445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Ситуация на рынке труда Тольятти находится под контролем властей, в том числе федерального уровня

Ситуация на рынке труда Тольятти находится под контролем властей, в том числе федерального уровня 23.03.2016

С участием директора ГКУ СО «Центр занятости населения по городскому округу Тольятти» Владимира Багаева, и.о. начальника управления кадров ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Шкунова, генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексея Пахоменко, директора ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Дениса Жидкова и заместителя ректора по развитию учебного процесса Тольяттинского государственного университета Анатолия Ярыгина обсуждался на заседании Думы вопрос о процессах в сфере занятости населения. Депутаты оценили меры, принимаемые для снижения уровня безработицы и для социальной поддержки людей, потерявших работу, и сформулировали дополнительные предложения на этот счет.

Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель озвучил информацию о ситуации в целом, отметив необходимость своевременно реагировать на любые изменения на рынке труда.

На сегодняшний день уровень безработицы в городе, по опубликованным данным Центра занятости населения Тольятти составляет 2,28%. В кризисные периоды разных лет уровень безработицы в нашем городе доходил до 4%. По статистике центра занятости, на следующей неделе количество безработных в нашем городе составит 10 тысяч человек, и это только официальные данные. Каждый четвертый из зарегистрированных на бирже труда потерял работу в результате сокращения штатов. Велика и «скрытая безработица»: свыше 45 тысяч горожан на 51 предприятии Тольятти трудятся в режиме неполного рабочего времени.

Однако власти всех уровней – включая региональный и федеральный – принимают меры реагирования, стимулирующие работодателей сохранять рабочие места и даже создавать новые. А для горожан, лишившихся заработков, предоставляются средства для существования, в том числе за счет организации временных и общественных работ, а также социальных выплат. Как подчеркнул председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, важно то, что правительство Самарской области, губернатор Н.И. Меркушкин, полномочное представительство Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также Правительство Российской Федерации держат ситуацию на контроле. Так, в начале февраля заместителем полпреда Олегом Мельниченко проведено в Тольятти совещание с участием представителей федеральных органов власти, регионального правительства, Думы и мэрии. В начале марта под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабича и главы региона проводилось расширенное заседание, на котором рассматривалась перспектива развития муниципальных образований, в том числе ситуация на рынке труда. Значительная часть совещания была посвящена Тольятти. В город поступают значительные суммы на реализацию мероприятий по содействию занятости населения.

И все же, как было зафиксировано в решении Думы г.о.Тольятти, задействованы не все рычаги влияния на ситуацию. В частности, попавшие под увольнение горожане не всегда осведомлены о том, какую помощь в трудоустройстве и материальную поддержку могут они получить. Кстати, в связи с длительной невыплатой заработной платы работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат» был разработан и реализуется комплекс мер, направленных на социальную адаптацию и обеспечение занятости оказавшихся в сложном положении заводчан. Обсуждался и вопрос о необходимости мониторинга ситуации и на других предприятиях города, где фиксируются факты невыплаты заработной платы сотрудникам.

Также прозвучала информация о том, что вследствие получения нашим городом статуса территории опережающего экономического развития предполагается создание 6,5 тысячи дополнительных рабочих мест. Получение статуса ТОР должно быть использовано с максимальным социально-экономическим эффектом для города, - считают депутаты.

Большие надежды возлагают народные избранники на введение второй и третьей очереди Особой экономической зоны. В решении Думы содержится рекомендация – продолжить работу по включению ОЭЗ в границы городского округа Тольятти.

Немалая доля горожан трудоустроена в муниципальных предприятиях и учреждениях. Как заявил депутат Борислав Гринблат, есть факты, свидетельствующие о том, что сотрудников под давлением вынуждают писать заявления на увольнение. Ситуацию с занятостью в муниципальном секторе экономики народные избранники намерены рассмотреть детально, для анализа из мэрии запрошена соответствующая информация.

Депутаты также предложили мэрии предпринять все исчерпывающие меры по проведению активной социально-экономической политики, направленной на развитие производства, бизнеса, укрепление экономического потенциала Тольятти, на снижение роста безработицы и защиту граждан, утративших место работы, на развитие социальной ответственности бизнеса.

Ситуация на рынке труда Тольятти находится на постоянном контроле, депутаты намерены к ней еще не раз вернуться.


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444