445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Александр Денисов: Главное качество мужчины - умение спрашивать с себя

08.10.2012 «Панорама Тольятти» №38 (664) от 8 октября 2012 года

То, что коллеги-депутаты избрали председателем городской думы именно Александра Денисова, никого не удивило. Новый спикер - один из самых опытных парламентариев, он четыре раза подряд успешно избирался в думу, всегда проявлял активность, профессионализм и ни разу не позволил своим избирателям пожалеть о сделанном выборе.
Однако за этими общими словами, как, собственно, и за деятельностью любого публичного политика совсем не видно человека, с его переживаниями, надеждами, личным опытом, сомнениями и мечтами. Задача этого интервью - представить на суд читателей неказенный портрет Александра Денисова.
- Александр Васильевич, вы замечаете, как меняется город?
- Да, и, к сожалению, вынужден признать, что мой родной город всё больше становится муниципально-провинциальным. Строятся преимущественно торговые и офисные комплексы, у нас отсутствует понятие Центра города. Городские парки находятся в плачевном состоянии. Остановочные павильоны - один «краше» другого. Отсутствие парковок приводит к паркингу на газонах и тротуарах, а архитектурные решения нашего общего пространства не вызывают желания гулять по улицам. Всё меньше вещей и явлений объединяют горожан.
Меняются и сами горожане. Поубавилось культуры в отношениях - внутренней, личностной культуры, поведенческой. Хотя, конечно, есть и другие примеры. Вот 30 сентября мы с женой гуляли в Портпоселке. Это был день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Денек выдался очень солнечный, мы спустились к мужскому монастырю и поразились, как много людей пришло в этот день в монастырь на службу.
Ну, это, конечно, в основном, люди постарше или среднее поколение. Молодежь - не все, но многие, как правило, не чувствуют ответственности за город, родных, да даже за себя.
- А вы когда эту ответственность ощутили?
- В 19 лет, когда служил в армии, в батальоне милиции. Нашей задачей было патрулировать улицы Уфы в вечернее и ночное время. А поскольку парень я был спортивный (да я и сейчас стремлюсь быть таковым) и амбициозный, то попросился в сержантскую школу, после которой был назначен заместителем командира взвода. Наш взводный - сам еще молодой, 27 ему было, преследуя преступника, погиб. Он умер практически у меня на глазах. Кто служил, тот знает, что такое армейская дружба. Я тогда долго переживал и еще дольше потом осмысливал происшедшее. Именно тогда я осознал, наверное, как много нам дано и как мало мы отдаем.
- Что такое мужчина?
- Мужчина - это муж и чин. Чин в данном толковании - то место, которое ты занимаешь в обществе. И вне зависимости от значимости этого места мужчина отвечает за свою работу, несет ответственность. Главное качество мужчины - умение спрашивать с себя.
- Как вы искали свое место в обществе, свой чин?
- Еще в армии я обратился на экономический факультет института торговли, взял у них программы, учебные планы, образцы необходимых документов и стал готовиться к учебе. Сразу после демобилизации я поступил в Куйбышевский институт советской торговли на экономический факультет.
- И в 30 лет возглавили управление торговли тольяттинского горисполкома.
- Скоро сказка сказывается… В те времена, а это 1987 год, на такую должность назначали решением бюро горкома. А это Туркин, Семизоров, Исаков, Кожемякин - глыбы. В стране дефицит, талоны, учет и контроль. Управление торговли - сверхответственность. Мне 31, а вокруг директора торгов - старше, опытнее, настоящие зубры торговли. Ждут: справлюсь или нет. Можно сказать, так закалялась сталь.
- Страшно было?
- Нет. Волновался - да, переживал - да, не спал, но никогда не боялся. Начнешь бояться - все сразу почувствуют, и всё. Ты спекся.
- Почему вы решили стать депутатом?
- Думаю, главным посылом было желание реализовать накопленные знания и опыт. Я понимал, что буду полезен, и люди мне поверили. А потом снова поверили, потому что увидели результат. В работе депутата всего три обязательных условия. Будь человеком, будь открытым и будь результативным.
- Пост спикера городской думы можно назвать вашим личным значимым карьерным результатом?
- Должность председателя думы, на мой взгляд, не карьерная. Она не дает какой-то огромной власти, но, безусловно, наделяет большой ответственностью и нагружает дополнительной работой. Хочу, кстати, отметить, что нынешний состав думы может работать очень продуктивно. К сожалению, некоторые федеральные законодательные инициативы отчасти выхолостили функции представительной роли органов местного самоуправления, усилив исполнительную ветвь, поэтому работать стало труднее. При этом и Медведев, и Путин неоднократно говорили как о важности расширения полномочий органов местного самоуправления, так и о необходимости усиления контроля над исполнительной властью на местах. Возможно, какие-то изменения в законодательстве еще последуют.
Я инициирую проведение депутатского собрания. Соберутся депутаты от Тольятти всех уровней, мэр с заместителями и несколько профильных министров из областного правительства. Вместе посмотрим, что нам предстоит в 2013 году, изучим проект бюджета на будущий год, обсудим и дальше будем действовать каждый в рамках своих полномочий, но с учетом итогов этого обсуждения, услышанных мнений и позиций.
- А мнения людей?
- Волю избирателей мы выполняем в рабочем порядке, каждый день. Например, я предложил мэру построить пешеходный мост над дорогой перед Парк Хаусом. Сегодня там заторы автомобильные с утра до вечера. А построив мост, мы сразу уберем три светофора и пешеходные переходы. Пропускающая способность участка увеличится в разы. Для софинансирования привлечем владельцев молла. Ну, это только один пример. Таких много. Поверьте, все депутаты реагируют на просьбы и требования своих избирателей, а судят по результату.
- Что-то мы чересчур увлеклись работой. В вашей жизни есть страсть?
- Это футбол. Мы играем два раза в неделю, и каждой игры я жду, словно праздника.
- А любовь?
- Да, есть. И это делает меня счастливым и сильным.

Спрашивал Евгений Бакланов

Количество показов: 1775