445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Под бюджетом Тольятти нашли лишнюю подпись

29.11.2013 «Коммерсантъ.Волга» №220 (5251) от 29 ноября 2013 года

Гордума Тольятти во второй раз утвердила бюджет города на 2014 год и плановый период в первом чтении, дабы «преодолеть вето мэра». Правда, по мнению юристов, по Уставу города мэр в принципе не может накладывать вето и не должен подписывать проект бюджета после первого чтения. Как выяснилось, депутаты сами пожелали скрепить решение о принятии бюджета в первом чтении двумя подписями — спикера думы и градоначальника Сергея Андреева. Но последний подписывать документ отказался, не согласившись с подходами парламентариев к формированию доходной части бюджета на будущий год. Зато с депутатами согласился областной минфин.




Депутаты Тольяттинской городской думы повторно утвердили бюджет города на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов в первом чтении. 16 ноября они уже принимали такое решение. Однако на последнем заседании думы выяснилось, что мэр Тольятти Сергей Андреев отказался подписывать документ, поскольку депутаты приняли его с учетом своих собственных поправок, с которыми он не согласен.

Напомним, основные параметры бюджета Тольятти на 2014 год мэрия предлагала утвердить в следующем виде: расходы — 6,9 млрд рублей, доходы — 6,3 млрд, дефицит — 595,9 млн рублей. Однако, не согласившись с расчетами мэрии в части доходов, парламентарии направили бюджет на согласительную комиссию для доработки.

Суть разногласий сводилась к тому, из чего должны формироваться дополнительные доходы муниципальной казны. По мнению депутатов, увеличить доходную часть бюджета на 313,5 млн рублей можно за счет собственных доходов. В частности, парламентарии посчитали, что на 50 млн рублей можно нарастить план по поступлениям от уплаты земельного налога, продажа права на размещение рекламных конструкций, по их расчетам, могла бы составить не менее 225 млн рублей. Представители мэрии также рекомендовали увеличить доходы, но за счет бюджетного кредита на сумму 150 млн рублей и привлечения областных субсидий в размере 200 млн.

В итоге парламентарии 16 ноября отвергли предложения мэра и большинством голосов поддержали поправки согласительной комиссии от депутатского корпуса, утвердив бюджет в первом чтении.

Во время заседания думы Тольятти 27 ноября выяснилось, что мэр отказался подписывать проект бюджета, утвержденный в первом чтении, и «наложил на него вето». Однако, по словам партнера юридической фирмы RBL Ярослава Сотникова, Устав Тольятти не предусматривает для мэра такого права. «Кроме того, согласно Уставу, мэр не должен подписывать проект бюджета после утверждения его в первом чтении», — поясняет господин Сотников. В продолжение он сообщил, что по сути, если действовать в рамках Устава, вариант, при котором бюджет принят не будет, отсутствует — все спорные вопросы решаются на согласительной комиссии, после чего выносятся на заседание думы.

Как пояснил „Ъ“ заместитель председателя тольяттинского парламента Александр Денисов, депутаты сами решили направить решение об утверждении бюджета в первом чтении на подпись градоначальнику. «Мы хотели принять его за двумя подписями, однако мэр подписывать отказался и наложил вето, с которым мы не согласились и повторно проголосовали за утверждение бюджета в первом чтении в удовлетворяющем депутатов варианте. Таким образом, преодолели вето и продолжаем работать над бюджетом», — пояснил господин Денисов. За это депутаты проголосовали единогласно, сообщается на официальном сайте гордумы.

Мэр Сергей Андреев в беседе с „Ъ“, в свою очередь, пояснил: «У нас с депутатами были разные подходы и разный взгляд на то, в какое время можно отразить возможные дополнительные доходы. Депутаты считают, что это нужно делать прямо сейчас. Мы придерживались более консервативной позиции: да, такие доходы, о которых говорят депутаты, могут быть получены, но есть риски, которые, вне зависимости от работы мэрии, могут привести к тому, что таких доходов не будет. Поэтому мы предлагали отражать их по мере поступления».

Председатель комиссии по бюджету и сопредседатель согласительной комиссии Сергей Колмыков пояснил „Ъ“, что основания, по которым мэр Тольятти отказался подписывать документ, назвал бы «формальными». Кроме того, он рассказал, что депутаты обращались за помощью в областное министерство управления финансами, из которого получили ответное письмо. «Так вот представители мэрии нас уверяли, что все их предложения и по привлечению бюджетного кредита, и по получению дополнительных средств, согласованы с региональными властями. А как мы поняли из письма, такой вопрос даже не обсуждался, и рассчитывать на это вряд ли стоит», — сообщил господин Колмыков.

В областном министерстве управления финансами „Ъ“ пояснили, что мэрии Тольятти было рекомендовано использовать «принцип жесткой экономии бюджетных расходов», «усилить работу по выявлению и использованию резервов доходов бюджета». Подтвердили в минфине и то, что, по предварительным расчетам ведомства, резервы доходов у Тольятти есть, действительно, по поступлениям от земельного налога и по платам за размещение рекламных конструкций. Кроме того, представители регионального ведомства подчеркивают, что в областном бюджете для Тольятти планируется предусмотреть стимулирующие субсидии в размере 280,56 млн рублей, и основания для их увеличения на 200 млн рублей «в настоящее время отсутствуют». Невозможно, по информации минфина, и зарезервировать 150 млн рублей для предоставления в 2014 году бюджетного кредита Тольятти. «Недопустимо включать в состав доходов местного бюджета источники доходов в виде межбюджетных трансфертов в размере, превышающем размер, предусмотренный законом об областном бюджете на соответствующий период», — подчеркивают в министерстве финансов области.

При этом тольяттинский политолог Сергей Дьячков заявил „Ъ“, что, как ни странно, мэр города «борется за то, чтобы доходы не получать». «Это яркое проявление непрофессионализма», — считает господин Дьячков.

Екатерина Борсенкова

Дата изменения: 29.11.2013 22:08:12
Количество показов: 1957

Возврат к списку

Полезные ресурсы