445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты выступают за эффективное использование муниципального имущества

Депутаты выступают за эффективное использование муниципального имущества 11.05.2016

В условиях непростой экономической ситуации реализация программы приватизации муниципального имущества могла бы существенно пополнить бюджет города. Но, согласно отчету, рассмотренному на комиссии по муниципальному имуществу, ее исполнение за 2015 год составило всего 9,05%. Который год подряд объем средств, поступающих в бюджет от реализации программы, значительно меньше запланированных. А ведь исполнение программы напрямую влияет на то, в каком объеме будут финансироваться социально значимые для города программы.


Так сложилось, что ряд объектов недвижимости из года в год включается в программу и не реализуются, создавая тем самым дополнительную нагрузку на бюджет. А у муниципалитета нет средств на то, чтобы всю городскую недвижимость содержать на должном уровне. Но, тем не менее, как отметил председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат, если по-хозяйски относиться к муниципальной собственности, вести активную работу с широким кругом потенциальных покупателей, анализировать, какие объекты рациональнее сдать в аренду, а какие продать, результаты от реализации программы могли быть иными.


В целом за 2015 год исполнение программы составило 9,05%, в бюджет города в 2015 году от реализации муниципального имущества поступили денежные средства в сумме 70 809,4 тыс. рублей при плане 93 519,0 тыс. рублей или 75,7%. Из 74 объектов недвижимости, подлежащих приватизации по способу «продажа на аукционе» приватизировано 16 объектов или 21,62% от запланированных; не приватизировано 47 объектов недвижимости и 4 земельных участка. Из 3-х пакетов акций, находящихся в муниципальной собственности, запланированных к приватизации на сумму 38 315,0 тыс. рублей, проданы пакеты акций 2-х акционерных обществ (ОАО «Яхт-клуб «Химик» - 3 689,9 тыс. рублей и ОАО «Бодрость» - 6 017,0 тыс. рублей). У депутатов возникли вопросы относительно продажи акций этих двух ОАО, они запросили представить в Думу материалы оценки по данным объектам.


Члены комиссии сошлись во мнении, что необходимо взвешенно формировать программу и реализовывать ее, чтобы к концу года бюджет получал средства в полном объеме, а не частично, как это происходит в последнее время. Парламентарии настаивают на том, что необходимо принять меры по выполнению в полном объеме программы приватизации. При этом планировать поступления средств в бюджет с учетом прогнозных минимальных объемов продаж объектов недвижимости. Поэтому депутаты настаивают, что нужно принимать меры для увеличения рыночной привлекательности объектов, регулярно включаемых в программу приватизации и не пользующихся спросом.


Наряду с объектами, которые год от года включаются в программу и не реализуются, есть такие, которые, по мнению депутатов, стоит в нее включить в срочном порядке, но данная рекомендация не реализуется. Так, неоднократно депутаты от Комсомольского района предлагали мэрии рассмотреть возможность включения в программу здания, расположенное по адресу: ул.Матросова, 17. Но, оказалось, вместо этого мэрия недавно сдала здание, находящееся в удручающем состоянии, в аренду, причем пока арендатор не предпринял никаких шагов по приведению объекта в приличное состояние.


Подводя итог обсуждению, парламентарии вышли с рекомендациями к мэрии своевременно проводить мероприятия по подготовке документов, необходимых для приватизации объектов недвижимости и земельных участков, включаемых в программу. При этом, считают парламентарии, важно определять предполагаемые минимальные объемы продаж объектов недвижимости с учетом их ликвидности и востребованности.


Возврат к списку

Полезные ресурсы