445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Мавр сделал свое дело

12.11.2010

«Площадь свободы» № 208 (4870) от 11 ноября 2010 года

Тольяттинские депутаты предложили объединить органы ТОС в единое муниципальное учреждение.

На заседании постоянно действующей комиссии ТГД по местному самоуправлению и общественной безопасности народные избранники обсудили возможность выплаты председателям и активистам городских органов территориального общественного самоуправления (ТОС) фиксированной заработной платы из средств муниципальной казны. Основанием для дискуссии стал опыт Самары, где, по словам начальника отдела по работе с населением администрации Автозаводского района Натальи Ежовой, с ТОСами ежегодно заключаются договора. На их основании общественным управленцам из городского бюджета выделяются субсидии, от 70 до 80% которых уходят на оплату труда актива ТОСов, а остальные средства распределяются на текущие расходы, оплату «коммуналки» и проведение различных мероприятий. По мнению Ежовой, неплохо бы, чтобы тольяттинские власти переняли опыт коллег из областного центра и начали, наконец, выплачивать общественникам заработную плату.

В правовом управлении мэрии к данному предложению отнеслись скептически. Дескать, органы ТОС — самостоятельные объединения граждан, созданные для реализации собственных инициатив. А значит, компенсировать расходы на оплату труда общественников нецелесообразно.

— Поддержка опыта Самары необходима, поскольку за помощью к ТОСам мы обращаемся постоянно, — возразила начальник отдела по работе с населением администрации Комсомольского района Людмила Учаева. — Горит ли лес, нужно ли привлечь население на общественные работы или пригласить ветеранов ВОВ на церемонию вручения медалей, необходимо ли оповестить горожан о переписи, проведении капитального ремонта жилья или создании ТСЖ — во всех этих вопросах ТОСы оказывают нам содействие. Кроме того, здесь выдаются справки о месте фактического проживания граждан, если они зарегистрированы по иному адресу, которые используются, например, во время судебных разбирательств.

Позицию представителей районных администраций разделил депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, обратившийся в ТГД с обращением. В нем областной парламентарий попросил местных коллег рассмотреть возможность финансирования работы органов ТОС из средств муниципальной казны.

— ТОСы в настоящее время вырождаются, а потому либо мы будем искать легитимные пути их поддержки, либо честно скажем, что органы общественного самоуправления нам не нужны, и закроем этот вопрос, — заявил Дроботов.

Из сообщения докладчиков депутат городской думы Степан Филатов сделал вывод, что ТОСы на сегодняшний день выполняют фактически те функции, с которыми не в состоянии справиться администрации районов города. В связи с этим народный избранник предположил: не целесообразнее ли включить общественников в структуру мэрии?

— На мой взгляд, необходимо рассмотреть возможность создания в Тольятти муниципального учреждения по работе с населением, в штат которого, собственно, и могли бы войти нынешние председатели и активисты органов ТОС, — поддержал коллегу депутат ТГД Федор Ивонинский. — В этом случае мы не только сократим расходы на содержание целой армии бухгалтеров, которые работают сегодня в ТОСах, но и получим четкую структуру, позволяющую финансировать общественников на вполне законных основаниях.

Придя к выводу, что ТОСы сегодня действительно не проявляют собственных инициатив, а работают исключительно «по указке» муниципалитета, члены профильной думской комиссии инициативу Ивонинского поддержали полностью и рекомендовали специалистами мэрии представить в думу собственное видение того, во что могут переродиться тольяттинские ТОСы в ближайшее время.

Есть мнение:

Людмила Учаева, начальник отдела по работе с населением администрации Комсомольского района:

— Крайне несправедливо, что органы ТОС работают на благо муниципалитета, однако денег за это не получают. К тому же штат общественников, состоящий в основном из пенсионеров, неуклонно «стареет», а значит, необходимо привлекать сюда молодежь, которая вряд ли согласится работать на чистом энтузиазме.

Юлия Романенко


Дата изменения: 12.11.2010 17:39:07
Количество показов: 1817

Возврат к списку

Полезные ресурсы