445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

"Депутаты прошлись по порядку"

23.12.2016

"Депутаты прошлись по порядку"


«Коммерсант» № 239(5989) от 23 декабря 2016 года


Городская дума Тольятти просит областные власти доработать схему отбора потенциальных инвесторов ТОР

Депутаты тольяттинской гордумы подготовили обращение к председателю правительства региона Александру Нефедову, в котором просят внести ряд поправок в порядок работы с потенциальными резидентами ТОР «Тольятти». Статус территории опережающего социально-экономического развития город получил в текущем году. Благодаря этому региональные и муниципальные власти рассчитывают привлечь в город инвесторов, диверсифицировать экономику и создать новые рабочие места. Однако, по мнению депутатов, для того чтобы поиск резидентов ТОР был наиболее эффективен, необходимо упростить процедуру подготовки документов, прилагаемых к заявке, а также исключить субъективный подход к рассмотрению заявок инвесторов. Эксперты в целом с ними согласны.

Депутаты городской думы Тольятти решили направить обращение председателю правительства Самарской области Александру Нефедову. В нем они просят внести корректировки в утвержденный в ноябре текущего года правительством области порядок заключения соглашений с резидентами ТОР «Тольятти». Как отмечают в пресс-службе думы, обращение подготовлено в целях организации эффективной работы с потенциальными инвесторами территории опережающего социально-экономического развития, «упрощения процедуры подготовки документов, прилагаемых к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности, исключения субъективного подхода при рассмотрении заявок инвесторов, для привлечения большего количества резидентов ТОР».

Напомним, Тольятти получил статус территории опережающего социально-экономического развития в сентябре 2016 года. Статус приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов территории опережающего развития. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов согласно постановлению не может быть менее 5 млн руб. Еще одним необходимым условием является создание не менее 20 рабочих мест.

За два года действия режима территории опережающего развития в Тольятти планируется создать 10,3 тыс. новых рабочих мест. Предполагается, что к 2020 году их общее количество составит 24,3 тыс., а к 2025 году — более 44 тыс. Общий объем инвестиций в создание новых производств, по прикидкам региональных властей, может достичь 151,5 млрд руб.

В своем обращении депутаты указывают на такие проблемы, как «избыточность и субъективный характер ряда критериев, на основании которых планируется осуществлять оценку инвестиционных проектов». В частности, такого рода вопросы у них вызывает критерий «степень готовности инвестиционного проекта к реализации». Как отмечают депутаты, единицы измерения «степени готовности» действующим законодательством не предусмотрено, а это значит, что оценка может попасть в зависимость от воли отдельных чиновников.

Кроме того, парламентариев насторожил тот факт, что в документе отсутствует методика оценки инвестиционного проекта. Подлежащим исключению они считают пункт, согласно которому результаты анализа проекта потенциального резидента ТОР «Тольятти» оформляются мэрией города «в виде заключения о целесообразности (нецелесообразности) заключения соглашения». Данное решение, по мнению парламентариев, может носить субъективный характер и содержать коррупционную составляющую, поскольку оценка будет даваться отдельными чиновниками, а не комиссией.

В завершение депутаты отмечают, что аналогичный порядок, утвержденный в Республике Татарстан, отличается более щадящим режимом рассмотрения заявок. В связи с этим они просят областные власти рассмотреть возможность внесения поправок в утвержденный порядок. В противном случае, считают депутаты, «ставятся под сомнение усилия руководства города и области по созданию в городе территории опережающего социально-экономического развития, что может не привести к ожидаемому социально-экономическому эффекту» и «дискредитировать статус» ТОР «Тольятти».

Ранее председатель гордумы Тольятти Дмитрий Микель рассказывал „Ъ”, что пока не поступило ни одной заявки на получение статуса резидента ТОР «Тольятти». При этом в городском департаменте экономического развития уверены, что первые заявки претендентов поступят уже в этом году, а в январе 2017 года появится несколько компаний с официальным статусом резидентов.

Вчера получить комментарий в правительстве области, а также в мэрии Тольятти относительно обращения депутатов гордумы не удалось — на запросы „Ъ” не ответили.
Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, в свою очередь, заметил, что «степень готовности инвестиционного проекта к реализации» — действительно довольно размытый фактор, если не оговорены четкие критерии. «Таким критерием могло бы быть наличие достаточного для реализации проекта объема инвестиций (средства на счете, кредитный договор или инвестиционный контракт), а также наличие договоренностей на поставку оборудования (как минимум — соглашение о намерениях). Также не помешают расчеты по будущему спросу на работы/услуги предприятия. И, главное, обоснованное количество новых рабочих мест — ведь ТОР учреждаются для открытия новых производств и создания новых рабочих мест, а не для перерегистрации действующих предприятий в зоне с льготным режимом налогообложения», — поясняет господин Калачев. Требования разработки простых и понятных регламентов, гласных и прозрачных механизмов рассмотрения проектов, коллегиальности в принятии решений, по его мнению, вполне обоснованы.

Старший юрист практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александров Хрипунов считает, что с точки зрения юридической техники прописанные в порядке заключения соглашений с резидентами ТОР нормы «не всегда максимально точны». «Так, помимо вызвавших озабоченность депутатов регионального парламента положений, мэрия Тольятти уполномочена осуществлять оценку „бюджетной, экономической и социальной эффективности инвестиционного проекта“, что действительно создает возможность для различных подходов в оценке», — указывает юрист. Привлекательным, по его мнению, выглядит опыт Дальнего Востока, где при заключении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОР применяются критерии оценки заявки и критерии оценки бизнес-плана предполагаемого участника проекта в рамках утвержденной методики оценки. «Управляющая компания оценивает возможность финансирования проекта с учетом заявленных средств, источников финансирования и условий предоставления заявленных средств и оценивает обоснованность запрашиваемых объемов земельных участков и требуемой инфраструктуры», — поясняет господин Хрипунов.

Екатерина Борисенкова


Дата изменения: 23.12.2016 09:10:33
Количество показов: 1411

Возврат к списку

Полезные ресурсы