445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Ситуация вокруг «ФИА-БАНКА» стала предметом обсуждения на заседании Думы

Ситуация вокруг «ФИА-БАНКА» стала предметом обсуждения на заседании Думы 18.04.2016

На счетах упомянутого финансово-кредитного учреждения, в отношении которого Центробанком РФ было принято решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, лежат средства, выделенные из бюджета Тольятти органам ТОС. Думой выработаны решения, оперативная реализация которых мэрией позволит без сбоев провести мероприятия в честь Дня Победы, организуемые в кварталах активистами территориального общественного самоуправления.


Поясняя позицию депутатского корпуса, председатель Думы Дмитрий Микель подчеркнул: «Мы не можем быть в стороне от проблемы с «ФИА-БАНКОМ», ведь отзыв лицензии вызвал тревожные настроения среди горожан, к нам поступает много обращений. Неудивительно, ведь городская дума, депутаты являются самым близким к населению уровнем власти. Мы разъясняем гражданам, что средства физических лиц застрахованы - здесь проблем нет. Отзыв лицензии коснулся и муниципальных структур. Как оказалось, ряд из них имели счета в банке. Мэрии необходимо будет провести соответствующую работу, координировать деятельность и оказывать всяческое содействие в возврате средств муниципальным организациям, имеющим счета в АО «ФИА-БАНК». Еще одним последствием отзыва лицензии является увольнение около 500 сотрудников банка, это дополнительный приток безработных в условиях кризиса на рынке труда Тольятти. Поэтому данную ситуацию мы будем держать на контроле» - сказал Дмитрий Микель.

В повестку заседания Думы вопрос по «ФИА-БАНКУ» был внесен председателем комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Ниной Болкансковой. Дело в том, что незадолго до приостановки деятельности по ведению банковских счетов и, соответственно, по выплатам денежных средств клиентам, в «ФИА-БАНК» из местного бюджета поступили средства первого транша для органов ТОС. Речь идет о субсидиях, предназначенных на работу с населением, включая и проведение праздничных мероприятий, посвященных 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Депутаты потребовали от исполнительной власти своевременно урегулировать финансовую проблему тосовцев. Механизм решения предполагает, что органам ТОС будет перечислен второй транш на счета, открытые в других финансово-кредитных учреждениях. Мэр подтвердил, что это будет сделано. Своевременно поднятый депутатами вопрос о ситуации с «ФИА-БАНКОМ» позволит активистам территориального общественного самоуправления осуществлять работу с населением, в том числе – провести различные массовые мероприятия, достойно отметить Первомай и День Победы.

Также обсуждался вопрос о наличии счетов в данном банке муниципальных учреждений и предприятий, и о том, какие суммы могли на них находиться. Прозвучало, что 7 учреждений работали с финансовым учреждением в рамках зарплатного проекта.

Депутаты рекомендовали представить в Думу подробные сведения об организациях, финансируемых из бюджета г.о. Тольятти, имеющих счета в АО «ФИА-БАНК», с указанием видов и объемов денежных средств. Городской парламент также ждет от мэрии предложений по обеспечению финансирования мероприятий, проводимых ТОС, а также иных работ и услуг, заказываемых учреждениями, оплата которых планировалась со счетов, открытых в АО «ФИА-БАНК». Отдельно – по оказанию помощи людям, которые лишаются работы в результате отзыва лицензии. В Думе считают, что на них следует распространить весь комплекс мер социальной поддержки, оказываемых безработным в условиях напряженности на рынке труда в Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444