445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Жители выступили против вынесенного на публичные слушания проекта планировки территории вдоль улицы Лесной в Центральном районе

Жители выступили против вынесенного на публичные слушания проекта планировки территории вдоль улицы Лесной в Центральном районе 20.10.2016

18 октября в нашем городе состоялись публичные слушания, собравшие активных горожан, представителей СМИ города. На слушаниях также присутствовали депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов и депутат Думы г.о.Тольятти Борислав Гринблат. Обсуждался резонансный вопрос - проект планировки с проектом межевания территории, ограниченной улицами Кирова, Лесная, Комсомольская и границей городского леса в Центральном районе. К компании «М-строй», которая за 6,5 млн р. разработала этот проект, у жителей возникла масса обоснованных претензий и вопросов, на которые дать внятные, аргументированные ответы представитель «М-строй» так и не смог.

Общая площадь, которая попала под проектировку, составила 83,7 га земли, расположенной вдоль леса по улице Лесной. Здесь по планам разработчиков проекта предусматривается формирование многофункциональной жилой зоны с многоквартирными домами, многофункциональным торговым комплексом, культурно-развлекательным и физкультурно-оздоровительным комплексом. Помимо многоквартирных домов здесь планируется разместить два дошкольных учреждения (каждое на двести мест) и одно школьное образовательное учреждение (на пятьсот мест). Тольяттинцев, пришедших на слушания, интересовало, а соотносится ли эти предложения с соответствующими нормативами? Ведь если учесть, что на этой территории будет проживать порядка 9400 жителей, то для них необходимо построить школу или школы, которые вмещали бы 1,5 тысячи  детей.

Под сомнение жители поставили и пропускную способность дороги, которая идет вдоль этой территории, уже сейчас в часы пик здесь образуются пробки. Каким образом будет решаться этот вопрос при возросшей плотности населения? - спрашивали тольяттинцы. Еще одной проблемой при наличии торговых и развлекательных центров станет дефицит парковочных площадок. Вопросы были и о относительно того, выдержат ли существующие коммуникации нагрузки, которые возникнут после возведения вдоль леса такого количества новых масштабных объектов? Внятных, убедительных, ответов от представителя «М-строй» на эти вопросы так и не последовало. Стоит отметить, что компания «М-строй», которую поддерживают некоторые руководители мэрии, уже не первый год работает с подрядами, исполнение которых порой бывает связано со скандалами. Примеры тому - работы компании по реконструкции МАОУ д/с № 79 «Гусельки» и по сносу зданий и сооружений легкоатлетического ядра стадиона «Труд».

В ходе публичных слушаний выяснилось, что вопреки техзаданию проектировщик никак не урегулировал вопрос, не согласовал проект с собственниками участков, на территории которых в перспективе может начаться строительство объектов вдоль улицы Лесной. Было озвучено, что возможны два варианты решения проблемы - выкуп земельных участков или обмен на участки из муниципальной собственности.


Поэтому очевидно, что данный проект планировки территории у собравшихся на публичных слушаниях не получил поддержки. «За» проголосовало лишь два человека, все остальные горожане, а это несколько десятков человек, проголосовали «против». Как отметил Борислав Гринблат, никто не ставит под сомнение, что эти территории необходимо осваивать, облагораживать, в нынешнем виде они являются малопривлекательными, хотя и расположены в центре города. Город ждал, что разработчик подойдет к проекту планировки взвешенно, даст предложения, как рационально, эстетически взвешенно, в рамках действующего законодательства и в интересах горожан освоить эти территории. Но ожидания, как видно, не оправдались. Для большого ассортимента спортивных ставок выбирайте букмекерские бренды, которые входят на верхние строчки рейтингов. БК Бет Бум регулярно получает высокие оценки экспертов и отличается своей лояльность ко всем клиентам, включая новичков.

Этот случай можно считать показательным, ведь днем ранее в Тольятти состоялись еще одни публичные слушания, где общественности был представлен проект планировки и проект межевания 17-А квартала, также выполненный силами компании «М - строй». И как в случае с территорией вдоль улицы Лесной тольяттинцы отклонили проект планировки и проект межевания 17-А квартала. Вряд ли это может быть совпадением. Подобные ситуации не что иное, как демонстрация качества работ, за которые с готовностью берется компания «М - строй», успешно осваивая средства городского бюджета, но на выходе город и его жители получают проекты, которые порой вызывают  массу вопросов и нареканий.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444