445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Кулагин Олег Юрьевич

Родился 21.02.1964  в с.Телятниково Николаевского района Ульяновской области. Закончив в 1979 году с отличием школу, поступил в Ленинградский энергетический техникум.

С 1983 по 1985 годы служил в рядах Советской Армии. С 1985 года работал электриком цеха №48 СКП ВАЗа. Будучи комсоргом цеха, участвовал в строительстве дома МЖК в 16 квартале Автозаводского района.

С 1987 года работал инженером управления кадров ВАЗа.

В 1991 году получил приглашение перейти на работу в Литературный центр ВАЗа, занимающийся издательством сборников стихов, прозы авторов ВАЗа. После ликвидации Литературного центра  занимался инвестиционной деятельностью на рынке ценных бумаг.

В 1997 году создал фирму ООО «Тольятти-Фарм», занимающуюся поставками детского питания в г.Тольятти.

В 2000 году организовал строительство фабрики акустических материалов по производству комплектующих для ВАЗа, «Джи-ЭМ АВТОВАЗ», Иж-Маш, РосЛада, которой и руководит по настоящее время.

Участник Жигулёвской кругосветки, Грушинского фестиваля, КВН.

Увлекается археологией, нумизматикой, филателией, литературой.

Женат, имеет троих сыновей.

Приём граждан

1-й вторник месяца – личный приём с 17.00 (по записи).

Центральная площадь, д.4, каб.32, тел. 28-12-14

email: kulagin@duma-tlt.ru

Деятельность

Заместитель председателя Думы городского округа Тольятти

Член постоянной комиссии по городскому хозяйству

Руководитель фракции "Декабрь" в Думе городского округа Тольятти

Прямая речь

«Работа фракции «Декабрь» всегда была и остается направленной на решение конкретных проблем тольяттинцев. Вся наша деятельность в думе, по сути, лишь инструмент решения именно этих задач. Поэтому каждый «декабрист» уделяет больше внимание непосредственной работе с гражданами. Проводя постоянные встречи с избирателями, мы имеем возможность получать оперативную информацию о назревших проблемах и трудно решаемых вопросах.

Одной из таких проблем в 2010 году стала корректировка платы за электроэнергию, которую провел Департамент ЖКХ жителям Комсомольского района. После того, как весной этого года комсомольчанам было «доначислено» в квартплату в общей сложности 14 миллионов рублей, многие из них стали приходить с жалобами к члену нашей фракции Светлане Соколовой. Понимая «ненормальность» произведенного перерасчета, мы проанализировали возникшую ситуацию на заседании «Декабря». Вывод был очевиден: действия коммунальщиков – незаконны. И в результате «корректировки» пострадали рядовые тольяттинцы.

«Декабрь» предлагал обязать управляющую компанию признать незаконность своих действий и вернуть людям собранные с них деньги. Чтобы доказать несправедливость перерасчета и не допустить расходования бюджетных денег на покрытие чужих ошибок, члены «Декабря» выступили в суде представителями нескольких семей из Комсомольского района. В результате, после бурных судебных разбирательств, затянувшихся на несколько месяцев, суды подтвердили верность нашей позиции. То есть корректировка платы за электроэнергию была признана абсолютно незаконной.

Победа членов фракции «Декабрь» в судах произвела нужный эффект. Видимо, не рискуя втягиваться в дальнейшие споры, Департамент ЖКХ самостоятельно произвел возврат незаконно собранных средств.

Понятно, что это лишь один из примеров решение конкретной проблемы горожан. Но именно из таких примеров складывается депутатская работа «декабристов».

(«Вольный город» от 7 декабря 2010 года - излагая политическую позицию фракции «Декабрь» Думы г.о. Тольятти - в заметке «Продолжаем бороться с произволом в ЖКХ»)


«Нужно призвать мэрию к ответственности, если она не может устранить такие мелочи. Нужно, чтобы за ситуацию отвечали руководители профильных подразделений. Но не стоит доходить до абсурда. Я не умаляю ответственности руководителей мэрии, но и от пожарных должны быть вменяемые замечания. Многие здания построены давно, их нельзя переделать. На это в городском бюджете просто нет средств».

(«Постскриптум. Тольятти» от 13 сентября 2010 года - по поводу нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки отдела Госпожнадзора в отношении здания, находящегося в муниципальной собственности по адресу: ул. Железнодорожная, 45 - в статье «Полный игнор»)

«Лично мне выделяемых средств хватает. Большая часть из них идет на работу по защите интересов избирателей. Те наказы, которые мы получили, сегодня расширились. Нам нужно обеспечивать деятельность общественных приемных, а это не только моральная работа, существуют еще и материальные затраты, ведь мы работаем по всему городу…»

(«Постскриптум. Тольятти» от 19 июля 2010 года - о выделении средств для ведения депутатской деятельности - в статье «Финансовая составляющая парламентаризма»)



«Из 313 ГСК, расположенных в Тольятти, правоустанавливающие документы на земельные участки имеют только 69, еще у десятка кооперативов бумаги находятся в стадии оформления. Меж тем проблема оформления в собственность гаражных боксов связана с отсутствием документов о надлежащем вводе в эксплуатацию гаражных комплексов, в которых эти самые боксы расположены. Причина тому — несоответствие их нормам противопожарной безопасности, что влечет невозможность оформления государственной регистрации права собственности на эти объекты.

Очевидно, что в сложившейся ситуации признание права собственности на гаражные боксы возможно только в судебном порядке, как на отдельные гаражные боксы за каждым членом кооператива, так и на весь объект недвижимого имущества за кооперативом, с последующей передачей гаражей членам кооператива после государственной регистрации этого права. Правда, в случае, если в суды разом обратятся владельцы всех 130 тыс. гаражных боксов, имеющихся в Тольятти, служители Фемиды вряд ли справятся со столь большим наплывом истцов»

(«Площадь свободы» от 8 июля 2010 года - объясняя необходимость законодательной инициативы по «гаражной амнистии» - в статье «Гаражной амнистии сказали «нет»)



«Мы все еще способны удержать напряженную кризисную ситуацию в городе под контролем, это можно назвать положительной тенденцией. Нельзя, конечно, умалять роль взаимодействия с мэрией, дума сама по себе не имеет возможности исполнять решения, сплоченная работа с исполнительным органом сыграла очень важную роль. Безусловно, сохраняется ряд проблем, которые мы не можем решить из-за дефицита бюджета. Гордиться пока нечем, но, думаю, у нас все еще впереди».

(«Постскриптум.Тольятти» от 28 июня 2010 года – об итогах работы Думы в первом полугодии 2010 года – в статье «Меньше политики, больше работы»)


«Рассмотрение вопроса по кандидатуре нового спикера во фракции «Декабрь», мы пока отложили, так как нам еще не представили самого кандидата. В любом случае мы ожидаем, что с нами будут договариваться и обсуждать. Что же касается предполагаемого председателя Алексея Зверева, то я о нем хорошего мнения. Я с ним работал, считаю его человеком вазовской формации и одновременно современным. Думаю, что проблема у него возникнет в политической составляющей, он производственник а такие люди всегда следовали принципу полезности дела. Политикам же очень часто приходится выполнять совершенно иные действия, направленные не на созидание а на политическую необходимость. И будет ли Зверев способен этого не допустить покажет время. Для него это будет своеобразным испытанием.»

(«Постскриптум. Тольятти» от 17 мая 2010 года - по поводу предстоящего избрания председателя Думы г.о. Тольятти – в комментарии, подверстанном к статье «Нашли тихоню»)



«Я с радостью принимаю появление такой инициативы. Давно пора обратить внимание на экономию электроэнергии, и не только ее. Другое дело, где мы найдем ресурсы для того, чтобы эту предполагаемую программу внедрить. Существует опасность, что для ее реализации потребуется увеличить тарифы для населения либо для предприятий».

(«Постскриптум Тольятти» от 12 апреля  2010 года  - комментируя планы КЭС-холдинга реализовать программу энергоэффективности в Тольятти – в статье «Энергетики предложили экономить»)


«Некрасиво, когда рождение детей воспринимается как форс-мажор, как какое-нибудь цунами. Надо разработать соответствующий документ на уровне муниципалитета, чтобы спокойно оказывать помощь в таких особых случаях».

(«Городские ведомости» от 1 апреля 2010 года - резюмируя возможности муниципалитета в решении проблем семей, где однократно рождается большое количество детей – в заметке «Особый случай»)


«Мы всегда увлекались фантастикой, и практически все фантастические произведения, как показала жизнь, реализовались, тому есть множество примеров. Если рассматривать любой исторический промежуток, то оппозиция всегда приходила к власти, и дело не в том, кто это будет, «Декабрь» или иная группа. Оппозиция говорит о том, что меняется сознание людей в том или ином обществе. Оппозиция, какой бы она ни была, говорит о том, что дальше так жить нельзя. Простой пример: сейчас в России не создаются условия для рождаемости, есть только устные посылы, но не возможности. Оппозиция всегда стремится к власти и к ней приходит. Не в этом десятилетии, так в следующем. Я думаю, что мы будем свидетелями смены власти».

(«Постскриптум Тольятти» от 29 марта 2010 года - о перспективах оппозиции занять лидирующие позиции во власти, в том числе и в Тольятти, - в статье «Увлеклись фантастикой»)


«Мы не первый год поднимаем вопрос освоения управляющими компаниями средств собственников многоквартирных домов на капитальный ремонт. Сейчас контролировать движение этих денег довольно сложно. Мы предлагаем персонифицировать счета собственников. В таком случае им будет проще отследить движение собственных средств Сейчас, к сожалению, управляющие компании пользуются ими так будто это их заначка»

(«Постскриптум Тольятти» от 1 марта 2010 года - о том, что средства населения, собранные с собственников жилья на капитальный ремонт жилья, лежат мертвым грузом – в статье «Показали оборот»)


«Мне приятно, что моя кандидатура нашла поддержку и среди депутатов других фракций. Как вице-спикер я занимаюсь организационной работой в думе, участвую в многочисленных рабочих группах, комиссиях. Не забываю встречаться с избирателями, а также людьми, поддерживающими общественное движение «Декабрь».

«У нас нет полномочий, которые могли бы позволить довести дело до заведения уголовных дел. Мы направляем все документы в прокуратуру. Таких случаев очень много. Например, с МУП «Недвижимость», «АС-Проект», с проверками КСП различных муниципальных подразделений. Наша задача — обнажить проблему, донести ее до контрольных органов и исполнительной власти. Наша функция — законотворческая. Дума не карательный орган и не надзорный. Каждый должен делать свое дело».

«Мое появление в думе было обусловлено желанием понять, кто влияет на политику в городе, как следовать этим правилам игры, как жить по этим правилам, возможно ли на них влиять, отстаивая свои интересы — как жителя, отца семьи, руководителя предприятия. Я надеялся, что мои знания могут быть полезными»

(«Постскриптум Тольятти» от 1 февраля 2010 года – о работе Думы городского округа Тольятти и взаимоотношениях в депутатском корпусе – в интервью «Нельзя пинать лежачего»)





Полезные ресурсы