- По традиции, в преддверии утверждения бюджета Тольятти на очередной финансовый год мэрия представила в городскую Думу прогноз социально-экономического развития нашего города. Из пояснительной записки и пакета документов в целом становится понятным, что имела в виду г-жа Андриевская, разработчик прогноза, показывая рост социально-экономического развития города Тольятти.
К сожалению, мы снова наступаем на те же грабли, на которых «стояли» и в течение последних 15-20 лет. У Тольятти есть большое преимущество по сравнению с другими городами страны - у нас есть АВТОВАЗ. Но практика показывает, что монополия в экономике рано или поздно приводит к таким явлениям, которые мы пережили в 2008-2009 годах. Казалось бы, воспоминания об этом кризисном периоде еще не истерлись, однако прогноз социально-экономического развития города чиновники вновь строят на двух направлениях. Это АВТОВАЗ и химическая отрасль.
Самый главный недостаток прогноза, на мой взгляд, состоит в том, что перспективы социально-экономического развития не подразумевают полномасштабного использования тех ресурсов, что у нас уже есть. Мало используется «людской» ресурс. Пресловутый человеческий фактор не задействован. Нет серьезной переподготовки специалистов, нет условий для удержания наиболее подготовленных кадров, не ставится заслон серьезному оттоку подготовленных специалистов в Москву и за рубеж.
С моей точки зрения, у авторов прогноза отсутствуют какие-либо представления об инвестиционной привлекательности города. То, что сейчас прописано в представленном мэрией документе, - всего лишь общие фразы. Не создаются условия, при которых Тольятти стал бы привлекательным для инвесторов. Это означает, что технологически мы останемся на том же месте, что и сейчас, и это не позволит городу участвовать в «делении пирога» в тот момент, когда в стране начнут действовать механизмы ВТО. Кроме продукции АВТОВАЗа и КуйбышевАзота, на сегодняшний день нет у города других конкурентных товаров. Да и та, что в наличии, увы, лишь условно-конкурентная продукция.
Не отражает прогноз и развитие туристической отрасли. Хотя и в миссии, и в стратегии развития города туризм является одной из трех составляющих. В прогнозе этого нет. В пояснительной записке указано, что нет возможности сделать четкий расчет по развитию малых предприятий в городе. Совершенно нет анализа коэффициента полезного действия уже существующей программы по развитию предпринимательства. Сколько денег было вложено? Сколько появилось предприятий? Сколько планируется вложить? Сколько планируется к открытию предприятий? Отсутствие ответов на эти насущные для городского сообщества вопросы дает основание считать подготовленный мэрией прогноз социально-экономического развития на 2013 год не состоятельным.