445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В условиях дефицита бюджета Тольятти остро нуждается в эффективном подходе к управлению муниципальным имуществом

В  условиях дефицита бюджета Тольятти остро  нуждается в эффективном подходе к управлению муниципальным имуществом 14.10.2015

По результатам 2014 года из 11 ОАО, принадлежащих муниципалитету, деятельность лишь 2 признана эффективной. Эта информация была представлена в Думу мэрией и детально анализировалась сначала в ходе работы профильной комиссии по муниципальному имуществу, а затем была озвучена и на заседании Думы. Парламентарии отмечают, что при нынешнем остром дефиците городского бюджета подобный подход к управлению муниципальным имуществом недопустим.

Как отметил председатель Думы Дмитрий Микель, судя по предоставленной мэрией в Думу информации, общая тенденция довольно тревожная - у открытых акционерных обществ, принадлежащих муниципалитету, прибыль либо отсутствует, либо минимальна. По итогам 2014 года выручка акционерных обществ уменьшилась на 35,86 млн рублей. В прошлом году недостаточно эффективной признана деятельность 8 открытых акционерных обществ (ОАО «Лифтэлектросервис», ОАО «Завод по переработке твёрдых бытовых отходов», ОАО «Управляющая компания № 1 ЖКХ», ОАО «Управляющая компания № 2 ЖКХ», ОАО «Управляющая компания № 5», ОАО «ПО КХ г.Тольятти», ОАО «Дворец культуры «Тольятти» им.Н.В.Абрамова», ОАО «Яхт-клуб «Химик»). Эффективными - 2 (ОАО «ДРСУ», ОАО «Бодрость»). Неэффективным- ОАО «Декоративные культуры». В результате финансово-хозяйственной деятельности из 11 ОАО убыток получен в 7, выручка уменьшена - в 6, рентабельность активов имеет отрицательное значение в 5, наблюдается тенденция снижения поступлений по отчислениям акционерных обществ в виде дивидендов по сравнению с 2013 годом на 1,2 млн рублей, уменьшены чистые активы - в 6 ОАО.

По мнению парламентариев, одной из причин столь неутешительных результатов могли стать бесконечные кадровые рокировки в ответственном подразделении мэрии – за последние два года неоднократно менялся руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом. Более того, продолжительное время в мэрии отсутствует заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям, курирующий данную отрасль.

При этом именно сейчас, когда город так остро нуждается в пополнении бюджета, к примеру, акционерные общества при условии их эффективной работы могли бы стать подспорьем для решения социально значимых задач Тольятти. Но пока можно наблюдать обратную тенденцию.

«Как вариант, например, ОАО «ПО КХ г.Тольятти» могло бы помочь городской казне, ведь не секрет, что сегодня мы кредитуется в коммерческих банках под достаточно высокие проценты. Почему не использовать этот ресурс? Нас настораживает тот факт, что деятельность ряда акционерных обществ, того же ОАО «ПО КХ г.Тольятти» носит закрытый характер. Но, как нам стало известно, мэр недавно подписал Положение об управлении муниципальным имуществом, что даст возможность включать в состав совета директоров данных ОАО представителей Думы, общественности города. Надеемся, это изменит ситуацию в лучшую сторону», - отметил Борислав Гринблат.

Впрочем, ситуация с акциями - это лишь один из примеров неэффективного управления муниципальным имуществом. В бюджете 2016 года необходимо планировать рост поступлений в виде дивидендов (ОАО «Лифтэлектросервис», ОАО «Завод по переработке твёрдых бытовых отходов», ОАО «Управляющая компания № 1 жилищно-коммунального хозяйства», ОАО «Управляющая компания № 2 жилищно-коммунального хозяйства», ОАО «ПО КХ г.Тольятти», ОАО «ДРСУ», ОАО «Бодрость). Как отметили депутаты, к обсуждению данной темы они вернутся совсем скоро – в период работы Согласительной комиссии. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444