445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В решении Думы обращается внимание на кадровую нестабильность в мэрии

В решении Думы обращается внимание на кадровую нестабильность в мэрии 15.04.2016

Анализируя итоги выполнения в 2015 году муниципальной программы «Развитие муниципальной службы в Тольятти…», депутаты отметили ряд недоработок. Народные избранники хотят также выяснить, есть ли отдача от участия представителей мэрии в экономических и инвестиционных форумах в городах Сочи, Красноярск, Санкт-Петербург, в выставках в Тольятти и Париже. Поэтому они рекомендовали чиновникам представить соответствующую информацию с указанием формы участия, результатов и объема финансовых средств, затраченных на обеспечение поездок за счет бюджета города. Аналогичные сведения должны быть подготовлены и относительно мероприятий по обеспечению внешнеэкономического взаимодействия мэрии, включая прием 26 иностранных делегаций.

Наиболее подробное обсуждение результатов реализации мероприятий муниципальной программы, как это зачастую и бывает, прошло на комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями под председательством Нины Болкансковой.

Первое, на чем остановились в ходе обсуждения члены комиссии, это нестабильная кадровая политика мэрии. Неоднократно происходившая смена должностных лиц мэрии, относящихся к высшей группе должностей муниципальной службы, напоминает чехарду. В качестве примера аналитики Думы назвали назначение уже третьего руководителя на пост руководителя департамента муниципального имущества. А ведь это подразделение мэрии с точки зрения пополнения местной казны имеет стратегическое значение. И даже стороннему наблюдателю понятно, что новому руководителю необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, погрузиться в специфику работы.

Нашла отражение в решении депутатов и ситуация, связанная с осуществлением контроля за соблюдением муниципальными служащими мэрии ограничений и запретов, а также исполнением обязанностей, установленных федеральным законодательством о муниципальной службе. В 2015 году прокуратурой вновь были выявлены случаи предоставления чиновниками заведомо недостоверных или неполных сведений в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В целях устранения указанных нарушений в мэрии были проведены 23 проверки по фактам, изложенным в представлениях прокурора. Лишь в двух случаях нарушения не были подтверждены. С двумя муниципальными служащими были прекращены трудовые отношения до момента окончания проверки; с одним муниципальным служащим были прекращены трудовые отношения до поступления в адрес мэрии акта прокурорского реагирования. К восьми муниципальным служащим мэрии были применены дисциплинарные взыскания в виде замечания; к одному муниципальному служащему применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. В девяти случаях муниципальные служащие не были привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

По совокупности замечаний члены профильной комиссии, а затем и весь депутатский корпус на заседании Думы г.о.Тольятти сделали вывод о неэффективном выполнении мероприятий программы мэрией. Это не позволило в 2015 году в полном объеме достигнуть поставленной программой цели, в том числе решить задачи, касающиеся создания условий для обеспечения устойчивого развития кадрового потенциала, повышения эффективности, престижа, открытости и прозрачности муниципальной службы в г.о. Тольятти, а также развития и совершенствования механизмов предупреждения коррупции, выявления и разрешения конфликтов интересов на муниципальной службе.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444