«Вольный город» № 12 (725) от 17 февраля 2012 года
Трудно сказать, проводилась ли с депутатами разъяснительная работа, но очередное заседание городской думы прошло на редкость спокойно: без бурных дискуссий, упреков, взаимных оскорблений и бойкотов. Вообще, складывалось впечатление, что все как один народные избранники куда-то спешили, поэтому с повесткой, состоявшей из полутора десятков вопросов, разделались буквально за час.
Почтив минутой молчания память погибших в Афганистане, депутаты быстренько утвердили повестку и начали один за другим принимать решения по вопросам, которые вряд ли заслуживают отдельного упоминания. Исполняющий обязанности руководителя департамента градостроительной деятельности Вячеслав Васильев попытался было внести разнообразие, начав зачитывать отчет о работе ведомства на 32-х листах (у каждого из депутатов эта информация была в электронном виде), однако не успел закончить даже первую страницу, как его оборвали словами:
-- Может сразу к вопросам?
Васильев такому повороту событий, видимо, обрадовался, поскольку попыток перейти на вторую страницу больше не предпринимал. Вопросов, впрочем, тоже не было, если не считать пожелания департаменту (от лица всех депутатов) не допускать строительство без разрешительной документации и предоставлять участки с учетом интересов граждан, проживающих на прилегающей территории.
Информацию мэрии о выполнении долгосрочной целевой программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета» тоже слушать не стали, ограничившись докладом председателя думской комиссии по городскому хозяйству Сергея Анташева. Он сначала сообщил, что в прошлом году Тольятти недополучил средства из областного бюджета, так что масштабами работ похвастаться нельзя (общедомовые счетчики установлены в 82 домах), а потом напомнил, что максимальная экономия достигается в том случае, когда в доме установлена автоматизированная система теплопотребления, реагирующая на температуру наружного воздуха. Проблема в том, что стоит такая аппаратура очень дорого.
Второе заседание подряд не находит поддержки инициатива Борислава Гринблата отправить депутатский запрос в прокуратуру. Касается он постановления, подписанного в ноябре 2010 года первым заместителем мэра Вадимом Кирпичниковым, о предварительном согласовании ЗАО «Национальные кредитные карточки» места размещения административных зданий, гостиницы, туристического центра южнее здания, имеющего адрес: ул. Юбилейная, 8. Депутат выявил несколько нарушений, которые изложил в своем запросе, однако поддержки не нашел. Две недели назад Гринблат по этому поводу возмущался и высказывал сожаления относительно непонимания депутатами важности вопроса, а на этот раз лишь улыбался.
-- Видите, Вадим Михайлович, как вас защищают! – прокомментировал он результаты голосования.
Впрочем, позже Борислав Ефимович не преминул напомнить, что Вадимом Кирпичниковым так и не были предоставлены обещанные документы с мотивацией отзыва иска о сносе жилой вставки по адресу: Ворошилова, 55. Исполняющий обязанности мэра вступать в словесную перепалку явно не хотел и поэтому ответил не тому, кто спрашивал, а спикеру Алексею Звереву:
-- Эта информация в думе находится давно.
Гринблат попытался обострить ситуацию, настаивая на своем, но дипломатичный Зверев не дал страстям разгореться и перевел обсуждение на другую тему.
Попытка подискутировать также была предпринята при рассмотрении вопроса о назначении координатора по взаимодействию с молодежным парламентом. Председатель комиссии по социальной политике Михаил Носорев предложил единоросса Максима Васильева, курирующего молодежную политику.
-- Не очень тяжело будет нести эту ношу? – язвительным тоном поинтересовался Борислав Гринблат, но все же обещал голосовать «за».
А вот коммунист Андрей Серафимов с кандидатурой Васильева не согласился, предложив на этот пост своего соратника Андрея Хохлова, хорошо знающего работу молодежного парламента.
Появление второй кандидатуры сначала вызвало небольшое замешательство, однако Носорев отстаивал свою линию:
-- Этот вопрос не носит секретного характера. Он рассматривался на комиссии, где присутствовал и господин Хохлов!
-- Товарищ Хохлов! – поправил Серафимов.
-- Да, товарищ, – не стал спорить Носорев. – Те, кто хотел заявить свою кандидатуру, сделали это на заседании комиссии.
-- Давайте изберем и заместителя координатора! Пусть работают вместе, – предложил Олег Кулагин.
Немного посовещавшись, решили голосовать за кандидатуру Васильева, которого в итоге и утвердили в должности.
В заключение депутаты вернулись к вопросу, который на прошлом заседании думы поднял депутат Виктор Попов. Речь шла о возможном строительстве магазина в 15-м квартале на бульваре Космонавтов, что вызвало негодование со стороны жителей близлежащих домов. Действительно, в августе прошлого года мэрия выдала некоему Шевелеву разрешение на строительство магазина на данном земельном участке, срок действия которого заканчивается в марте. Возводить объект до сих пор не начали, однако Шевелев обратился с заявлением о продлении срока действия разрешения.
Депутаты рекомендовали мэрии отказать в продлении, однако тут выяснилось, что она уже приняла такое решение и даже подготовила соответствующий проект распоряжения. Так что жителям с бульвара Космонавтов можно быть спокойными. Во всяком случае, пока.
Традиционно после заседания состоялась пресс-конференция с участием спикера Алексея Зверева, его зама Александра Денисова и руководителя аппарата думы Дмитрия Микеля. Первый вопрос повестки не касался.
-- Алексей Иванович, на днях вы озвучили информацию о том, что рассматривается вопрос о повышении оклада мэру. Можно подробнее об этом?
-- Депутаты являются жителями города и видят, какие зарплаты получают те или иные категории, сопоставляя ее с зарплатой мэра. Мы приходим к выводу, что оплата труда мэра не соответствует той работе и ответственности, которую он несет на себе. Этот вопрос в ближайшее время будет проанализирован в комиссии по местному самоуправлению. Нужно все взвесить, посмотреть среднюю зарплату мэров других городов, чтобы мы не вызвали недоумение у жителей.
-- А из каких источников может быть повышен оклад?
-- Однозначно только из бюджета мэрии.
-- Тольятти отправил в область заявку на 148 миллионов рублей на капитальный ремонт в 2012 году. Что можете посоветовать жителям домов, попавших в этот список? Как контролировать подрядчиков, чтобы избежать проблем, возникавших при капремонте 2010-11 годов?
Денисов:
-- Заявка была на 480 миллионов, однако подтверждение из областного министерства ЖКХ пока действительно пришло лишь на 148 миллионов. То есть из планировавшихся к ремонту 34 домов пришлось отобрать 14. Теперь ждем проведения аукционов на проведение работ. Что касается контроля, то управляющая компания, на балансе которой находится дом, должна предъявить жителям (точнее домовому совету) договор с победителем конкурса, к которому прикладываются сметы выполнения работ, разделенные по видам – замена системы горячего водоснабжения (сколько и почем?), холодного водоснабжения, ремонт кровли и так далее. Туда же прикладывается график выполнения работ. Вот этот пакет документов должен быть у собственников. И самое главное: окончательная приемка всех работ подписывается протоколом общего собрания жителей. Не формального, когда три женщины пробежали по квартирам и понаставили подписи, а общего собрания (заочного или очного). Только после этого будет произведен окончательный финансовый расчет с подрядчиком.
-- Сегодня прозвучало, что установка автоматических систем теплопотребления дает существенную экономию. Возникает вопрос: может быть, не ждать, когда область будет помогать субсидиями, а своими силами устанавливать такие приборы, тем более что в Центральном и Комсомольском районах тепло людям обходится очень дорого?
-- Таких денег в городском бюджете мы не предусмотрели и не могли этого сделать, потому что была письменная договоренность с областью на выделение в этом году средств. Так что мы ждем регионального финансирования. Уточню, речь идет об установке общедомовых приборов учета, а не об автоматике, о которой станем говорить в ближайшем будущем. Вообще, все мы ждем принципиально нового подхода к отрасли ЖКХ.
Андрей Липов