445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В решении Думы г.о.Тольятти отмечена недостаточность средств на содержание автодорог в зимний период

В решении Думы г.о.Тольятти отмечена недостаточность средств на содержание автодорог в зимний период 27.10.2016

Вначале профильная комиссия во главе с Алексеем Альшиным, а затем и весь депутатский корпус Тольятти указали мэрии на явную нехватку средств, предусмотренных в бюджете для расчистки магистралей от снега. Это не позволит подрядчику выполнять работы по содержанию дорог в полном объеме, в соответствии с нормативно-техническими требованиями, что грозит повышением аварийности движения. Помня ситуацию с завалами снега прошлой зимой и с учетом многочисленных жалоб горожан, поступивших депутатам за этот период, в Думе инициировали заблаговременное рассмотрение острого вопроса.

«Хроническое недофинансирование» - такой диагноз был поставлен при рассмотрении тольяттинскими парламентариями вопроса, касающегося содержания автомобильных дорог нашего города предстоящей зимой.

В целом, по оценке руководителя профильного департамента мэрии, ситуация стабильная, ведь подрядчик известен (на эти работы заключен долгосрочный контракт). Готовность его к работе – удовлетворительная. В цифрах картина выглядит следующим образом: по состоянию на 25 октября ЗАО «ЭкоСфера» (включая субподрядные организации) обеспечена техникой в количестве 124 единиц, что составляет 70% от нормативной потребности, противогололедные материалы заготовлены на 57%. Депутаты зафиксировали в решении и тот факт, что на содержание автодорог грядущей зимой средств выделено чуть больше, чем прошлой зимой – 125 млн 476 тыс.рублей и 111 млн 329 тыс.рублей соответственно.

Однако эта «добавка» выглядит как капля в море, так как в течение трех последних лет – с 2014 по 2016 годы – благодаря солидным траншам из вышестоящих бюджетов в Тольятти было построено много пешеходных дорожек, тротуаров, а денег на их содержание в таких же пропорциях не прибавилось. По свидетельству подрядчика, цена содержания одного квадратного метра дорог на фоне всеобщего подорожания фактически снизилась. На минимальном уровне осуществляется в рамках данного контракта и ямочный ремонт. Как пояснил руководитель профильного департамента мэрии, отдельной сметы на ямочный ремонт у ЗАО «ЭкоСфера» нет, так как на содержание дорог (в целом по году) выделяется лишь 16% от потребности. Последствия этой нехватки средств очевидны – уменьшение периодичности уборки магистралей, ухудшение состояния дорог, рост аварийно опасных ситуаций.

Поэтому депутаты рекомендовали мэрии принять исчерпывающие меры по своевременному и качественному выполнению подрядной организацией работ по содержанию автомобильных дорог г.о.Тольятти в зимний период 2016-2017 годов. Чиновникам предложено усилить работу по проведению комплексных проверок и осуществлению контроля за качеством выполненных работ, а также за соблюдением подрядной организацией нормативно-технических требований к содержанию автомобильных дорог, в том числе в части очистки проезжей части до бордюрного камня после окончания снегопада.

Комментируя на заседании Думы решение депутатского корпуса, председатель Думы Дмитрий Микель выразил надежду, что сбоев все же не будет. Объемы финансирования этих работ будут предметом отдельного разговора в ходе работы согласительной комиссии по бюджету.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444