445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Думой внесены системные изменения в Правила землепользования и застройки

Думой внесены системные изменения в Правила землепользования и застройки 28.06.2016

Эта работа была проделана в связи с соответствующими требованиями федерального законодательства. Тольятти стал одним из первых городов в РФ, который внес соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые призваны упорядочить виды использования земельных участков. Как отметил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, серьезный объем работ в течение года был проделан специалистами управления аналитики и юридического управления Думы г.о.Тольятти, во многом именно благодаря этому удалось принять столь важный для нашего города и его развития документ.


Задачей любого классификатора является упрощение понимания и восприятия какого-либо явления. Данный Классификатор помогает упорядочить все многообразие видов деятельности человека на земельном участке и условно выделить те, которые значимы для каких-либо общественных отношений. Федеральным законом установлено, что по заявлению владельца участка органы власти в течение одного месяца со дня его поступления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования, установленным Классификатором. Эта норма вступила в силу 1 марта 2015 года и, по мнению специалистов, последствием ее введения станет поток заявлений заинтересованных правообладателей и вытекающее из этого увеличение объема работы для местных органов власти.


На органы местного самоуправления возложена обязанность до 1 января 2020 года внести изменения в ПЗЗ в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными Классификатором. Таким образом, органам местного самоуправления на эту работу дана отсрочка на 5 лет. Но наш город одним из первых самостоятельно прошел этот путь и теперь практика, принятая в Тольятти, может быть перенята другими муниципальными образованиями.


Как отметил председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат, Классификатор призван существенно облегчить работу по подготовке ПЗЗ за счет унификации подходов, ликвидации разночтений, возникающих при определении видов разрешенного использования, исключения их излишней детализации, приводящей не только к перегруженности градостроительных регламентов, но и к последующей необходимости их частой корректировки.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444