Родился 21.05.1963 в пос.Беринговский Чукотского района Магаданской области в семье полярного лётчика.
В 1985 году закончил Куйбышевский медицинский институт им.Д.И.Ульянова по специальности «Лечебное дело».
В 1985-1986 годах прошел интернатуру по психиатрии (научная работа по теме "Нарушение психики у людей пожилого возраста").
В 1986-1987 годах работал участковым психиатром в районной больнице г.Похвистнево Самарской области.
С 1987 года и по настоящее время проживает в г.Тольятти Самарской области.
С 1987 года работает врачом-психотерапевтом МУЗ «Городская поликлиника №2», сексологом.
С 1989 года и по настоящее время – заведующий Городским центром психотерапии "Мой Мир" при МУЗ "Городская поликлиника №2" городского округа Тольятти.
С 1988 по 2000 год – главный психотерапевт департамента здравоохранения мэрии г.Тольятти.
С 1989 по 1999 год – Председатель экспертно-квалификационной комиссии по деятельности народных целителей, за что удостоен статуса «Почётный академик Международной Академии энергоинформационных наук».
С 1993 года – Президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г.Тольятти www.apptlt.narod.ru .
С 1995 года – руководитель Самарского регионального отделения Российской психотерапевтической Ассоциации.
С 1997 года – супервизор по психотерапии Российской психотерапевтической Ассоциации.
С 2000 года – член Европейской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Инструктор по парной йоге. Разработал авторские тренинги по когнитивно-поведенческой и телесной психотерапии. В фокусе работы – Личность и Семья.
Автор и ведущий, совместно с Чубаркиной М.С., еженедельной передачи "Психологический практикум" на радио "Лада FM".
Кандидат медицинских наук. Опыт работы преподавателем Университета Российской Академии образования, Тольяттинского государственного университета.
Индивидуальный предприниматель по психотерапии. Член Торгово-Промышленной палаты г.Тольятти.
Член Меркурий Клуба Тольятти.Эксперт и член областного Совета Российского общества сотрудников правоохранительных органов (РОСПО), член "Русского союза офицеров запаса", действительный член и член Учёного Совета Русского географического общества (Поволжское отделение).
Политическая деятельность: с 2006 по 2007 год являлся членом Социалистической единой партии России (до слияния с партией "Справедливая Россия"). С 2007 по 2011 год являлся членом партии "Справедливая Россия".
Является членом комиссий и рабочих групп, созданных в Думе и мэрии городского округа Тольятти, для решения актуальных вопросов городского сообщества.
Лауреат Премии имени М.В.Ломоносова с вручением золотой медали. Награждён Почётной грамотой Губернатора Самарской области, Почётной грамотой департамента здравоохранения мэрии городского округа Тольятти, Почётным знаком "За заслуги перед городским округом Тольятти", медалью Российской организации сотрудников правоохранительных органов «За отличие».
Лауреат конкурса «Лучший отец года - 2007» г.Тольятти. Лауреат конкурса «Послы Самарского региона - 2007». Лауреат 35-го Всероссийского фестиваля бардовской песни им.Валерия Грушина в конкурсе туристического видеофильма.
Ведёт большую общественную работу по пропаганде активной жизненной позиции и здорового образа жизни, особенно среди молодёжи. Принципиально не курит.
Личный девиз: «Под лежачий камень вода не течёт».
Увлечения: видеосъемка, фото, авторская песня, ездовой спорт на собачьих упряжках, семейные водные походы, фалеристика. Участник традиционной ВАЗовской Жигулёвской кругосветки. Яхтенный рулевой II класса. Автор персональной фотовыставки: «Арктика и Антарктика». Выпущен аудиодиск бардовской песни.
Является профессиональным путешественником. Организатор и участник многочисленных путешествий и экспедиций
1) участие в экспедиции "Комсомольской правды" на Памире по поискам снежного человека (1982 год):
2) экологическая парусная экспедиция по Байкалу (1990 год);
3) историко-географическая экспедиция по Чукотке к месту гибели первопроходца Никиты Шалаурова и памяти писателя-геолога Олега Куваева (1993 год);
4) на яхте «Урания II» в Антарктиду (первая парусная экспедиция из России после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым) (1998-1999 годы);
5) спортивно-патриотическая автономная экспедиция к Северному Полюсу на собачьих упряжках «Трансарктика-2006» (первое в мире автономное достижение Северного Полюса на собаках).
Женат. Дети – Наташа и Александр.
В Думу городского округа Тольятти V созыва избран от политической партии "Справедливая Россия", с 2012 года входит в состав фракции "Декабрь".
Запись на приём ежедневно, кроме выходных, с 10.00-18.00.
Помощник - Холодова Елена Владимировна, тел. 28-11-46, сот.89277609387
ул.Голосова, д.99
email: my_mir@mail.ru
«…Что дают мне мои дороги? Наверное, возможность видеть не только маленький кусочек своей жизни, но и познакомиться с земным шариком. Это как птица, которая поднялась на сто метров и видит знакомый лес. А поднялась выше – видит другой мир. Оказывается, есть другой лес, другие реки. Путешествия еще дают возможность рассматривать любое событие в контексте всего земного шара. Обычно в экспедициях у людей пропадают великосветские замашки, националистические взгляды. Дорога меняет человека. К тому же, путешествие – это просто замечательный вариант отдыха. Иногда достаточно бывает зайти на опушку тольяттинского леса, глотнуть свежего воздуха, поднять осенний лист. Он будет согревать тебя холодными вечерами. Ты понимаешь, что в жизни есть много другого, кроме зарабатывания денег…»
(«Вольный город» от 1 октября 2010 года - о своей страсти к путешествиям - в публикации «Хочу побыть обычным оленеводом»)
«Нам нужно было лишний раз напомнить всем о существовании такой партии, как «Справедливая Россия». В целом же кандидатура Алексея Зверева на посту председателя нас полностью устраивает».
(«Площадь свободы» № 97 (4759) от 3 июня 2010 года – комментируя самовыдвижение руководителя фракции «СР» Михаила Маряхина на пост председателя Думы – в статье «Назван победитель в номинации «спикер»)
«Порядок иной: доктор, депутат, путешественник.
Решение стать депутатом далось нелегко. Просто один из принципов моей жизни: если не я, то кто?
Не устраивает плыть по течению, зависеть от других, обвинять кого-то. Есть свое мнение, гражданская позиция. К сожалению, процент людей в России знающих, умеющих, сильных и гибких мал, порядка 20-30% в разных регионах. Считается, что по закону критической массы, если их станет 40%, то только с этого момента они начнут определять ситуацию во всем обществе. А пока - лебедь, рак и щука...
За год депутатства сделал меньше, чем хотел, но сделал. И не запачкался. На депутатстве жизнь не заканчивается. Самому любопытно, что будет дальше»...
( Информационный портал Тольятти tlttimes.ru от 29 апреля 2010 года - отвечая на вопрос: «Вы представляетесь сначала как депутат, потом как путешественник, потом как доктор. Так кто же Вы в первую очередь?.. Что же заставило Вас прийти в это грязное дело – политику?» – в рубрике «Дежурный по Тольятти»)
Система ювенальной юстиции должна, во-первых, обеспечить профилактику правонарушений среди детей и подростков, во-вторых, соблюдать их права.
Еще что считаю важным. Москва давным-давно живет своей жизнью и по своим правилам и больше всего боится, как бы регионы не помешали этой сытой привычной жизни. Поэтому считаю, что в случае с ювенальной юстицией мы имеем дело с демонстративной заботой. Помните: «Хлеба и зрелищ!» для народа, «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»… Лишь бы отвлечь, увести негатив в другую сторону.
Реальные сложности вижу еще и в том, что Россия - громадное, многонациональное государство, где живут народы с разной культурой и своими традициями. Поэтому как существует скандинавская модель, так и у нас должна быть, условно говоря, татарская, чукотская, дальневосточная, то есть с учетом общности менталитета людей, проживающих на конкретной территории. И не столица должна решать за других, потому что она не знает, как живут люди за московской кольцевой дорогой. Единицей, решающей, обсуждающей и принимающей свой вариант, может быть регион. Это как вариант.
Выделение ювенальной юстиции в самостоятельное правовое направление, конечно же, подразумевает привлечение значительного количества средств на внедрение новой системы. А старое куда же?
В России существовала и существует система работы с несовершеннолетними правонарушителями. Мне и как депутату, и как психотерапевту приходится периодически общаться с женщинами в погонах, капитанами и майорами. В последние годы впечатление от их деятельности в целом хорошее. Эту бы систему проанализировать, добавить педагогики и психологии, перенести акцент на права ребенка и обязательно обучить специалистов работе с родителями, не умеющими любить свое дитя.
Но, на мой взгляд, еще более важно восстановить систему дворовых клубов, секций и кружков, поддержать детский спорт. Тогда бы естественная подростковая агрессивность нашла выход в полезных занятиях, без вреда для окружающих и самих себя.»
(«Вольный город» от 9 апреля - комментируя ожидаемые последствия внедрения в России ювенальной юстиции - в статье «Ювенальная юстиция – это игра государства с нами?»)
«Сначала выражу мнение депутата. Когда-то один философ сказал такую фразу: «Никому не желаю жить в эпоху перемен». Я же, еще в детстве, будучи пионером и комсомольцем, сожалел, что не родился в революцию, не поборолся за справедливость. Детский идеализм завершился. И вот она - эпоха перемен, эпоха кризиса на нашем дворе.
Есть оптимисты, приукрашивающие жизнь, есть пессимисты, видящие все в черном цвете. И те, и другие одинаково далеки от реалистов. Реальность такова - мы уже живем в эпоху перемен. И чем точнее мы приспособимся к ее законам, защитимся внутренне и внешне, чем активнее включимся в процесс изменений, чем небезразличнее будем, тем скорее сможем вздохнуть свободнее: «Мы это сделали!» Сделало общество, а не государство, люди из нашего двора, а не правительство.
Приведу цифры. 39 погибших в метро. Но в этот же день, по усредненным данным официальной статистики, по России погибли: 100 человек - в ДТП, 100 человек - от передозировки наркотиков, 55 - на пожарах, 110 - от алкогольных отравлений, 300 -пропало без вести, 80 - убиты и 493 - умерли от последствий вредных и опасных производственных факторов.
У нас уже включились защитные психологические механизмы - притупление восприятия, не доходит, не с нами, «с нами ничего не случится». Многие, максимум, позвонили в Москву и успокоились - наши-то живы. Не буду упрекать никого, не буду называть это равнодушием, нервная система защищает того человека, который реально не может повлиять на глобальные процессы. Есть страх смерти, есть и страх жизни.
Но очень много людей, способных повлиять на то, что происходит рядом, - наладить ситуацию в семье, подъезде, организации, городе. Разберитесь вокруг себя сами! Государству еще долго будет не до вас, слишком оно большое, инертное и олигархическое. Сделайте заботу о себе и близких нравственным подходом. И, набрав сил, меняйте государство в социальную сторону, в сторону заботы об отдельном человеке.
Несмотря на все реально пугающие цифры, убедительно прошу продолжать жить: работать и отдыхать, любить и ненавидеть, играть свадьбы и рожать детей, плакать и смеяться. Жить, не смотря на!
Теперь скажу как психотерапевт. Как быть готовым к подобным ситуациям. Важно не запрещать себе бояться возможных экстремальных событий до них. Бояться и не осуждать себя, не снижать себе самооценку, обсуждать и делиться, плакать, махать руками, злиться, но не молчать, не замыкаться в себе, в своем одиноком страхе. И незаметным образом страх примет конструктивные формы, станет работать на вас, как ему и положено. Появится конструктивная готовность максимально снизить вероятность попадания не в то место, не в то время. Далее. Важно иметь в арсенале 4-6 интенсивных способов снятия своего напряжения в обычной жизни. Тогда ваше тело будет всегда максимально разгружено от повседневных, накапливающихся эмоций, ваши чувства и тело обеспечат наиболее оптимальный поступок в любой жизненной ситуации: то ли это опасная ситуация на дороге, то ли незамеченная сосулька над головой, то ли теракт. И самое простое. В поездках всегда иметь с собой паспорт. В паспорте - отметка о группе крови и резус-факторе. Вещи - максимально обеспечивающие мобильность. Заранее разрешите себе бросить вещи ради себя, любимого. Как можно быстрее покинуть экстремальное место. При этом важно не называть себя трусом. Это тоже надо разрешить себе заранее, еще до всякой возможной ситуации. Запомните: дома вас ждут, вы нужны живым и здоровым своим мамам и папам, детям и друзьям»
(«Вольный город» от 2 апреля 2010 года - комментируя последствия теракта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве - в статье «Нас будут взрывать, пока идет война»)
«Я считаю, что решение о переходе на время, по которому живет Москва и Московская область, в первую очередь должно принимать все население региона, в котором будут приняты изменения, в данном случае жители Самарской области…
Мы живем во временной системе, мы к ней привыкли, если систему изменят на час, то и к изменению мы сможем привыкнуть. Но такие смены системы также вредны, как и переход с зимнего времени на летнее. Главное, чтобы система была постоянной и организму не приходилось каждый раз подстраиваться под «новое время». Такие изменения провоцируют обострение заболеваний у нездоровых людей…
Подстраиваться под Москву, на мой взгляд, совершенно не нужно — что это дает обычному, рядовому человеку? Вряд ли среднестатистический тольяттинец ведет ежедневные переговоры с москвичами и хотел бы жить с ними в одном часовом поясе. Ведь мы и Москва не соседние города. Если бы такое разделение было между Самарой и Тольятти было бы не совсем верно, а когда разница в час с городом находящемся на расстоянии тысячу километров это вполне нормально…
Москва живет по своим биоритмам. И если количество часовых поясов сократить, то это очень сильно отразится на самочувствии людей. Я думаю, что предложение о переходе на московское время таит в себе какие-то скрытые интересы определенной группы лиц. Самый простой вариант объяснения — легкий PR. Когда люди не предлагают внятных инициатив, нужно компенсировать свою пассивность за счет вот таких акций. Лично я, выступаю против подобных предложений»
(«Постскриптум Тольятти» от 15 марта 2010 года – по поводу перевода стрелок часов – в статье «Предложение о переходе на московское время таит в себе скрытые интересы определенной группы лиц»)
«Понятно, что форма рекламы может разной. Но при этом никто не отменял понятия этики, эстетики...Хотелось бы, чтобы рекламодатели, выбирая рекламу, использовали нравственные приёмы...Две недели назад я отправил письмо в рекламное агентство, создающее подобные «шедевры». Просил сообщить о принятых мерах, дабы впоследствии их рекламные ролики не имели негативно-агрессивного воздействия на подрастающее поколение. Здесь взаимосвязь и ответственность тех, кто предлагает подобную рекламу, и тех, кто покупает её. Ответа пока не последовало»
(«Вольный город» от 26 февраля 2010 года – комментируя некорректные формы рекламы – в статье «50 рублей – и я ваша?»)