445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Тольяттинских дольщиков не оставляют один на один с проблемами

Тольяттинских дольщиков не оставляют один на один с проблемами 01.10.2021 В Думе г.о. Тольятти обсудили положение дел с проблемными объектами, которые повлекли за собой появление обманутых участников долевого строительства. По данным администрации на осень 2021 года в Тольятти 11 таких объектов на 6 площадках. Депутаты в деталях изучили – что происходит по каждому из них.

К примеру, жилой дом на ул. Баныкина, строящийся с 2001 года был «заморожен» с 2007 по 2011 год. В 2022 году планируется получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Весной 2021 года было получено разрешение на строительство объекта. Сейчас обеспечено временно электроснабжение дома, изготавливаются лифты. Рабочие наводят порядок на территории вокруг и внутри здания. Полным ходом идёт черновая внутренняя отделка здания, прокладываются теплосети и ведётся отделка фасада.

Аналогичную многоэтажку в 20 квартале Автозаводского района рядом с домом Южное шоссе, 45 начали строить 11 лет назад, 8 лет назад работы остановили. Уже в 2014 году дом попал в реестр проблемных объектов. Сейчас вовсю идут строительно-монтажные работы, готовится получение субсидии, чтобы завершить строительство в 2021 или 2022 году. По аналогии с предыдущим объектом, как на любой брошенной стройке, здесь убирают мусор, прокладывают коммуникации и сети, заказывают лифтовое оборудование, приводят в порядок фасад и внутреннее пространство объекта.

По дому ул. 40 лет Победы, 5, который с 2010 года простаивал, ведётся разработка проектной документации секций Р-3, Р-4 и Р-2. В ноябре 2021 планируется получить заключение государственной экспертизы проектной документации. Секции У-1, У-2, У-3, У-4, Р-1 достраивать не будут, так как эксперты признали это нецелесообразным.

Заслуживает внимания 7-этажный жилой дом Ларина, 2, который поистине является долгостроем – его не могут сдать с 1986 года. Этот объект планируют всё же привести в порядок путём реализации некоего инвестиционного проекта, который прорабатывается на уровне Министерства строительства Самарской области.

По многострадальному «жёлтому дому» на перекрёстке улицы Матросова и Коммунистической в Комсомольском районе, с 2019 года числящемуся в реестре проблемных объектов, в судебной плоскости идёт процесс передачи имущественных прав Самарскому региональному фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. Его всё же планируют довести до ума и заселить. А вот с другим домом около ул. Коммунистическая, 12 идёт запись граждан на выплату компенсаций. В реестре по передаче жилых помещений сейчас 30 граждан-участников долевого строительства. Заявления ещё 3 человек по требованию о передаче жилых помещений рассматриваются в Арбитражном суде в Самаре.

В представленной депутатам информационной записке пока не фигурировал, например, недострой на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда. Не было там ещё пары объектов из Автозаводского и Комсомольского районов, которые балансируют на грани включения в реестр проблемных объектов. В любом случае, вопрос защиты прав обманутых дольщиков остаётся на контроле комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти.

Возврат к списку

Полезные ресурсы