445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Ирина Сафронова: «Все 55 школ подавали также иски по поводу сохранения действовавшей годами в нашем городе модели организации питания учеников»

Ирина Сафронова: «Все 55 школ подавали также иски по поводу сохранения действовавшей годами в нашем городе модели организации питания учеников» 05.12.2016

30 ноября в Москве состоялось заседание Верховного суда РФ, где было вынесено решение относительно того, каким образом в нашем городе будет выстраиваться система организации школьного питания. Была поддержана позиция Думы г.о.Тольятти, выступавшей за сохранение действующей модели. Ситуацию комментирует Ирина Сафронова, член комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти, директор МБУ «Школа №26»:

 

 

-  Разумеется, как член комиссии по социальной политике и руководитель образовательного учреждения я внимательно отслеживала ход событий, связанных с организацией школьного питания в Тольятти. Наше учреждение, наряду с другими 54 школами, подписало соответствующее  обращение в Думу г.о.Тольятти. Все 55 школ подавали также иски по поводу сохранения действовавшей годами в нашем городе модели организации питания учеников, а затем – аппеляционную жалобу на решение областного суда, вынесшего решение не в нашу пользу. При рассмотрении дела в Верховном суде присутствовал и представитель, делегированный образовательными учреждениями, – один на все 55 школ, ведь посылать в Москву даже одного представителя -  это все-таки затратно.

 

Такая  настойчивость и целеустремленность объясняются тем, что эксперимент, стартовавший в Тольятти в 2009-м году, оказался очень удачным. Ведь он избавил детей, родителей  и нас, руководителей школ, от проблем с организацией питания учеников. Питание было организовано грамотно, правильно и полезно для здоровья детей. И если бы эта система была разрушена, мы впоследствии столкнулись бы с массой проблем.  Дело в том, что у нас в городе больше нет ни одной профессиональной организации, которая в таком объеме и с на таком уровне качества занималась бы продуктами питания и готовкой блюд для школьных завтраков и обедов.  Ведь комбинат школьного питания (КШП) снабжает образовательные учреждения готовыми полуфабрикатами, у комбината есть цеха, в которых производится обработка продуктов. Все продукты сертифицированы. Персонал специально подобран для работы с детьми, обучен, имеет санитарные книжки. Я из своей практики могу засвидетельствовать, что если вдруг возникает малейшая проблема, то из КШП выезжает целая бригада, которая на месте разбирается в ситуации, чтобы устранить даже незначительный изъян в качестве питания.  Следует также упомянуть посуду, ведь эстетика – тоже немаловажный фактор в организации питания. То есть, виден основательный подход, присутствует строгий контроль на каждом этапе приготовления пищи. Делается все, чтобы и родители, и администрация образовательных учреждений были спокойны за питание детей, чтобы детям нравилась еда.

 

Я не случайно сделала акцент на родительской общественности, ведь оплата питания производится из кошельков мам и пап. Речь идет не о федеральных или региональных бюджетных средствах или ассигнованиях со стороны муниципалитета. Нет, школьные завтраки и обеды оплачиваются родителями. А, значит, родители вправе за свои деньги выбирать, кто будет обеспечивать детей питанием.

 

Поэтому мы считаем, что Дума г.о.Тольятти в свое время приняла оптимальное, взвешенное решение, направленное на сохранение эффективной системы школьного питания. И именно поэтому вся родительская общественность, все образовательные учреждения – а такого прецедента в стране еще не было – взялись отстаивать это решение, встали на защиту своих прав. Мы ведь не КШП защищали в судах, мы защищали свои права по выбору модели школьного питания, имеющей неоспоримые преимущества. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444