445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Недопустимо уничтожение историко-культурного наследия нашего города, - такова позиция депутатов

Недопустимо уничтожение историко-культурного наследия нашего города, - такова позиция депутатов 15.10.2015

Непростое обсуждение дальнейшей судьбы музейного комплекса, созданного на базе перенесенного из затопленного Ставрополя дома Стариковых, состоялось в Думе Тольятти. В этом вопросе пока рано ставить точку. Но главное, что идет вразрез с мнением городской общественности и депутатов, – отсутствие условий, а порой и, возможно, препятствование со стороны мэрии обеспечению сохранности тех объектов и документов, которые представляют ценность как для города в целом, так и для каждого жителя в частности. К сожалению, вопрос об этом уже приходилось поднимать при рассмотрении ситуации с городским архивом.

С призывом вмешаться в ход событий и не допустить «консервации» мэрией (с последующим сносом) одного из уникальных историко-архитектурных объектов нашего города обратилась в Думу г.о.Тольятти музеолог, член Союза краеведов России, бывший директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Городской музейный комплекс «Наследие» Валентина Казакова. «Просим Вас сделать все возможное, чтобы акт вандализма, который пытается реализовать нынешняя администрация города, не состоялся! Помогите нам спасти наше «Наследие»!» - так заканчивается текст её обращения. Кстати, под аналогичной петицией в адрес Президента РФ В.В.Путина и министра культуры В.Р.Мединского за сохранение ГМК «Наследие» в том виде, в котором он плодотворно работал в течение почти 18 лет, поставили свои подписи уже более 600 человек, в том числе известные деятели культуры и науки.

Ситуация и в самом деле шокирующая: в разгар работы по созданию новой стационарной экспозиции мэрия не продлила трудовой договор с автором проекта Валентиной Казаковой. С точки зрения законодательства в этом нет никаких нарушений. Это подтвердили и юристы Думы г.о.Тольятти. Однако непонятно (недоумение по этому поводу выразили члены Консультационного совета при Думе г.о.Тольятти), почему от дел отстраняют преданных своему делу специалистов. Валентина Казакова увязывает расторжение трудовых отношений с её отказом подписывать недостоверные акты выполненных работ по ремонту Дома Стариковых. Проверка использования бюджетных средств на эти цели, проведенная специалистами контрольно-счетной палаты, выявила массу нарушений. На деле же состояние якобы отремонтированного на бумагах музея только ухудшилось.

К сожалению, эти доводы не были услышаны – к решению проблем с музейным комплексом «Наследие» вынужден подключиться шестой созыв Думы г.о.Тольятти. Сегодня помимо всего прочего, речь идет еще и возможной оптимизации музея. Правда, на заседании комиссии по социальной политике тольяттинского парламента 13 октября были зафиксированы заверения заместителя руководителя департамента культуры мэрии по поводу того, что решение о реорганизации МБУК ГМК «Наследие» путем присоединения к МБУК «Тольяттинский краеведческий музей» мэрией не принято. Ну а если вдруг чиновники передумают, то об этом они должны будут уведомить депутатов, и не после, а до принятия решения о реорганизации бюджетного учреждения. А поскольку в подобных случаях создаются комиссии для экспертной оценки последствий реорганизации, в её состав профильная комиссия делегирует депутатов Евгения Сакеева и Борислава Гринблата.

В случае реорганизации, фонды комплекса «Наследие» могут быть переданы другим музеям. У депутатов есть опасения, что как и в ситуации с городским архивом, который сперва мэрия решила перевезти на новое место, а сейчас имеет планы по перемещению управления по делам архивов в своей структуре. При этом парламентарии обращают внимание на значимость работы этого подразделения, о которой свидетельствует и тот факт, что во многих муниципальных образованиях данный отдел подчинен напрямую первому руководителю. Никакие манипуляции под видом оптимизации не должны ставить под угрозу уничтожения объекты, имеющие историческую и культурную ценность для Тольятти.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444