Так совпало, что на заседание Думы, где была представлена муниципальная программа в области энергосбережения, я прибыл на следующий день после того, как принял участие в работе всероссийского форума «Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве». Там как раз обсуждалась необходимость утверждения энергосберегающих программ на всех уровнях: от муниципалитетов до федерации. Собственно говоря, федеральный закон уже обязал все муниципальные образования принять соответствующие программы до 1 августа 2010 года. Но сделали это единицы. В их число, хоть и с опозданием, вошел Тольятти.
Вообще, бывая очень часто на тематических мероприятиях по энергосбережению, я убедился, что Тольятти во многом идет впереди основной массы городов. Так, в прошлом году был сделан существенный рывок: городская власть в лице Думы и мэрии приняла кардинальное решение – обеспечить общедомовыми приборами учета весь жилой фонд Автозаводского района. Именно здесь существуют большие проблемы с определением объемов потребления энергоресурсов. До конца года, как утверждают управляющие компании, они выполнят объем работы по установке общедомовых приборов учетов, и постепенно мы избавимся от многолетней проблемы. Это было действительно верное решение, и данный опыт Тольятти постоянно отмечается всеми профильными министерствами на всех уровнях.
Я лично ратую за то, чтобы в городе был создан центр по энергосбережению. Такие центры есть уже в Москве, Уфе. Это должна быть структура, которая объединяет такие направления работы, как энергоаудит, контроль исполнения городской программы энергосбережения, организация постоянно действующей экспозиции, создание консультационного центра, обучение и подготовка кадров. Словом, работа должна вестись системно и последовательно. Тогда будет хороший эффект. Ведь потенциал по энергосбережению очень велик. Я уверен, что теперь назад пути нет, и политика энергоэффективности будет последовательно проводиться как государством, так и муниципалитетами.