445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Ольга Корабельникова: Для позитива людям нужен комфорт, безопасность и внимание

Ольга Корабельникова: Для позитива людям нужен комфорт, безопасность и внимание 18.02.2025

В Думе г.о. Тольятти депутат Ольга Корабельникова представляет интересы жителей избирательного округа №3, в границы которого входит половина 7-го квартала и 3а. Большой педагогический опыт Ольги Борисовны нашёл применение в комиссии по социальной политике в Думе. О значимости среды для воспитания детей, необходимости прививать духовные ценности, задачах округа и позитивном настрое, который так важен в жизни, Ольга Борисовна рассказала пресс-службе Думы.

Об округе №3

- 7-ой квартал, как известно, проектировался в 70-х годах. Характерной особенностью стали 18-типодъездные жилые дома, в которые заселились работники АВТОВАЗа. Своеобразие этому кварталу придавали водные бассейны и бульвар в центре. Я сознательно напоминаю историю застройки этой части города, поскольку сегодня без должного ухода и внимания в течение многих лет всё это обветшало и стало проблемой. С просьбой засыпать бассейн (вернее то, что от него осталось), благоустроить бульвар Буденного, помочь с наведением порядка в этих огромных дворах с проваленными дорожками пришли ко мне жители. В качестве еще одной острой проблемы они обозначили засилье рынков сразу в трёх местах: на проспекте Степана Разина, так называемый «Петушок» и «Сорренто». Вся эта торговля сопровождается грязью и неухоженностью. Плюс ко всему на фоне соседства с торговыми точками квартал населен мигрантами.
В 3а квартале своя ситуация. Он довольно компактный и обособленный. В связи с тем, что по близости находится здание администрации района, сквозь весь квартал, вдоль и поперек, проходит много людей. Поэтому жителям искренне хочется сделать территорию красивой и благоустроенной, начиная с остановок по периметру квартала и заканчивая оформлением аллеи внутри, включая дорожки, МАФы, цветники, освещение. Печалит их и состояние площадки для выгула собак. Административную часть, что за Новым проездом, которая не относится к 3а кварталу, но непосредственно граничит с ним, жителям также хочется довести до ума. Больной темой остается недострой на Фрунзе.

Как сделать округ №3 комфортным

- Свою работу на округе я с помощниками и активом квартала выстраиваю с учётом настроения жителей и особенностей каждой территории. Первым делом мы попытались объединить людей. В 7-ом квартале силами волонтеров третий год подряд, как минимум дважды в год, вычищаем территорию. В частности, аллеи по периметру, остановки. Вывозим по 600 мешков. Жители хоть немного вздохнули.
На бульваре Будённого провели современное освещение, установили 25 новых урн, которые, что крайне важно, обслуживают. Обрезали просто огромное количество деревьев, которым, как и кварталу, более 50 лет. Высадили деревья там, где их нет. В школе №37 был проведен капитальный ремонт, благодаря чему образовательное учреждение освежилось и осовременилось, появилось новое ограждение. Из средств на благоустройство миллион рублей направила на восстановление во дворе одного из домов дорожек, которые просто ушли под землю, там же заменили бордюры.
Недостаток детских, спортивных площадок, благоустроенных территорий для отдыха остро ощущается жителями 7-го квартала. К сожалению, такой инструмент, как программа «Содействие», здесь реализовать сложно. Элементарно уже на стадии проведения собрания жителей дома с 18 подъездами одни хотят парковку, другие площадку, третьи ничего не хотят.
По поводу бассейна – есть план засыпать его грунтом, после просадки которого можно будет поставить там детскую площадку по аналогии с другим бассейном, расположенным симметрично.
Хоть и небольшими шагами, но вместе с жителями будем преображать квартал, чтобы вернуть людям надежду и позитивный настрой.
В 3а квартале по просьбе жителей были выделены средства на восстановление дороги и тротуара в границах дома, который первым встречает прохожих со стороны проспекта Степана Разина. На сквозной дорожке через весь квартал высадили 11 деревьев. В этом году идут проектные работы по устройству освещения, скамеек и урн. Для того чтобы хотя бы разглядеть площадку для собак за свои средства организовала обрезку деревьев, которые просто вросли в забор. Нужно хоть с чего-то начинать. Каток, который расположен посреди квартала, был сильно разрушен, но мы его привели в порядок, вырубили деревья и заросли вокруг. Еще закрыли пивнушки.
В обоих кварталах сложился актив во главе с председателями ТОС. У нас есть традиции по проведению дворовых праздников.
Так сложилось, что 7 и 3а кварталы – мне не чужие, в детстве я ходила в школу в 7 квартале, училась кататься на коньках, как и другие школьники, в 3а, потому что здесь был шикарный каток в то время. 

Детьми нужно заниматься 

- Социальная сфера никогда не бывает прибыльной, она всегда ждёт финансирования. Хоть этим вопросам уделяется много внимания, но всё равно его недостаточно. Я бы выделила две смежные задачи. Заниматься детьми нужно не только в Год ребенка или Год семьи. Потому что дети и подростки – это основа будущего всего государства. Это кредо всей моей педагогической деятельности. Убеждена, что в вопросе воспитания детей первоочередную роль играет среда – воспитывающая среда. Детский сад, школа, двор, спортивные кружки – всё это среда, в которой формируется личность ребенка. Всё это должно быть не только доступно, но и выглядеть соответствующим образом. Это первое.
А второе – безопасность, которая сегодня является не требованием надзорных органов и не прихотью родителей. Обеспечение безопасности детей стало критически необходимым условием, иначе говоря, требованием времени. Поэтому к решению этой задачи следует подходить комплексно с целевой программой, поскольку в рамках отдельно взятого образовательного учреждения эти вопросы не урегулировать.

Не всё измеряется деньгами 

- В последнее время большое внимание уделяется вопросам демографии и мерам поддержки женщин и семей. Маткапитал, выплаты роженицам от 18 до 25 лет, льготная ипотека… – безусловно, это даёт свой эффект. Но не меньшее значение имеют духовные ценности.
Дети 90-х уже сами стали родителями, в тот непростой период, к сожалению, люди были вынуждены зарабатывать, человеческие отношения отошли на десятый план, а главным девизом жизни стало «Ничего личного – только бизнес». Поэтому так важно сегодня уделять внимание формированию таких духовных ценностей, как патриотизм, гражданственность, семья, уважение друг к другу, созидательный труд.
Я благодарна президенту России за эту работу по возрождению духовно-нравственных ценностей. Безусловно, на всё общество, в особенности на педагогов, это возлагает просто космическую ответственность. Но именно за это я люблю педагогику! Считаю, что просто рождена быть педагогом – я безумно люблю свою работу, я люблю детей.


Количество показов: 17

Возврат к списку

Полезные ресурсы