии по бюджету и экономической политике развернулась бурная полемика. Депутат Михаил Маряхин, например, был неприятно удивлен тем, что в смете расходов заложена значительная сумма на баннеры, и предложил более рациональный вариант расходования бюджетных средств. По его мнению, целесообразнее перечислить деньги на замену старых газовых плит в квартирах фронтовиков, даже если они проживают не муниципальных, а в приватизированных квартирах.

Члены профильной комиссии эту инициативу поддержали, и в протокол комиссии был включен порученческий пункт в адрес мэрии, которая на заседание Думы 3 марта должна представить соответствующие поправки в бюджет.

Свои пожелания относительно мероприятий в честь Великой Победы высказали на комиссии и представители Совета ветеранов. Как выяснилось, интересы этой общественной организации в департаменте соцподдержки мэрии фактически проигнорировали. И получилось, что заявка Совета ветеранов на выделение 390 тысяч рублей на цикл мероприятий в течение всего юбилейного года осталась неисполненной. Фронтовикам это показалось особенно обидным, когда они обнаружили в праздничной смете 600 тысяч рублей на проведение эстафеты, 1 тысячу рублей – на проведение шашечно-шахматного турнира среди ветеранов, а в довершение всего – 400 тысяч рублей на организацию непонятной встречи с неизвестными им героями.

Депутаты в данной ситуации встали на сторону ветеранов. В протокол комиссии была внесена недвусмысленная рекомендация на этот счет, а 3 марта на заседании Думы вопрос о финансировании мероприятий, посвященных юбилею Победы, будет рассматриваться через призму требований ветеранов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы