445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В Тольятти установлена памятная плита с места гибели Героя Советского Союза Евгения Никонова

В Тольятти установлена памятная плита с места гибели Героя Советского Союза Евгения Никонова 23.04.2015

В торжественном мероприятии в честь этого события принял участие председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель. Место установки памятной плиты выбрано не случайно – около здания Детского морского центра им. Е.А. Никонова в Центральном районе Тольятти.

20-летний матрос Евгений Никонов героически погиб летом 1941 года. Тяжелораненым он попал в руки отряда нацистов и после пыток был заживо сожжен. Через сутки место казни было отбито отрядом моряков Балтийского флота. Они и обнаружили обугленное тела Евгения Никонова и еще двух бойцов. Памятник на месте гибели и захоронения советских воинов в Прибалтике был разрушен в 1991 году, а надгробие исчезло. После этого прах героя был вывезен в Россию и 8 мая 1992 года перезахоронен на его родине в селе Васильевка Ставропольского района.

В конце сентября прошлого года плита была обнаружена на заросшем пустыре в Эстонии. При поддержке губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина этот исторический артефакт и символ воинской доблести из Таллина в наш регион привезли активисты во главе с Героем России И.В. Станкевичем. Сначала памятную плиту доставили в Самару, где она была выставлена в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, а 23 апреля ее доставили в Тольятти и установили у здания Детского морского центра им. Е.А. Никонова.

В этот день на торжественной церемонии среди приглашенных были представители Тольяттинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, члены тольяттинской городской общественной организации «Российский союз офицеров запаса «Честь имею!».

Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель отметил, что сложно переоценить значимость этого события для нашего города.

«В Тольятти именем нашего земляка - Героя Советского Союза Евгения Никонова, который погиб в 1941 году при обороне Таллина, названы: улица, Мемориальный комплекс на Шлюзовом, одна из школ носит его имя и этот Детский морской центр. От имени депутатов Думы г.о.Тольятти и от себя лично я хочу поблагодарить нашего губернатора за содействие, оказанное по установке памятной плиты в нашем городе. Сегодня мы получили и установили символ памяти о подвиге героя Советского Союза Евгения Никонова. Отрадно то, что это событие проходит в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, когда мы вспоминаем тех, кто воевал, защищал рубежи нашей страны, трудился в тылу, кто не дал поработить нашу Родину. И важно, что в церемонии принимает участие столько юных горожан. Именно вам, ребята, принимать эту «вахту памяти» о наших героях», - сказал Дмитрий Микель.

В завершении торжественной части участники церемонии возложили цветы к памятной плите. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444