Родился 24.06.1956 в г.Жигулёвске Куйбышевской области в семье рабочих.
В 1973 году закончил среднюю школу №6 в п.Междуреченск г.Октябрьска Самарской области и поступил в Казанское Высшее танковое командное училище. После окончания училища проходил службу в г.Горьком, республике Афганистан, г.Тольятти.
В 1993 году уволен в отставку по состоянию здоровья в звании «майор».
Длительное время является руководителем общественной организации воинов-интернационалистов.
С 1996 года работает в Тольяттинской городской Думе.
В настоящее время - депутат Думы городского округа Тольятти.
Награды:Орден Красной Звезды, медали.
Женат, имеет двоих детей и четверо внуков.
1-й и 3-й понедельник месяца – личный приём с 15.00
Ул.К.Маркса, д.43, тел. 622-860 (помещение ТОС №9)
По специальному графику с 16.00-19.00 («Единая Россия»), ул.Карбышева, д.25, тел.28-41-87
email: ivoninsky@duma-tlt.ru«Округ один из самых старых, ведь именно сюда переселяли жителей Ставрополя перед строительством ГЭС, -- говорит Федор Александрович. -- Причем не благоустраивалась территория с момента переселения, так что асфальт во дворах за это время превратился в грунтовую дорогу. По сути, мы имеем в старой части города деревню. В связи с этим я категорически не согласен с системой, при которой средства на благоустройство округов разделяются в равных долях. Она ущербна и наносит большой вред моим избирателям, поскольку очень сложно решать накапливающиеся проблемы за счет бюджетных средств.
Мы пытались искать другие пути, обращались к Анатолию Пушкову. Он дважды со своим заместителем Сергеем Крымцевым и специалистами выезжал на территорию. Буквально месяц назад была последняя встреча в исторической части города у дома №84 по улице Мира. Мэр дал поручение провести анализ, и я жду от него ответа по поиску дополнительных источников финансирования.
Несмотря на трудности, благоустройство округа продолжается. В этом году у девяти домов был положен асфальт, в семи дворах установлены детские горки, песочницы. Удалось выполнить обязательства перед жителями Молодежного бульвара, где дома стояли фактически в лужах. Кроме этого производились валка и обрезка аварийно опасных деревьев. Очень надеюсь, что в следующем году сумма на благоустройство будет увеличена, хотя говорю об этом с большой долей осторожности. Когда бюджет города будет сформирован окончательно, мы с активистами ТОС, специалистами мэрии и администрации выберем самые проблемные участки.
Теперь о капитальном ремонте. Работы начались поздно, качество их было низким. В результате отопительный сезон в домах, которые попали в программу по капремонту, начался с большим опозданием. У меня в округе такая ситуация была в доме №11 по бульвару 50-летия Октября, где люди фактически замерзали. Причем рабочие периодически просто покидали объект. Эти ошибки, безусловно, должны быть учтены и главное - работы нужно начинать весной.
Также несколько слов хочется сказать о поддержке молодых семей. В нашем городе на учете стоит более 8 тысяч таких семей, причем не все они могут поучаствовать в программе по приобретению жилья. Встречаясь с молодыми избирателями, я пришел к выводу -- было бы хорошо, если бы молодые семьи получали компенсацию за наем жилья и оплату коммунальных услуг. Считаю, что можно для этих целей разрешить использование и материнского капитала.»
(«Вольный город» от 10 декабря 2010 года - о проблемах избирателей, интересы которых он представляет в Думе - в статье «Жильцы не должны быть заложниками подрядчиков»)
«Действующим законом «О милиции» данная мера финансовой поддержки действительно предусмотрена. Однако закон «О полиции», который, как ожидается, вступит в силу в апреле 2011 года, говорит, что содержание органов внутренних дел относится исключительно к компетенции федеральных властей. Что же произойдет в этом случае с упомянутыми миллионами?»
(«Площадь свободы» от 13 ноября 2010 года - взвешивая все «за» и «против» выделения 12,5 млн. руб., которые в проекте бюджета на 2011 год предполагается направить на содействие органам внутренних дел в части совершенствования последними своей материально-технической базы - в заметке «Сами доедут»)
«На мой взгляд, необходимо рассмотреть возможность создания в Тольятти муниципального учреждения по работе с населением, в штат которого, собственно, и могли бы войти нынешние председатели и активисты органов ТОС. В этом случае мы не только сократим расходы на содержание целой армии бухгалтеров, которые работают сегодня в ТОСах, но и получим четкую структуру, позволяющую финансировать общественников на вполне законных основаниях».
(«Площадь свободы» от 11 ноября 2010 года - в ходе обсуждения вопроса о возможности выплаты председателям и активистам органов территориального общественного самоуправления (ТОС) фиксированной заработной платы из средств муниципальной казны - в заметке «Мавр сделал свое дело»)
«Работа коммунальных служб не устраивает моих избирателей – значит, не устраивает меня как депутата. Последний пример. Отрезок улицы Ушакова от Мира до Комсомольской, сама улица Комсомольская от Лесной до улицы Советской все в безобразном состоянии. Постоянные жалобы из частного сектора на невывоз снега, жалобы на неритмичный вывоз мусора перечислять можно бесконечно. Вся жизнь – это сплошная коммуналка. Если говорить о тарифах, конечно, ни меня не устраивает подход к формированию тарифов, ни моих избирателей. Если говорить о качестве обслуживания жилого фонда управляющими компаниями, то, например, дом, в котором я живу, меня в принципе устраивает: как убирается, обслуживается и так далее, но на другую УК, которая охватывает 90% моего округа, бесконечное количество жалоб. Это третья управляющая компания».
(«Понедельник» от 12 апреля - о неудовлетворительной работе коммунальщиков - в опросе «Вас работа коммуналки устраивает?» в рубрике «Как у людей»)
«Наряду с предстоящей амнистией, под которую, как ожидается, попадут тысячи заключенных, отбывающих сроки за преступления средней и легкой степени тяжести, в России продолжает «работать» стартовавшая в прошлом году реформа уголовно-исправительной системы. Направлена она на сокращение числа колоний и на замещение их новыми видами наказаний, не связанными с реальным лишением свободы. Среди них присутствует, например, такая мера, как домашний арест. Сколько именно тольяттинцев выйдет на свободу в рамках амнистии, а также в ходе реформирования системы, в настоящее время неизвестно. Однако уже сейчас перед муниципалитетом остро стоит вопрос о том, чтобы трудоустроить бывших заключенных, помочь им адаптироваться на свободе, найти жилье и решить массу прочих бытовых проблем».«В советские времена, как известно, на предприятиях существовали специальные квоты на трудоустройство бывших заключенных, а потому каких-либо серьезных вопросов их социальная и трудовая адаптация не вызывала. Сейчас же данная практика утратила силу, и освободившиеся из заключения люди порой остаются предоставлены сами себе».
(«Площадь свободы» от 31 марта 2010 года - объясняя необходимость создания в Тольятти целевой программы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения, а также без определенного места жительства - в статье «От амнистии добра не ждут»)
«Четвертый месяц ко мне идут ветераны необследованные, пишут заявления с просьбой отремонтировать жилье или оказать какую-либо иную помощь. Среди десятков обратившихся только к одной женщине приходили и нахамили. На вопрос: «Что вы хотите?» она попросила отремонтировать пол, который сгнил. Ей сказали: «Много хотите».
(«Хронограф» от 15 марта 2010 года - о реализации в Тольятти мероприятий в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне - в статье «Не для ветеранов»)
«Не секрет, что зимние месяцы являются самыми проблемными по уборке. Однако они подходят к концу. Вероятнее всего, подрядчики преодолеют этот пик критики со стороны муниципалитета и спокойно проработают оставшийся год. Даже если бы компании ежемесячно теряли по 2 млн рублей, то сумма, которой они могут лишиться за год — не станет большой. Им дешевле выйдет схлопотать штраф, чем закупить технику и начать нормально работать. Должны быть прописаны такие экономические стимулы, которые позволят наладить эффективную работу подрядчиков».
(«Постскриптум Тольятти» от 1 марта 2010 года - по поводу большого количества претензий к подрядчикам, осуществляющим работы по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства и внутриквартальных территорий, - в статье «Попугали на словах»)