445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Хмельницкая Наталья Викторовна

Родилась 16.12.1971  в г. Тольятти Самарской области в семье рабочих.

После окончания восьми классов, в 1987 году поступила и в 1990 году успешно закончила Тольяттинское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра общего профиля».

После травмы позвоночника в 1990 году и длительного периода восстановления  совместно с активистами движения инвалидов г.Москвы создала в 1994 году  в г.Тольятти первый в Самарской области реабилитационный центр для инвалидов-колясочников «Преодоление». Была организатором и инструктором на всех учебно-тренировочных сборах по активной реабилитации инвалидов-колясочников в Самарской области. В реабилитационном центре проработала до 1999 года, выполняя различные функции, занимаясь продвижением идеи о необходимости активной реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в г.Тольятти и Самарской области.

В 1995 году поступила и в 2000 году успешно закончила психологический факультет Университета Российской академии образования. Квалификация – «Психолог-консультант. Преподаватель психологии».

После окончания университета, совместно с командой единомышленников, создала общественную организацию «Центр независимой жизни», объединившую людей с инвалидностью, в которой работает по настоящее время. Деятельность организации направлена на защиту прав и продвижение интересов людей, имеющих разные формы инвалидности. На базе центра с 2002 года работает общественная приёмная для инвалидов.

Исполняла обязанности председателя Правления ТГООИ «Центр независимой жизни».

Ещё работая в реабилитационном центре «Преодоление», активно начала заниматься общественной деятельностью. Часто выступала в качестве соавтора и эксперта разрабатываемых государственными и муниципальными структурами социальных программ, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время входит в состав Совета по делам инвалидов при мэре городского округа Тольятти, в Совет по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области.

Является членом экспертного совета городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти».

С 2012 года  - заместитель директора СРООИ "Центр социальных инициатив".

В 2004 году получила именную премию Губернатора Самарской области в номинации «Образование и наука».

Является разработчиком нескольких брошюр для людей с ограниченными возможностями и специалистов по правовым вопросам, проблемам создания доступной среды для маломобильных групп населения.

Увлечения – литература, психология. Водит автомобиль с ручным управлением.

Не замужем.

Приём граждан

2-й и 4-й четверг месяца – личный приём с 14.00-17.00. Ул.Октябрьская, д.1, тел. 622-914

email: shugaday@mail.ru

Деятельность

Заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике

Член фракции "Декабрь"

Прямая речь

«Люди не могут попасть в лечебные учреждения. Нужно устанавливать пандусы и хотя бы планировать по две квартиры в год».

(«Городские ведомости» от 13 ноября 2010 года - по поводу отсутствия в проекте бюджета на 2011 год программы, направленной на создание условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры - в статье «Споров много, когда денег мало»)


«Проблема установки пандусов в Тольятти появилась отнюдь не сегодня. Уже в течение многих лет мы добиваемся того, чтобы муниципалитетом была обеспечена доступность хотя бы в учреждения здравоохранения. Но до сих пор остаются поликлиники, попасть в которые людям с ограниченными возможностями просто невозможно. Кроме того, пандусы нужны не только инвалидам, но и мамам с маленькими детьми, находящимися в колясках. Получается очень широкий круг пользователей, у которых не обеспечена доступность. В Тольятти же мы получаем прямое нарушение конституционных прав человека, федерального и областного законодательства. Мы не просим луну с неба, сейчас мы просто просим мэрию установить пандусы в двух поликлиниках города, где ситуация доступа особенно сложная. Затраты на решение данной проблемы — 422 тысячи рублей. Мы вносили это предложение еще при формировании бюджета 2010 года, но оно было отклонено. Впоследствии мы неоднократно обращались в мэрию, но отклика не получили. На последнем заседании думы были представлены поправки в бюджет, но эти расходы там вновь не были предусмотрены. Мы понимаем, что сегодня в городе огромное количество проблем, но отмахиваться от этого вопроса тоже нельзя. Лично я обращалась к первому вице-мэру Вадиму Кирпичникову, но фактически ничего не добилась. Даже если мэрия пойдет на эти расходы, для их утверждения требуется решение думы, а до депутатских каникул вопрос вряд ли будет внесен в повестку. А значит, отложится как минимум еще на два месяца. Складывается впечатление, что в представлении тольяттинской власти нет необходимости заботиться об ограниченном круге людей. Но ведь речь идет в первую очередь о безопасности детей и инвалидов. В итоге мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру, и муниципалитет обяжут выполнить требования закона и установить пандусы. Существует действующий закон о защите прав инвалидов, есть областной закон об обеспечении доступности, и все эти требования власть обязана исполнять. Но пока мы видим только полное игнорирование наших просьб…»

(«Постскриптум. Тольятти» от 21 июня 2010 года - о нарушении прав инвалидов в Тольятти – в статье «Мы не просим луну с неба» в рубрике «Трибуна»)



«В Тольятти нет политики как таковой. Так называемая большая полтика есть, наверное, только в Москве, у нас же больше решают экономические вопросы, а не политические. Безусловно, на местном уровне существуют какие-то подковёрные игры, интриги, но назвать это политикой слишком громко».

«Мне закулисные игры неинтересны. Я пришла и в «Декабрь», и в Думу» не ради этого, а для того, чтобы лоббировать определённые интересы определённой группы лиц. Сейчас сложно достучаться до кого-либо, и фактически я нашла себе трибуну. В первую очередь речь идёт о социально незащищённых слоях населения – людях с ограниченными возможностями, людях пенсионного возраста».

«…С коллегами по фракции мы обсуждаем все вопросы, у нас, конечно, бывают разногласия, но они решаются. Система у нас не жёсткая, есть право голоса у каждого. В «Декабре» нет жёсткой иерархии, приказов. Есть инициатива, и мы её обсуждаем….Если бы «Декабрь» был устроен по типу «Единой России», где всё иерархично и жёстко, я бы там работать не смогла. У меня есть свобода мнения и выбора. А в «Единой России» есть единая линия, и согласен ты с ней или нет, никого не интересует. Это можно наблюдать и на городском, и на областном уровне. Структура «Единой России», в принципе выстроена на уровне любой структуры шоу-бизнеса. Нужно обязательно громко заявить, пропиариться, и тогда успех гарантирован .Я же считаю, что эпатаж в нашей работе совершенно лишний».

«В том, что сейчас в мэрии работают достаточно молодые люди, ничего страшного нет. На мой взгляд, среди них есть много грамотных специалистов. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. А критиковать может любой. Ведь город у нас сложный, в Тольятти особенный менталитет».

(«Постскриптум Тольятти» от 18 января 2010 - о тольяттинской политике, работе в Думе г.о. Тольятти, менталитете Тольятти - в интервью «Структура «Единой России» выстроена на уровне структуры шоу-бизнеса»)



Полезные ресурсы