445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Дума г.о.Тольятти предлагает ускорить принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными»

Дума г.о.Тольятти предлагает ускорить принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными» 24.11.2016

Соответствующее Обращение в адрес Государственной Думы было принято на заседании Думы г.о.Тольятти 23 ноября. Этот текст будет направлен и  в представительные органы муниципальных образований  Самарской области, от которых ждут поддержки данного предложения. Депутатам Государственной Думы Владимиру Бокку и Евгению Серперу, представляющим интересы населения Тольятти, рекомендовано оказать содействие в рассмотрении Обращения.

           

 

 

Данный шаг предпринят депутатами городского парламента после обсуждения ситуации с безнадзорными животными на совещании, инициированном депутатом Владимиром Бобровым. Представители ряда городских структур, включая прокуратуру и зоозащитников, собравшись в стенах Думы, наметили несколько мер, направленных на урегулирование наиболее острых проблем с четвероногими бродягами.

 

Дело в том, что численность безнадзорных животных в нашем городе постоянно увеличивается. Помимо естественного воспроизводства причиной тому является также безответственность владельцев собак и кошек, выбрасывающих домашних питомцев на улицу. Найти управу на горе-хозяев не представляется возможным, так как в федеральном законодательстве существуют огромные пробелы. «В настоящее время отсутствуют законодательно установленные требования, нормы и правила при обращении с животными, что вызывает большое количество разнообразных конфликтов. Невозможность их правового разрешения приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими существующие в обществе нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии» - говорится по этому поводу в Обращении Думы г.о.Тольятти.

 

Тольяттинские парламентарии отмечают: в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечения безопасности населения от неблагоприятного воздействия животных на других животных и людей постановлением мэрии г.о.Тольятти в 2013 году был утвержден Порядок содержания домашних животных, отлова и содержания безнадзорных животных, обитающих на территории Тольятти. Однако наличие этого документа не решает проблему, ведь  в правовом поле страны не урегулированы даже вопросы, касающиеся базовых понятий относительно домашних и диких животных.

 

В Обращении Думы г.о.Тольятти приводятся сведения  о том, что в 2010 году группой депутатов в Государственную Думу был внесен законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными».  Основными задачами законопроекта являются установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных,  укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан. Указывается и на то, что в 2011 году упомянутый документ был принят в первом чтении. Депутаты Думы г.о.Тольятти предлагают ускорить принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными», а также рассмотреть возможность установления административной  ответственности за нарушения требований данного закона.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444