445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Для контроля качества ремонта дорог не обязательно проводить референдум

Для контроля качества ремонта дорог не обязательно проводить референдум 17.06.2016

Этот тезис прозвучал в процессе обсуждения предложения инициативной группы граждан по проведению в Тольятти референдума. Один из вопросов референдума был сформулирован так: «Согласны ли Вы с тем, чтобы органы местного самоуправления городского округа Тольятти обязали заказчика ремонта дорог в г.о Тольятти страховать выполнение работ сроком на 5 лет?» По этому поводу председатель профильной комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин сказал:


«Во-первых, на нашей комиссии и на заседаниях Думы г.о.Тольятти вопрос качества ремонта дорог, ответственности подрядчиков мы поднимали неоднократно. Более того, были конкретные предложения, как ужесточить контроль по выполнению обязательств подрядчиков. И нам удалось добиться того, чтобы в контрактах было прописано, что срок гарантии по ремонту дорог составляет 5 лет. Мы всегда готовы не просто обсуждать темы, касающиеся состояния дорог, контроля качества исполнения работ, благоустройства города, но и выходить с конкретными предложениями по их улучшению. 


Специалисты юридического управления Думы и управления аналитики дали нам свои подробнейшие заключения по этому вопросу и пришли к выводу, что его формулировка предполагает наделение органов местного самоуправления полномочиями по «обязанию заказчиков» осуществлять страхование. Но надо понимать, что в границах Тольятти располагаются дороги не только муниципального, но и федерального значения. При этом в отношении госзаказчиков органы местного самоуправления не наделены властными полномочиями. То есть обязать их страховать выполнение работ мы не можем. Более того, страхование заказчиком ремонта дорог не относится к обязательному виду страхования.


В 2016 году не предусмотрены расходы в бюджете Тольятти на страхование ремонта дорог местного значения. А в законе прописано, что на референдум не может быть вынесен вопрос, в том числе о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования.


С учетом изложенного данный вопрос, вынесенный на местный референдум, не исключает неопределенность правовых последствий, влечет изменение бюджета и возможное перераспределение существующих обязательств, не относится к вопросам местного значения и не соответствует действующему законодательству. 


Стоит ли 25 млн рублей выяснение вопроса: «Согласны ли Вы…»? Учитывая непростую экономическую ситуацию, тратить деньги налогоплательщиков таким образом неэффективно, это не приведет к результатам. Другое дело, что этот вопрос можно вынести на нашу комиссии, пригласить представителей мэрии и обсудить его целесообразность».


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444