445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Тольятти нужна Стратегия развития – констатируют депутаты

Тольятти нужна Стратегия развития – констатируют депутаты 24.05.2016

Как следует из отчета, представленного в Думу г.о.Тольятти мэрией, за 2015 год исполнение Стратплана составило 57%. Не были достигнуты запланированные результата по освоению средств по приоритетным направлениям: всестороннее развитие человеческого потенциала – 56,1%; обеспечение интенсивного развития экономики – 67,8%; развитие местного самоуправления – 74,5%: пилотные проекты и международное сотрудничество – 3,4%. Исходя из этих данных, на комиссии по бюджету депутаты пришли к выводу, что реализация Стратегического плана развития г.о.Тольятти за 2015 год недостаточно результативна, позиция коллег была поддержана и на заседании Думы. 


Напомним, Стратегический план развития г.о. Тольятти до 2020 года – программный документ, в нем прописан потенциал развития города по основным направлениям: человеческий потенциал, экономика, городская среда, система местного самоуправления. Он был принят Думой г.о.Тольятти в 2010 году. Ежегодно отчет о его реализации мэрия предоставляет в Думу.
«Мы отмечаем низкое исполнение по реализации приоритетных направлений Стратегического плана за 2015 год в части средств областного бюджета на 69,6%, местного бюджета на 81,7%, внебюджетных средств на 52,8%; а также нарушение сроков представления самого отчета», - сказал председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков.


Реализация Стратплана оценивается не только по части освоения средств, учитывается и конкретные мероприятия. Так, к примеру, по линии обеспечения социальной адаптации и социальной интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения при плане по установке запланированного количества пандусов, оборудованных к подъездам многоквартирных домов в размере 4 ед., фактическое исполнение составило 0 ед.


Также стоит отметить, что срок действующей Стратегии развития Тольятти истекает в 2020 году и депутаты настаивают, что необходимо в срочном порядке приступить к разработке Стратегии на последующий период. Это является требованием федерального законодательства и имеет важное значение для дальнейшего развития нашего города. Тем не менее, по данным отчета, мэрией до сих пор не исполняется решение Думы от 4 февраля 2015 года «О техническом задании на разработку Стратегии социально-экономического развития г.о. Тольятти на период до 2030 года», что приводит к затягиванию сроков проведения конкурса на разработку этого документа.


Между тем Тольятти нужна Стратегия - системный документ, учитывающий специфику нашего города, иначе остаются неопределенности в вопросах развития Тольятти. От наличия Стратегии зависит благополучие, качество жизни, уровень комфорта проживания горожан.


Возврат к списку

Полезные ресурсы