В рамках знакомства с депутатами нового VIII созыва возможность рассказать о работе с жителями предоставлена одной из представительниц прекрасного пола среди депутатского корпуса. Заместитель председателя комиссии по социальной политике в Думе Алёна Душкова поднимает актуальные для её округа вопросы, проблемы экологии и раздельного сбора мусора, а также делится планами по развитию популярного общественного пространства – дендропарка.
О себе и родном Тольятти
- Весь мой жизненный путь связан с Тольятти, здесь я жила, росла, здесь мои друзья, мои родители работали на ВАЗе, я вросла корнями в этот город – он для меня родной. У меня двое детей. По образованию я филолог, заканчивала педагогический, даже поработала в школе. Я шла по зову сердца в эту профессию. И хоть работа по профессии осталась далеко позади, но так любопытно складывается судьба, что всё равно я возвращаюсь к школе. Теперь с ней связана общественная деятельность и экологические проекты, которые реализует группа компаний «Эковоз», где я сейчас работаю.
Конечно, я люблю путешествовать, но для меня возвращаться домой всегда ценно и важно. Как и многие люди, я довольно болезненно отношусь к оттоку населения из нашего города. Надеюсь, что этот депрессивный период, когда буквально потоком переезжали в две столицы и на юг, закончился. Поскольку я патриотка по своей натуре, мне хочется, чтобы Тольятти был привлекательным и эмоционально здоровым, чтобы молодежь желала здесь оставаться. Это касается и моих детей. Моя дочь поступила в университет в Санкт-Петербурге, на первый курс медицинского факультета. Не знаю, как сложится её жизнь, но мне бы хотелось, чтобы дочь желала вернуться в Тольятти.
И для этого надо работать, чтобы наш город процветал, был востребованным для жизни и отдыха. Меня очень радует, что в последнее время видны заметные улучшения, чувствуется внимание к городу. И хоть остается масса вопросов, которые требуют решения, видны и преобразования. В первую очередь это касается общественных пространств. У тольяттинцев теперь есть набережная, сквер 50-летия АВТОВАЗа, Итальянский сквер и другие. Очень активно стали развиваться библиотеки, теперь там не только выдают книги, это место, где можно приятно и с пользой провести время, получить знания, встретиться с интересными людьми. Много положительных изменений в городе произошло. Рассчитываю, что эта тенденция будет набирать обороты.
Если села батарейка
- Вплотную с темой экологии я столкнулась в 2013 году, когда начала работать в ГК «Эковоз». Один из вопросов, которым я стала заниматься, касался раздельного сбора мусора. Сейчас в это трудно поверить, но еще десять лет назад никто про экологию не говорил. В 2016 году я проводила опрос среди населения на тему экологии, а мне отвечали: «Какая экология? Дороги сделайте». Внимание на эти проблемы обратили после 2017 года, объявленного годом экологии.
На мой взгляд, сегодня тольяттинцы готовы к раздельному сбору мусора, и эта эволюция взглядов происходила на моих глазах и при непосредственном участии. Например, десять лет назад контейнеры для раздельного сбора мусора, которые в порядке эксперимента были установлены в Тольятти и Самаре, либо месяцами стояли пустыми, либо были заполнены непонятным мусором. Люди не понимали, зачем сортировать мусор. Тогда мне пришла мысль, что нужно начинать с детей. В школах мы расставили контейнеры для пластика. Школы выбраны неспроста, это общественное место, всем известно, где она находится. Конечно же мало поставить контейнеры, нужно объяснить, что в него нужно класть, что потом происходит с этими отходами. Так у нас родился целый проект «Школа за раздельный сбор», к которому присоединились 120 учебных заведений в области, и мы продолжаем его развивать. В школах проводим интерактивные выставки, посвященные второй жизни отходов, проводим экскурсии на мусороперерабатывающий завод. Резюмируя эту тему, отмечу, что люди готовы, но в городе пока нет достаточной для этого инфраструктуры. Думаю, если появятся контейнеры для раздельно собранных отходов рядом с домом, то тольяттинцы активно включатся в этот процесс.
Другой пример, из которого следует, что тольяттинцы готовы сортировать мусор, связан с батарейками. Первыми в городе мы расставили контейнеры для сбора батареек, а в 2016 году запустили экомобиль. Опять же идея родилась в связи с неразвитой инфраструктурой. Это наш социальный проект, на реализацию которого мы выделяли средства, необходимые для оплаты транспортировки собранных батареек до завода в Челябинске, а также утилизации.
С 1 марта 2022 года изменился порядок сбора опасных отходов. На всей территории страны действует единый оператор - ФГУП «Федеральный экологический оператор» госкорпорации «Росатом». По части сбора отходов от юридических лиц порядок более или менее отрегулирован, а вот с физическими лицами такой ясности пока нет. Мы были вынуждены приостановить сбор опасных отходов. Хотя за эти семь лет все привыкли к тому, что батарейки, энергосберегающие лампы, градусники можно отнести в экомобиль, который курсирует по всем трём районам. Тему эту не оставляем. Соответствующие письма направлялись в Правительство, Денис Волков как депутат Самарской губернской Думы поднимал этот вопрос на конференциях, заседаниях. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки, надеемся, что в 2024 году вопрос по сбору отходов от физлиц будет урегулирован.
По идее, опасные отходы можно сдавать в управляющие компании, но здесь всегда вызывает опасение отсутствие контроля. Знаю, что сейчас администрация города установила контейнеры для ртутьсодержащих отходов по четырем адресам (ул. Новосадовая, 23; ул. Л. Чайкиной, 79; ул. Коммунальная, 26; ул. Гидростроевская, 12).
Зачем собирать крышечки?
- Если взять бутылку для воды, то она состоит как минимум из трёх видов пластика. Сама бутылка, этикетка и крышечка сделаны из разных материалов. Крышечки изготовлены из полиэтилена высокой плотности и имеют маркировку 2, кроме крышечек от бытовой химии, они с маркировкой 5. Открутить крышечку и отнести её в специальный контейнер не составляет большого труда. Это польза для природы, а самое главное, что все средства идут на помощь тем, кто в ней нуждается. Любой человек, даже с самым минимальным достатком, может стать благотворителем. Очень люблю этот проект.
Жители Самарской области, участвуя в этом проекте, уже помогли детскому саду «Спутник», где есть детки с нарушением слуха, лечебно-реабилитационному центру «Ариадна» и многим другим. Сейчас завершается сбор для детского сада «Вишенка», собрали довольно крупную сумму, около 160 тысяч, на покупку оборудования для специальных групп, куда ходят детки с особенностями развития.
Таким образом, крышки в Самарской области не валяются, а идут на благотворительность. Отсюда появились контейнеры в форме неваляшек для сбора крышечек, они установлены в разных местах в Тольятти и Самаре. Отрадно, что бизнесмены поддержали проект и на свои средства тоже изготовили и установили неваляшки.
21-й округ
- В границы моего округа входят два квартала – 17 и 21. Один из больных вопросов моих избирателей связан с отсутствием общественного транспорта по улице 40 лет Победы. Жителям приходится преодолевать приличное расстояние до остановки, чтобы уехать в нужном направлении.
Другая проблема – тротуарная сеть. Асфальт либо разбит, либо его нет вовсе. Чтобы пройти по улице Льва Яшина до улицы 40 лет Победы, приходится идти то по одной стороне дороги, то по другой.
Отсутствие общественной территории для прогулок и отдыха внутри кварталов. Особенно остро этот вопрос стоит для 21 квартала. В 17 квартале есть сквер семейного счастья, но он требует благоустройства. Прогуливаться по нему неинтересно, поэтому не пользуется популярностью у жителей. А ведь есть возможность его развития. Будем с жителями обсуждать этот вопрос.
Состояние детских площадок в 17 квартале тоже вызывает вопросы. Во-первых, площадки есть не везде, во-вторых, имеющиеся находятся в плачевном состоянии. Это касается и детской площадки на общественной территории в 21 квартале.
Жителям я много рассказывала о программе «Содействие» как инструменте, позволяющем решить такие проблемы, предлагала свою помощь и консультации. Например, во дворе дома № 30 по улице 40 лет Победы в этом году сделана детская площадка. Осенью подали на конкурсный отбор еще два проекта.
Надеюсь, что эти положительные примеры побудят и других организовать своих соседей, провести собрание, подготовить пакет документов, чтобы сделать красивым свой двор. К сожалению, у города нет возможности взять и сразу всё и везде отремонтировать и облагородить. Но мне хочется, чтобы люди выходили из своих домов и видели красивый, ухоженный двор.
Дендропарк
- Тольятти не хватает такого уголка природы по аналогии с ботаническими садами в других городах. На мой взгляд, эта замечательная локация была несправедливо забыта, но это место можно преобразовать и сделать привлекательным для людей.
Сегодня дендропарк не благоустроен. Дорожка неожиданно заканчивается, нет входной группы, нет информационных стендов. А между тем, сюда приходят погулять не только жители близлежащих кварталов, но и приезжают со всего города.
В 2023 году дендрарий стал абсолютным победителем среди общественных территорий, которые тольяттинцы выбрали для благоустройства в 2024 году. Эскизный проект я и волонтеры демонстрировали жителям нашего округа во время голосования по программе ФКГС, люди очень заинтересованы в развитии этой территории. На стадии планирования мы собирали пожелания жителей. Поэтому разработчики будут учитывать мнения большинства.
С сотрудниками Института экологии Волжского бассейна мы провели выездное мероприятие. По их оценке, в дендропарке произрастает более 200 видов растений. Безусловно, эту территорию, около 10 га, предстоит засаживать еще не один год. Обязательно надо устанавливать таблички с указанием названия и характеристик деревьев. В этом году уже МБОУ ДО «Диалог» высадили каштановую аллею, а с ФК «Акрон» мы посадили Бархат японский, иву «Магнифика», клен ясенелистный «Фламинго», вяз малый «Жаклин Хиллер», крымскую сосну «Палласа». Предприятия и частные лица часто выходят с инициативой что-то высадить в дендропарке. Конечно, все посадки происходят по согласованию с городским лесничеством. А недавно «Парки России» написали нам свои предложения, им тоже стала интересна эта территория.
Уже сейчас, не дожидаясь благоустройства, мы с общественниками стали наполнять данное пространство занимательными активностями: встречи с интересными людьми нашего города, пушкинские чтения, шахматный турнир, лекции сотрудников ИЭВБ, экскурсии по дендропарку, йога, танцы, мастер-класс «Барабаны мира», мероприятия для садоводов и многие другие. Обо всех планируемых событиях информируем в группе «Дендропарк Тольятти» во Вконтакте.
Думаю, что дендропарк – прекрасное место для проведения уроков по биологии для детей (и школы в этом заинтересованы), а также для организации публичных лекций для взрослых. Это окультуривает, вдохновляет людей, это что-то новое и живое для нашего города. Очень надеюсь, что все чаяния и надежды жителей по развитию этой территории оправдаются.