- «Лесной вопрос» - один из тех, что тольяттинский парламент держит на постоянном контроле. Сегодняшнее положение дел рассматривалось на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, в состав которой я вхожу. В ходе обсуждения снова выяснилось, что процесс оформления лесных участков в муниципальную собственность «буксует». По состоянию на май нынешнего года на кадастровый учет поставлены лесные участки общей площадью 7327,3986 га, что составляет 91,8% от общей площади лесного массива. В общей сложности это 108 земельных участков, которые уже включены в реестр муниципальной собственности г.о.Тольятти. В остатке – совсем немного.
В чем причины заминки, и пытались разобраться члены профильной комиссии Думы г.о.Тольятти. Как выяснилось, препятствием для постановки на кадастровый учет и регистрации в качестве муниципальной собственности стало, во-первых, несоответствие ряда участков «Правилам землепользования и застройки г.о.Тольятти» (ПЗЗ), во-вторых, наличие природных водных объектов. Тормозится процесс и в связи с необходимостью детально разобраться в обстоятельствах предоставления ряда участков в аренду. Пристальный интерес к этим территориям вызван тем, что на них располагаются значимые объекты, часть территории относится к рекреационным зонам. Депутаты считают целесообразным выяснить, когда, кому и на каких основаниях передавались эти участки. Притом, сделать это следует публично.
Что же касается участков, которые по факту являются лесными, но на карте градостроительного зонирования не отнесены к лесам, то этот вопрос наименее трудный. Ведь 90% таких территорий составляют участки ставропольского лесничества и дендропарка. Депутаты всецело поддерживают усилия по постановке лесных участков на кадастровый учет и их регистрации в качестве муниципальной собственности. В фокусе внимания народных избранников будут вопросы, связанные с возможными злоупотреблениями, заключающимися в том, что территориям, не отнесенным к лесным, может появиться зона лесов, что в разы снизит как налогооблагаемую базу, так и объемы арендных отчислений. К сожалению, реестр лесных участков в Думу г.о.Тольятти до сих пор не предоставлен. А мы хотим видеть весь перечень, включающий и водные объекты, и участки, ранее отчужденные минлесхозом Самарской области. После того, как нам поступят указанные документы, депутатами и будет приниматься решение по поводу корректировки ПЗЗ»...
Члены комиссии уделили внимание и теме «черных лесорубов». Несмотря на патрулирование, поймать нарушителей за валкой леса не удается, так как они предпочитают заниматься своим губительным промыслом ночами, активизируясь в праздничные и выходные дни. Главный консультант тольяттинского лесничества министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Крючков полагает, что злоумышленники, получив официальное разрешение на вырубку сухостоя, пилят и здоровые деревья. Депутаты предложили задействовать для поимки «черных лесорубов» систему видеонаблюдения «Безопасный город». Однако камеры, установленные на территории лесного массива, способны зафиксировать лишь задымление, а не преступления. Еще один аспект темы: отслеживать лесовозы необходимо не только на выездах из города, так как в Тольятти работает свыше 40 пилорам, часть из них - нелегально. Так что на повестке стоит вопрос о выработке комплексных мер борьбы с незаконной вырубкой.